页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民办学校:教师须下学期怀孕 上学期怀孕罚两千
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年2月29日 转载)
    

    
    学校没有产假,因此“怀孕意味着辞职”。更奇葩的是,学校在合同中规定,学年内,育龄女教师最好在下学期怀孕,“如果在上学期怀孕导致下学期不能继续工作者或中途辞职者,需承担其他老师的代课费和招聘费共2000元”。
    
    据澎湃社报道,2月26日,河南商丘尚博学校校长刘柱向澎湃新闻确认上述规定,称合同是自愿签订的,“老师可以生完孩子再回来工作”。
    
    2月4日以来,微博网友@用户5838013387 连续发微博称,因为学校没有产假,自己因怀孕,无奈在年初提出辞职,结算工资时,却被扣除800元。
    
    @用户5838013387晒出合同照片称,包含她在内,学校共4名怀孕女老师辞职,跟学校“说尽好话才没有按照合同扣除2000元”。
    
    其强调,她们虽然怀孕,但上学期都坚持到了最后,并未影响工作进度。此外,当时签合同时只有一份,且由学校保留,辞职时也无正式手续,只让老师们签了个字,把押在学校的证件拿走。
    
    对此,澎湃记者致电商丘尚博学校办公室,工作人员说:“因为是私立学校,肯定没有产假。”其称,合同只签一份是为减少开支,老师想要可以来复印。
    
    校长刘柱说,该校1999年成立,系民办小学,目前有60多名教师,1100多名学生。其称,“民办学校老师生育期间不提供工资,可以生完孩子再回来”。
    
    刘柱介绍,学校劳动合同一年一签,学校有30多名女老师,签合同时无人提出异议,都是自愿签订的;4名怀孕女老师是上学期末辞职的,但未满一学年换老师对学生不好,学校在学期开始前已经跟老师讲过,学校严格按照合同办事。“学校主要是本着对学生和家长负责的态度,不希望老师中途跳槽(或辞职),才在合同中做出那样的规定,频繁换老师对学生是不负责任的。”
    
    律师李华阳指出,我国《妇女儿童权益保护法》明确规定:各单位在录用女职工时,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚、生育的内容。
    
    “所以,尚博学校的合同相关条款明显违法,因此没有法律效力。”李华阳说。 (博讯 boxun.com)
901655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平南巡被怀孕,51岁妇女朱艳芳到国信局讨说法 (图)
·曝中科院产妇5年4次怀孕 其夫:不想说太多 (图)
·中科院怀孕博士生猝死引纠纷 各方说辞不一 (图)
·怀孕女研究员医院死亡 中科院发函追查 (图)
·中国放开了二孩 结果怀孕要“排队”
·曝山东怀孕女教师体罚学生 用教杆敲打致脑外伤 (图)
·54岁女公务员欲圆二孩梦 曾8次怀孕均流产
·卫计委确定二孩实施时间:现在怀孕不算违反政策
·福建女子称遭"神棍"性侵怀孕 警方:证据不足
·东莞官员被举报与女下属通奸致怀孕 纪委已介入 (图)
·无锡何凤珠在高速路被绑架 民警不顾怀孕用脚踢 (图)
·天津爆炸:消防夫妻双双遇难 妻子怀孕5个月 (图)
·网曝释永信与女子通奸公安笔录:发生关系致怀孕 (图)
·精神病人敬老院怀孕 66岁男子承认与其发生关系 (图)
·毕晓哲:“女工按时怀孕”是用工歧视
·河南一信用社:女员工必须按规定时间怀孕
·贵州省卫计委:责令怀孕教师终止妊娠的通知无效 (图)
·女教师怀孕5个月被令引产 贵州卫计委:通知无效 (图)
·先去美国再怀孕 中国养孕族 休长假赴美
·怀孕二胎而被强制堕胎 信全能神被非法关押
·陆定一之妻怀孕留守中央苏区 被俘后惨遭剖腹 (图)
·英国查戴安娜死因:为埃及富翁怀孕遭皇室特工暗杀? (图)
·刘逸明:女教师怀孕还需要校方批准?
·“经批准方可怀孕”岂止是荒唐/李忠卿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。