页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃记者张永生被抓:曾报道负面新闻被要求调走
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月25日 转载)
    甘肃记者张永生被抓:曾报道负面新闻被要求调走


     凉州区看守所
    
    甘肃记者张永生被抓:曾报道负面新闻被要求调走


    兰州晨报驻武威记者站记者张永生
    
    2月25日,上游新闻(全国爆料热线17702387875)记者掌握的信息显示,《兰州晨报》记者张永生是在武威市西大街上被便衣民警直接带走,刚开始审讯时未提“嫖娼”,而是直接让其交代在做记者期间敲诈了哪些单位。
    
    此外,张永生在看守所关押期间曾遭到同监人员的脱裤子殴打。
    
    1月7日和8日,《兰州晨报》记者张永生、《兰州晚报》记者雒某某(女)、《西部商报》记者张某某先后失联。此后,雒某某和张某某被取保候审。
    
    2月6日,甘肃省检察院发布了对张永生涉嫌敲诈勒索罪的核查通报,认定其涉嫌敲诈勒索犯罪事实清楚、证据不足;嫖娼证据不足。
    
    当晚,张永生被取保候审回到家中,此时距他当街被抓已整整过去30天。
    
    记者赶往火灾现场路上,遭10多名便衣带走
    
    2月6日,甘肃省公安厅通报称,凉州区公安局认定张永生嫖娼案事实不清、证据不足。省公安厅依法责令武威市公安局撤销凉州区公安局作出的行政处罚决定。
    
    这份已经被撤销的决定书中显示,1月17日17时许,凉州区公安局刑侦一大队在“西津洗浴广场”307房间内查获实施卖淫嫖娼的违法行为人张永生和李某(化名)。“以上事实有张永生和李某的陈述等证据证实。”
    
    上游新闻记者掌握的信息则与决定书披露的细节有较大的出入:
    
    事发当天下午,兰州晨报驻武威记者站记者张永生的妻子霍女士在家里刷朋友圈时获悉,位于市区步行街中段的浙江大厦发生火灾。霍女士随即将这一消息告诉了丈夫。张永生随后开车赶往现场采访。
    
    下午5点多,张永生把车停在距离现场不远的西关大街。停好车后,陆续有十多名便衣民警走到张永生面前,告诉张永生他们是警察,张要跟他们走一趟。在未向张出示证件的情况下,民警收去了张永生的手机,“说是凉州区公安局刑警队的,也没说涉嫌任何罪名,拉起就走。”
    
    知情人称,张永生去开车去火灾现场时,曾感到有一辆无牌照的车跟在后面。
    
    民警将张永生带到公安局后,收去了他的皮带和眼镜。
    
    审讯初期未提嫖娼,警方直问敲诈过哪些单位
    
    信息源显示,警方在开始审讯时根本就没提到“嫖娼”的事,而是直接问他,你这两年犯了什么罪,自己交代?你当记者这些年,敲诈了哪些单位、敲诈了哪些东西?
    
    此外,从7日晚上到9日凌晨,张永生基本一直坐在凳子上接受警方的审讯。期间,张永生仅在8日晚上吃了一桶方面和一袋饼干。
    
    在被行政拘留5天后的1月14日上午10点,张永生被转入凉州区公安局看守所羁押。
    
    武威市公安局发布的通报称,凉州分局在办案过程中查明,2011年以来,张某某伙同雒某某、张某某等人,利用记者身份,借舆论监督之名,多次敲诈勒索他人财物。
    
    上游新闻(全国爆料热线17702387875)记者掌握的信息显示,张永生是在看守所分“号子”时,才意外得知《兰州晚报》的记者雒某某和《西部商报》的记者张某某也被抓了。警方在此前的审讯中也没有提到“三人互相打配合”。
    
    警方曾称,他们已经接到四十多份关于张永生的举报材料,正在逐条核实。
    
    1月28日,兰州晨报社撰写的一封公开信现身网络,该公开信提出了张永生涉嫌敲诈勒索案存在诸多疑点,并一一列出。
    
    此后,警方审讯张永生的频率和强度加大。
    
    张永生曾被脱掉裤子打过,获释后整个人变了
    
    张永生在看守所前三天是住在“大号子”,此后被转到约10人住的“小号子”,里面关押有吸毒和杀人的嫌犯。
    
    在看守所的日子里,张永生过得很糟糕。
    
    信息源显示,张永生快要睡觉时,监室的“值班员”就把他戳醒或摇醒,说他打的呼噜声音很大,影响到他人的休息。此外,张永生还被监室的其他人脱掉裤子打过。
    
    让张永生更加受不了的是,排大便也有时间要求——每天只能在下午3点到4点排大便。
    
    张永生曾被疲劳提审,提审的时间段为下午4点到凌晨1点;半夜12点到凌晨2点或5点。
    
    2月6日,张永生被取保候审后,有人发现张整个人都变了,“像傻了一样。”
    
    张永生被要求调走,记者站曾遭摘牌风波
    
    甘肃省检察院核查证实,2009年3月以来,张永生利用记者身份,敲诈勒索5000元。
    
    据媒体此前报道,张永生被指敲诈勒索的5000元均来自政府单位。不过,这笔钱物的收受细节尚未公布。
    
    此前,《兰州晨报》的《致武威市凉州区委政法委的一封公开信》称,如果张永生被动接受财物的行为构成受贿或敲诈勒索,那么给送财物以阻止正当新闻报道的相关领导干部也构成行贿,也应当追究其违法犯罪行为。
    
    上游新闻(全国爆料热线17702387875)记者掌握的信息显示,张永生在被抓前曾发生过官方要求其调走等情况。
    
    2014年,武威市委宣传部一名领导对《兰州晨报》的两名领导突然提出:把你们张永生调走吧。此前,在其办公室内,宣传部这位领导曾表示,张永生不报道正面新闻,经常报道一些跳楼自杀等负面新闻,净找麻烦。
    
    《公开信》称,凉州区公安局刑警曾到报社调取了张永生采写的4篇稿件:2009年武威未成年人卖血事件;武威民警为犯罪嫌疑人办理假户口事件;武威一乡干部自杀身亡事件;武南镇乡村干部喝酒身亡一事。
    
    张永生被官方要求调走几个月后的2015年1月,当地官员拿着文件,到《兰州晨报》驻武威市记者站要摘牌,称该机构不合法。但最终,事情不了了之。
    
    《公开信》指出,张永生被抓当天早上,其曾和一名同事聊天,在聊天记录中,张不止一次感叹:自己被“武威公安盯上了”、“就希望我们报道政府的业绩,什么案子呀一篇社会新闻都不让发”、“宣传部门恨不得把我赶出武威”等内容。
    
    张永生取保候审超半月,官方称暂无处理人员结果
    
    2月6日,武威市公安局通报称,根据省公安厅决定,武威市公安局已撤销凉州区公安局作出的对张永生行政拘留五日的处罚决定(凉公(刑)行罚决字[2016]9号),并启动国家行政赔偿程序,对执法过错责任人员停止执行职务,依法依规追究执法过错责任。
    
    24日,上游新闻(全国爆料热线17702387875)记者从凉州区政府新闻办公室获悉,有关张永生涉嫌敲诈勒索案以及相关责任人员的处理暂时未有进展或处理结果。新闻办一名工作人员表示,如有进展将会通过合适的渠道发布。
    
    甘肃三记者被抓事件时间表
    
    1月7日和8日,驻武威市的《兰州晨报》记者张永生、《兰州晚报》记者雒某某(女)、《西部商报》记者张某某等三名记者先后失联。
    
    25日,凉州区检察院依法决定,三家报社的三名记者涉嫌敲诈勒索罪,张永生被执行逮捕,雒某某、张某某被取保候审。
    
    28日,《兰州晨报》的《致武威市凉州区委政法委的一封公开信》出现在网络上,指案情存在诸多疑点,武威公安涉嫌钓鱼执法。
    
    29日晚,武威市委书记火荣贵和市长李志勋的手机号码被泄露,不少网友给两人发短信要求官方正面回应。
    
    30日晚,甘肃省检察院启动对“武威记者涉嫌敲诈勒索被捕案”进行审查,派出工作组赴武威开展工作;同日,武威市凉州区政府新闻办开通24小时值班电话,方便记者和网民了解案件进展。
    
    2月6日11:30,甘肃省检察院发布核查通报,认定张永生敲诈勒索5000元的犯罪事实清楚,证据充分;其涉嫌嫖娼事实不清、证据不足。建议公安机关变更强制措施,对张永生取保候审。
    
    12:00,甘肃省公安厅责令武威市公安局撤销凉州区公安局作出的行政处罚决定。
    
    12:29,武威市公安局撤销凉州区公安局作出的对张永生行政拘留五日的处罚决定,并启动国家行政赔偿程序,对执法过错责任人员停止执行职务,追究执法过错责任。
    
    当晚,张永生被取保候审回到家中。
    
    来源:华龙网 (博讯 boxun.com)
4201608


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽时记者:曝中国首富“权商勾结”铁证 (图)
·纽时记者爆万达文件照 再证中国首富与中共勾结 (图)
·黄琦被拘始末 带外媒记者揭“5.12”重建工程丑闻 (图)
·甘肃武威抓记者案再度反转 看完明白啥叫构陷 (图)
·习近平 “检阅”三官媒 记者持“听党指挥”标语 (图)
·博讯记者“情人节”专访:张海涛与李爱杰的爱情故事 (图)
·许多中国大陆记者 因不堪当局控制媒体退出新闻界 (图)
·甘肃被抓记者回家 省委书记首发声 (图)
·韩荣利:向坚持理念的记者网民拜年! (图)
·记者嫖娼案证据不足 甘肃公安厅责令撤销处罚
·甘肃三记者案:张永生被认定六年间敲诈5000元 (图)
·关押记者 封锁网站 习近平大谈政治家办新闻
·珠海市长爱脱稿讲话亲自写稿 被记者赞干货多 (图)
·甘肃三名记者被拘事件涉嫌公权力干预司法
·香港民生报记者施玉群还被拘押 程玉兰被驻京办带回 (图)
·在泰国逃亡被失踪中国记者称自愿回国接受调查 (图)
·失踪记者李新称已“自愿返回中国协助调查” (图)
·外交部就朝鲜将发射“光明星号”卫星答记者问
·余文生律师与外国记者天津看守所被扣 王秋实律师取保 (图)
·三记者被捕事件惊动北京 甘肃省工作组抵武威市调查 (图)
·新华社记者:我见证了齐奥塞斯库之死 (图)
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·江青肆无忌惮 向美记者曝毛泽东私生活
·平型关大捷著名照片为摆拍 国民党记者拍摄 (图)
·泰晤士报:英国为记者报仇烧圆明园 (图)
·俞颂华:采访延安的《申报》记者
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平决心严打 (图)
·外国女记者北戴河被强奸 邓小平下决心严打 (图)
·中国史上第一个殉职记者沈荩:被慈禧打死 (图)
·1975年新华社记者写信状告江青为何能平安无事 (图)
·美国记者实拍 48年共产党员遭砍头场景 (图)
·盘点近22年总理记者会:李鹏严谨 朱镕基激扬 (图)
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·邓小平92南巡揭秘:有两句话记者不敢见报
·1950年代外国记者镜头下的中国:并不保守 (图)
·远征军老兵看凤凰卫视激动过世 嘱子女别怪记者
·英记者披露希特勒并未自杀 在阿根廷度过余生
·美记者披露:宋美龄当年差点成“游击队长” (图)
·随军记者曝光:惨遭德军侮辱的苏联女兵(图)
·美国记者见证“中原大饥荒”:吃人不鲜见
·新闻记者防范职业法律风险的四个建议 (图)
·魏京生:新年新形势,选择法国记者开刀
·黎蜗藤:记者王冠的南海辩论错在哪里?
·高洪明:法国记者高洁女士遭双重标准驱离
·傅国涌:但得记者如高瑜 (图)
·陆昕慈:警权滥用 记者当灾 (图)
·“泄密”南都记者刘伟:认命吧,新闻屌丝
·从法律上正解南都记者“非法获取国家秘密罪”
·记者来鸿:俄国人真为普京空袭叫好? (图)
·无国界记者;当北京规定其境外的宣传
·李平:财经女记者犯了妄议罪
·河北老民:向黄庆畅邹伟两位记者讨教 (图)
·“记者卧底替考”不构成犯罪
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·何清涟:裁撤记者站:迟到的新闻腐败整治 (图)
·陆昕慈:网媒时代之记者转型 (图)
·记者来鸿:莫迪为什么拿绿色和平开刀? (图)
·记者来鸿:故地重游莫斯科再吃二遍苦 (图)
·廖家安:高瑜以生命履行记者职责 (图)
·大陆记者高瑜 非法提供国家秘密罪成囚7年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。