页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这只“大老虎”隐藏真深 杨刚贪了18年被发现
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年2月27日 转载)
    
这只“大老虎”隐藏真深 杨刚贪了18年被发现

    
      近日,全国政协经济委员会原副主任杨刚被判处有期徒刑12年。法院经审理查明:1998年4月至2012年下半年,被告人杨刚利用职务上的便利,为他人在产品经销、获取开发项目、工作调动、职务升迁等方面提供帮助,非法收受他人财物共计折合人民币1379.2765万元。可以说,在1998年至2012年的长达14年时间内,杨刚的生财之道从未暴露,可见其将罪行隐藏之深。
    
      据法制晚报记者注意到,自十八大以来,被判刑的官员中,还不乏这样人,藏得很深,并且有的人不是一种孤立的存在。他们不是立党为公,而是结党营私,拉帮结派,形成“共腐关系圈”。
    
      法制晚报记者梳理发现,在23名被判刑的省部级官员中,经法院审理查明犯罪隐藏时间最长的5人分别是湖南省政协原副主席阳宝华、江西省人大常委会原副主任陈安众、政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任杨刚、重庆人大常委会原副主任谭栖伟、四川省委原副书记李春城等人。
      阳宝华
    
      贪了18年被发现 被网友评为“坏人变老了”
    
      法制晚报记者统计,经法院审理查明阳宝华的犯罪时间最长达18年之久。有的网友甚至认为阳宝华是典型的“坏人变老了”。
    
      2014年5月26日,中纪委公布,湖南省政协原党组副书记、副主席阳宝华涉嫌严重违纪违法,接受组织调查的消息。于2015年7月14日,公开审理。
    
      检方指控,1996年至2014年,被告人阳宝华利用担任湖南省岳阳市委书记、长沙市委书记、湖南省人民政府省长助理、湖南省政协党组副书记、副主席等职务上的便利,直接或通过其妻曾寿涛、其子阳昀、其妻弟曾云龙非法收受他人财物共计折合人民币1356万余元。
    
      曾先后担任过湖南衡阳市长、书记,以及10年的湖南省纪委书记的杨敏之,一直以说真话、办实事著称。而阳宝华曾是杨敏之在衡阳任职时的得力下属。据南方周末报道,杨敏之曾向媒体表示过,“无法想象阳宝华是怎么成为贪官的”。可见阳宝华将自己的贪污行径隐藏的多么深。
    
      陈安众
    
      堕落了将近18年 曾公开表态不取不义之财
    
      2015年4月2日,法院经审理查明,1996年初至2013年8月,陈安众利用职务上的便利,为珠海经济特区三桥集团有限公司等单位和个人在申请银行贷款、承揽工程、调整职务等方面提供帮助,共非法收受财物共折合人民币810万余元。
    
      早在2013年,陈安众被查前三天还曾出席公开活动,当时陈安众依旧气度不凡。三天之后,中纪委网站发布消息,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。
    
      在中纪委今年5月21日公布的其涉嫌犯罪事实中,包括利用职务上的便利为他人谋取利益,本人或通过其特定关系人收受巨额贿赂;收受礼金;道德败坏,腐化堕落。通报中,有两个词直指其生活作风问题——道德败坏、腐化堕落。
    
      据法制网报道,多位萍乡官场人士透露,在萍乡流传着关于陈安众四个“一八”的段子:“一米八的个子、一百八十斤的体重、一斤八两的酒量、十八岁的姑娘。”
    
      其中,陈安众好酒在萍乡可谓公开秘密。“陈安众前往下面的县乡视察时,经常自带茅台、五粮液。而且,他习惯把茅台或五粮液装在普通的瓷瓶里,以免老百姓说闲话。”一位曾与陈安众打过交道的萍乡某事业单位工作人员还透露一个细节,陈安众是在一位随行工作人员的提醒下,才意识到换掉酒瓶之必要,而这位工作人员因此获得擢升。
    
      还能看出陈安众是一名典型的双面官员的是,就在2013年江西省省级领导的集中学习时,陈安众还发表了自己的体会,“要头脑有武装、肩上有担当、心中有职工、脚下有底线。要防微杜渐,防止一失足铸成千古恨。要经常用清廉这面镜子照照自己,不取不义之财,不拿不法之物,不去不净之地,不交不正之友。”现在看来颇为讽刺。
    
      谭栖伟
    
      隐藏16年 因王立军事件被牵出
    
      2014年5月3日,中纪委网站公布,重庆市人大常委会副主任谭栖伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据扬子晚报称,从基层一步步干起来的谭栖伟,为人处世老道,在官场中亦有好名声。重庆官场人士对记者表示,官场中流传有“做人要学谭栖伟”的说法。
    
      一位有着如此口碑的官员何以突然落马?据《中国纪检监察》报道,在中央巡视组巡视中,谭栖伟因王立军被牵连落入中央巡视组的视线,最终顺藤摸瓜使得谭栖伟应声落马。后经法院审理,其犯罪历史有16年时间。法院经审理查明,1998年至2014年,被告人谭栖伟利用职务便利,为他人谋取利益,多次非法收受他人所送的财物,共计折合人民币1143万余元。
    
      媒体称,谭栖伟的落马还与此前爆发的不雅视频案或有牵连。随后,时任重庆市公安局局长王立军对该案件进行了调查,并将相关诈骗团伙抓获。最终王立军等人将该案件压下来,相关官员并未受到处罚,甚至个别官员还得以荣升。
    
      此后,谭栖伟面对王立军时颇为尴尬。不愿透露姓名的人士对记者说,“在一次会议上,谭栖伟曾经提到打黑对旅游影响比较大时,王立军听闻之后勃然大怒,指着谭栖伟鼻子骂道:‘信不信,我现在就把你抓了!’”
    
      谭栖伟是十八大后重庆首位落马的省部级官员。2006年至2013年期间,谭栖伟一直担任重庆市副市长,分管广播电视、新闻出版、旅游、移民、三峡库区经济社会发展、三峡库区水环境保护和地质灾害防治等工作。
    
      据《云南信息报》报道,谭栖伟掌管重庆旅游期间,曾多次出国“考察”和“推介”重庆旅游,但每次吃住行标准极高,在重庆本地官场多为人诟病。
    
      知情人士亦透露,谭栖伟落马或与其在副市长任内分管的领域有关,亦有消息源指其牵涉本地的土地交易。
    
      杨刚
    
      埋头14年 接受地产商贿赂进行利益输送
    
      今年1月20日,北京市第三中级人民法院公开宣判全国政协经济委员会原副主任杨刚受贿案,认定被告人杨刚犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处没收个人财产人民币一百万元。
    
      法院经审理查明:1998年4月至2012年下半年,被告人杨刚利用其职务上的便利,为他人在产品经销、获取开发项目、工作调动、职务升迁等方面提供帮助。非法收售财物共计折合人民币1379万元。
    
      公开简历显示,32岁的杨刚便升任共青团新疆生产建设兵团委员会副书记,成为新疆最年轻的“厅官”。杨刚在乌鲁木齐、新疆维吾尔自治区工作共41年,直至2010年赴京任国家质检总局副局长。两年后杨刚当选为全国政协委员并任全国政协经济委员会副主任,但不久后的2013年底就被中纪委通报涉嫌严重违纪违法被调查。
    
      杨刚在乌鲁木齐市主政期间,曾有多家当地地产商涉嫌对其进行商业贿赂和利益输送,而亲属也利用他的权势,参与了新疆的旅游和房地产开发等领域事项。
    
      李春城
    
      腐败13年 曾花费千万做道场
    
      四川省委原副书记李春城,于2012年12月2日落马,成为十八大后“首虎”。去年10月被判刑,经审理查明,1999年至2012年,李春城利用职务便利为他人牟利。
    
      被中纪委带走时,李春城第一反应便是消除违纪违法的证据。据媒体报道,纪检人员称李春城被控制后,“他要求上厕所,并试图抠出一张手机卡扔掉”。
    
      媒体报道称,李春城和魏宏曾因竞争省长位置发生过激烈冲突,互相有攻击和告状行为。
    
      在魏宏接掌四川省政府一个月前,也是李春城晋身十八届候补中委不足1个月后的2012年12月6日,李就作为十八大后的“首虎”落马。
    
      据公开简历显示,1956年出生的李春城曾担任过哈尔滨市委常委、太平区委书记,哈尔滨市副市长。1998年12月调任成都,先后担任成都市副市长,成都市委副书记、市长。2003年6月任四川省委常委、成都市委书记,此后8年一直主政成都。
    
      中纪委公布的案情显示,不光李春城个人收受巨额贿赂,其妻女也参与其中。在李春城被带走调查后,其妻、成都红十字会原党组书记、常务副会长曲松枝也被免职调查。曲松枝是在李春城担任成都市委书记之后,从成都某医院普通工作人员摇身一变成为卫生局科技处处长、红十字会副会长,但曲松枝却长期不上班。
    
      据财新网此前报道,李春城还滥用职权进行封建迷信活动,曾将家里老人坟墓迁往成都都江堰,聘请风水先生做道场等花费千万,其中邓鸿出资约300万元。《第一财经日报》记者了解到,为了成都一重大投资项目,在该企业接连出现不利突发事件后,李春城还安排道士做法驱邪。
    
      中纪委对李春城的生活作风定性为“腐化堕落”。对于落马官员,经检部门一般会采用道德败坏、生活腐化、腐化堕落来表述,一般认为此间的差别在于情妇数量上的多少。在李春城落马后,坊间就盛传他拥有众多情妇。
    
     来源:法制晚报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2520856
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆原副主席杨刚受贿被判刑12年 谢晖被逮捕
·全国政协经济委员会原副主任杨刚受贿今开审 (图)
·原中共新疆党委副书记杨刚涉嫌腐败被“双开” (图)
·新疆原副书记杨刚“严重违纪违法”被双开 (图)
·杨刚被免去全国政协经济委员会副主任职务
·杨刚李崇禧被撤销政协第十二届全国委员资格
·原新疆副书记杨刚落马 传与绿城董事长举报有关
·新疆原副书记杨刚曾要求按上海标准建乌市
·全国政协经济委员会副主任杨刚涉嫌违纪违法被查
·傅国涌:杨刚自杀之谜
·一个笔记本夺了一条命?——再谈杨刚与子冈/张成觉(图)
·萧瑟秋风中凋谢的金银花——记大公报名记者杨刚/张成觉
论坛最新文章:
  • 奥巴马的高声疾呼
  • 法足世界杯称王 “非洲球员”移民背景引热议
  • 生命的诞生:刘力司在巴黎第四场高订秀
  • 法国队凯旋巴黎一闪而过 警方称“时代变了”
  • 台湾吁欧洲议会力挺台湾加入国际组织
  • 法国诗人拉马丁的造型优雅城堡
  • 欧盟明19日起对中国电单车开征关税
  • 中国连续以“间谍罪”判决日本人为那般?
  • 5月中国持有的美国国债环比增12亿美元
  • 美国将在G20财长会期间谴责中国“经济侵略行为”
  • 欧盟重罚谷歌43.4亿欧元
  • 特朗普以一字“口误”试图平息国内批评风暴
  • 尼加拉瓜政府军再血腥镇压突击一反叛城
  • 费加罗报:中国在欧投资远远超过在美投资
  • 帕劳不理中国旅游禁令反全面停飞大陆航班
  • 民族党陈浩天疑因赴台开会被港府修理“灭党”
  • 大陆网贷平台频频“爆煲”几全军覆没
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。