页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如何看姓党姓人民之争?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月28日 转载)
    
    
    如何看姓党姓人民之争?


    
    大约在党国体制下,是很难对媒体姓党或者姓人民提出疑问的,反正“都是党的”。然而,最近习近平视察几家官媒,提出媒体必须姓党,却让人疑惑。是在念紧箍咒,还是党管媒体有了漏洞?习近平此言既出,社交媒体很少见到好评,更有一个名叫任志强的,发微博大胆质疑,媒体应该服务于人民,而不是党。他问:人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?
    
    事情还得从头说起,中共总书记习近平近日视察三大官媒新华社、人民日报及中央电视台时,强调“党和政府的媒体姓党”。随后在高层宣传工作会议上说,媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。
    
    可在任志强看来,媒体是人民的,不能随便改姓。“党所有的媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到以往的角落了!”“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事”。显然,任志强在这里说的是公民社会的事情,在公民社会里,公民有纳税的义务,一个党若想办报,只能拿本党党员的党费去办,和纳税人无涉。
    
    任志强的这一番话遭到官媒的围剿,看不出是在顾虑办报经费来源于纳税人的问题,而是胆敢向党挑战的问题。从官媒批驳的话语中,流露的是臣民意识,党国意识,言下之意就是:既然党领导者一切,一切都得听党的,姓党的,这再正当不过。
    
    但他们要把话说得婉转一点。官媒批驳任志强把“党民对立”,意思是说“党民一家”,好好的,任志强在挑拨离间。中青网有一篇题为“任志强‘党民对立论’用心险恶”的文章称:“强调党媒的党性,就是强调媒体的人民性。这么简单直白的道理,怎么到了任志强嘴里就成了党与人民的对立?”。北京市委宣传部主管的千龙网在抨击任志强的说法的同时,称“习近平同志讲话的核心正是党性与人民性的统一”。
    
    任志强的微博言论很快被删掉,但对他的抨击越来越严厉,有的称任志强的言论是“反党事件”,有的说他“忘恩负义”、“妄议中央”、“违反国安法”、应开除出“同志行列”。这种语气与文革言语堪称平起平坐了。
    
    网络上有人分析称,媒体姓党,是一种新式的毛式语言,连一点模糊地带都不容。这种语言风格大家其实都熟悉,就是一切听从党,媒体只应当是党的喉舌。八十年代,有些中共党内的开明人士,终于敢提出媒体的人性高于党性,比如胡绩伟,但遭到“在政治上同党中央不保持一致”的指责,后来被撤销了职务。
    
    您如何看这场姓党还是姓人民的争论,欢迎在法广“大家评说”论坛发表看法。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
3491045


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报论坛开炮 任志强被斥禽兽不如
·中共党媒:任志强完了 党说他不能例外 (图)
·焦点对话:任志强炮轰,中共官媒姓党不姓民?
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习明泽奉命归国 任志强却开始公然反党 (图)
·大陆官媒狂轰滥炸批任志强:忘恩负义 妄议中央 (图)
·北京市官媒:“谁给了任志强反党的底气” (图)
·任志强因批评媒体受政府控制而被戴上“反党”帽子
·官媒发文抨击任志强反党 措辞尖厉被指大字报 (图)
·完结篇!任志强八文详解万宝大战
·任志强的那些年那些事
·一周网事:屠呦呦获诺奖与任志强发表敏感文章
·从任志强再开炮 看中国往左还是往右
·任志强“十一”撰文:这是国家还是政权的生日 (图)
·团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党 (图)
·天津大爆炸一周 任志强炮轰中共:社会彻底失望 (图)
·敬一山:国企退休金标准不透明让任志强躺枪
·任志强晒“退休证” 每月领退休金8837元 (图)
·党媒与任志强论战“价值观”文章被删 (图)
·环球时报再发奇论:任志强胆子太大了 炮轰习近平掀起文革之风 (图)
·廖祖笙:张德江反党和任志强反党
·傅芮岚:“炮打任志强”的幕后黑手
·莫之许:任志强与从严治党:实现对社会的全面压制
·刘东:任志强是禽兽不如的共产党员
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·任志强:认真做好公敌,认真做好公知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。