页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

焦点对话:任志强炮轰,中共官媒姓党不姓民?
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月27日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—中国领导人习近平最近视察三大官媒,强调“党和政府的媒体姓党”。巡视期间新华社副主编写出“您的背影我的目光”的“颂圣”诗作,央视打出“绝对忠诚请您检阅”之标语,其迎合姿态引发争议。曾经在去年因挑战共青团“要做共产主义接班人”口号而声名大噪的房地产商任志强公开挑战“官媒姓党”,质问它们“花的是党费吗?”,遭到官媒劈头盖脸群起而攻之。习近平上台以来已经严密控制媒体,此时重申“官媒姓党”有何深意?自从年初“习核心”之说出台以来,中国从政府到民间对习近平的个人崇拜越演越烈,说明了什么?作为一介商人的任志强,为何一再敢与“圣意”对抗?
    
    参加讨论的四位嘉宾是:网上杂志“纵览中国”总编陈奎德先生;中共党史学者、《晚年周恩来》一书的作者高文谦先生;专栏作家,政治分析人士陈破空先生;普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农先生。
    
    高文谦认为,“官媒姓党”是习近平最近打出的一套组合拳,先是强调“党校姓党”,接着又强调“军报姓党”,然后是视察三大媒体,凸显对舆论失控的担忧,这背后则是对权力失控的焦虑。这与经济形势持续恶化,社会矛盾激化有关,党内等着看笑话、挑战他的人大有人在,只好头痛捂嘴,脚痛捂嘴,拧紧意识形态,弥漫文革戾气,这对中国是一个不祥之兆。
    
    高文谦说,这场风波是80年代新闻界“党性与人民性”争论的继续。表面看,“官媒姓党”似乎无可非议,但问题是共产党靠谁养活?是靠人民,靠纳税人,这是现代文明国家的基本常识。如果共产党除了人民的利益之外,还有自身的特殊利益,那么“立党为公,执政为民”岂不成了忽悠?邓小平采取“不争论”,有意模糊赵家人的真实面目,江、胡两任也大体延续。现在习近平扯下遮羞布,裸奔了。任志强不过说出了常识,他就是“皇帝的新衣”里的那个小孩。任志强是红二代,说话口无遮拦,哪壶不开提哪壶,是属于“吃党饭砸党锅”的主,结果被官媒塞了一嘴马粪。这件事说明一些红二代已经开始和习近平划清界限。
    
    程晓农表示,习近平对中央媒体的视察有两层深意:第一,所有媒体必须抛弃改革开放以来迎合市场化需要的做法,不能既宣传党的方针政策,又面向百姓报道民众关心的议题,从此报道任何新闻都必须以党的需要为前提,不能迎合公众兴趣。现在强调“官媒姓党”,并不是因为市场化媒体不受党管,而是要它们180度大转身,所有媒体从此都必须背向市场面向党。第二层深意就在央视使用的标语当中,“绝对忠诚请您检阅”,强调中国要从全党服从中央,再往前走一步,进入全党从此必须服从一人的状态。
    
    程晓农说,要建立个人专断,笔杆子的宣传功能是必不可少的;而从宣传全党服从一人,很容易就逐步过渡到个人崇拜。习近平抓住枪杆子之后,现在开始严密控制笔杆子。目前出现的从下往上的拍马屁还构不成全面的个人崇拜;只有从上往下利用党的喉舌宣传个人崇拜时,个人崇拜才进入高潮。共产党国家历史上的个人崇拜往往不是在党的顺境时出现,而是在党的逆境下发生,个人崇拜常常是应付难关的一种手段。
    
    陈奎德认为,习近平在传媒领域的“再意识形态化”,改变了邓江以来“不争论”“淡化意识形态”的政策,试图改变自那时以来的“媒体市场化,新闻商业化”的趋势。邓江胡时代当然也是党控制媒体的,但还不这样赤裸裸,人们还可以打打擦边球。以便让国际社会知道中国也有新闻。现在对舆论失控过度惊恐,不在伪装穿衣服了,全武行,倒退回文革,党国一统天下。
    
    陈奎德说,“官媒姓党”是对新闻、媒体这一行业的职业侮辱。中共把一个行业弄成了污点职业,造成大陆记者开始辞职、转行。《宁波日报》一名记者的辞职,理由只有一句话:“宣传谁做都可以,我就不奉陪了。”习近平的视察,表明中国社会对立的舆论板块已经逐渐成型:也就是官媒对网络,你说你的,我说我的。赵家说一句,老百姓就会就回嘴十句,咋的?毕福剑事件说明,中国人虽然双重人格,公开说一套,底下说另一套,但这另一套才是真实想法。所以民间微信的舆论是一边倒的。这才是赵家危机感的来源。实际上,民间,尤其是知识界已经确立了一套价值标准,类似中国历史上的“清流”。你若在民间聊天时说官方一套,一定被人白眼,认为你有神经病。
    
    陈破空认为,在中国体制下,党和政府的媒体本来就姓党。说官媒姓党,并不出奇。出奇的是,当成口号喊出来。如果是出自习近平的旨意,他暗示的真意是,官媒姓党不够,而应该姓习。如果是出自刘云山的设计,他是对呛习近平,意思是:听清楚了,官媒姓党,不姓习。类似说法,最早出自周永康,十八大前党内权力斗争激烈时,周强调“政法委书记姓党”。官媒和御用文人对习近平的吹捧,习近平感到受用,双方的唱和犹如上演一出当代版的“皇帝的新衣”荒诞剧。任志强开炮,总能打中丑剧要害,受到网民喝彩。北京市委属下的千龙网反击任志强,附带影射攻击王岐山,反映党内斗争依然激烈。权力斗争之下,隐约还有路线斗争。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3190141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平要求媒体姓党 官媒批任志强“党民对立论” (图)
·习明泽奉命归国 任志强却开始公然反党 (图)
·大陆官媒狂轰滥炸批任志强:忘恩负义 妄议中央 (图)
·北京市官媒:“谁给了任志强反党的底气” (图)
·任志强因批评媒体受政府控制而被戴上“反党”帽子
·官媒发文抨击任志强反党 措辞尖厉被指大字报 (图)
·完结篇!任志强八文详解万宝大战
·任志强的那些年那些事
·一周网事:屠呦呦获诺奖与任志强发表敏感文章
·从任志强再开炮 看中国往左还是往右
·任志强“十一”撰文:这是国家还是政权的生日 (图)
·团中央与任志强微博上“撕起来了” 任:我不反党 (图)
·天津大爆炸一周 任志强炮轰中共:社会彻底失望 (图)
·敬一山:国企退休金标准不透明让任志强躺枪
·任志强晒“退休证” 每月领退休金8837元 (图)
·党媒与任志强论战“价值观”文章被删 (图)
·环球时报再发奇论:任志强胆子太大了 炮轰习近平掀起文革之风 (图)
·任志强刀刀见血,炮轰党中央 极具杀伤力 (图)
·红二代里也有公知 任志强独领风骚 (图)
·任志强:100个上海都代表不了北京
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·刘东:任志强揭开了中共的屁股
·任志强:新国家还是新政权? (图)
·任志强端午节发布重大文章:何为国?何为爱国?
·任志强:从不认为80后买房困难 买不起房回农村
·任志强:房价是富人讨论的事 过去没买房的人活该穷
·任志强炮轰“黄金新娘” 泉州网友不满 (图)
·任志强发飚:天下没有比央视更蠢的猪 (图)
·任志强:应以独立思考的方式不断推动改革的进程
·今年房价为何失控:任志强称地方要填补债务窟窿
·任志强:房地产官商勾结? (图)
·任志强:中央再这样下去 明年房价就会暴涨
·任志强独家回应“天价党政学习班”:都是假的 (图)
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·任志强:认真做好公敌,认真做好公知
·任志强果然出逃/冼岩
·华颇:任志强为何被曝“双身份”
·任志强为何被曝“双身份”/华颇
·冼岩:任志强何时出逃?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。