页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

南方报业两家旗舰媒体公开表态坚持“正确舆论导向”
(博讯北京时间2016年2月25日 转载)
     2月19日,习近平在北京主持召开党的新闻舆论工作座谈会,习近平提出四个“牢牢坚持”, 强调党的媒体永远姓党,最重要的是所谓坚持“正确舆论导向”。
    
    南方报业两家旗舰媒体公开表态坚持“正确舆论导向”
(资料图片)
    
    习近平要求不但“各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向;时政新闻要讲导向,娱乐类、社会类新闻也要讲导向;国内新闻报道要讲导向,国际新闻报道也要讲导向。”

连日来,中国大陆的新闻宣传系统全面动员,家家过关,人人表态,一向是自由派媒体人重镇的广州南方报业集团成为此次运动的重要目标。
    
    世界之声报道,2月22日下午,南方报业传媒集团召开党委会、编委(扩大)会议,会上,南方报业传媒集团旗下的主要媒体(报系)负责人作了表态性发言。
    
    随后,南方报业旗下的《南方周末》和《南方都市报》均召开包括各部门负责人和一线记者出席的座谈会,对习近平讲话表达了支持态度。
    
    2月23日,南方周末报系召开党委、编委扩大会议。南方周末报系党委书记、总裁黄灿表示,学习好、贯彻好习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,“是南方周末报系当前的首要任务”。
    
    黄灿是几年前南方周末新年献词事件的主要当事人。他表示,要进一步强化南方周末报系作为党报集团下属媒体的从属感、责任感和使命感。要时刻牢记我们是党领导下的媒体;要在新闻舆论工作的各个方面、各个环节把握好正确导向,自觉严守政治纪律、政治规矩,决不给错误思想和言论提供传播渠道;将正面报道和舆论监督有机地统一起来,把握好新闻报道的时度效,向社会传播正能量。
    
    随后,南方周末总编辑王巍表态说,作为一份党报集团主办的子报,《南方周末》必须站定这个政治立场,坚持党对新闻舆论工作的领导,坚持正确的政治方向,“不留死角、全面做好导向管理工作。”
    
    南方周末的经营团队负责人总经理姚伟新、南方人物周刊主编王溪勇、南方周末副总编辑杨和平、副总编辑向阳、行政总监吴志泉、《南方人物周刊》总经理崔泽华、防务新闻部总监姚忆江、综合副刊部执行总监刘磊、经济新闻部副总监顾策、图片新闻工作室总监李楠等负责人均作了表态性发言。
    
    一位《南方周末》记者透露,农历新年以来,南方周末上几乎很难发出舆论监督类的稿件,记者士气低落,谋求改行转型者众。
    
    同日,《南方都市报》也举行了类似的党委、编委扩大会议,就学习习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神进行动员和表态。
    
    《南方都市报》总编辑任天阳,习近平提出的48字纲领,“是南都报系今后工作的职责使命、准则目标,南方都市报全体采编人员深受鼓舞、倍感振奋。”
    
    任天阳表态说,南方都市报作为党报集团子报,必须坚持党性原则,须增强看齐意识,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,“习总书记在公开讲话中首次提到都市类媒体的导向,也可以看作对都市类媒体地位影响作用的认可,同时对都市类媒体的导向提出明确要求。”
    
    南都报系总经理钟育彬、副总裁魏东、副总编辑陈文定民调呼叫中心主任谢斌、摄影部主任潘劲松、南方都市报要闻部主任刘丽君、要闻部夜班主任王卫国、编委龚慰、广东新闻部主任田霜月、惠州新闻部主任乔建等以及,及部分采编骨干做了表态性发言。
    
    该报审读校对室主任邹高翔说,“导向把关,我们要防止一种倾向,过于强调个人风格,导致业务技能至上、自我中心主义,缺乏政治观、大局观、群众观,忽略报道的时度效。要防止批评性报道缺乏理性。”

(博讯 boxun.com)
3591750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南方报业发布自我审查通报 媒体受压持续恶化 (图)
·郭飞雄案,南方报业集团作证员工批评
·南方报业集团的沉沦演绎媒体的妓性
·南方报业传媒集团一记者因涉嫌受贿被立案调查 (图)
·宣传部接手 南方报业敢言传统寿终正寝? (图)
·南方报业送报工罢工抗议被欠薪 党报集团规避劳动合同法谋利 (图)
·南方报业高层人事变动 《南周》副总编高升
·郭飞雄在南方报业外声援南方周末现场/视频
·图片:南方报业门口声援南方周末集会 外地增援
·朱健国:从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·整肃南方报业 这只是汪洋温柔的一刀
·汪洋出手狠整南方报业
·默克尔要访问南方报业 南方报业却以“工作忙”拒绝
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
论坛最新文章:
  • 媒体:德国银行通过“Cum-Ex”股票交易逃漏税高达552亿欧
  • 孟案发生的时机和影响,对北京当局有如雪上加霜
  • 巴黎近郊的朗布耶城堡(Rambouillet) 法国历史政治的记忆
  • 英国脱欧最终卡在北爱关税边界
  • 法学者呼吁马克龙关注新疆学者塔西甫拉提·特依拜
  • 亚欧峰会:李克强寻找合作机会弥补美国缺口
  • 中美国防部长新加坡会谈谋求军事关系正常化
  • 《中国大跃退》:习近平只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机
  • 《中国大跃退》:习只顾造神不惜摧毁数十年改革开放机制
  • 日本多名副大臣参拜靖国神社
  • 香港传媒突抽起中宣部嘱“港媒勿成干扰内地政治基地”论
  • 世经论坛竞争指数美国第一星洲第二香港第七
  • 林佳龙称住台湾却想长江黄河很错乱国台办批「鬼逻辑」
  • 欧盟峰会没能打破英国脱欧僵局
  • 美国宣布即日起启动退出万国邮政联盟程序
  • 美第一夫人座机起飞10分钟后冒烟紧急迫降
  • 克里米亚校园枪击案19死约50伤 凶嫌自尽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。