页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疑配合地产商吸客 广东佛山政府强将职校转型
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年2月25日 转载)
    疑配合地产商吸客 广东佛山政府强将职校转型


    
    2016年2月23日,佛山市顺德区龙江镇“龙江职业技术学校”的师生不满被“杀校”,而到校外聚集抗议。(学生摄)
    
    疑配合地产商吸客 广东佛山政府强将职校转型


    2016年2月23日,“龙江职业技术学校”向学生及家长发通告,表示应政府要求联合办学,所以学校将会转型为初中学校。(学生摄)
    
    广东省佛山市一间职训学校,共2000名师生不满被政府计划“杀校”,全体师生于周二(23日)罢课堵路抗议,警察到场镇压,共两名学生被打伤。教育局随即责令学校停课一天。(黄乐涛 报道)
    
    佛山市顺德区龙江镇“龙江职业技术学校” 的严同学周三(24日)接受本台访问时表示,由于周二发生冲突,教育局随即责令学校停课一天,周三停课期间,已经没有师生回校抗议了,于周二下午有过百名教师突然到校外聚集,逾1500名学生陆续跟随老师堵路抗议,多名警察到场驱赶,师生不肯离开,双方随即发生冲突。
    
    严同学 : 昨天本身老师就在门口坐着的,即是罢工抗议,接着学生不能上课,学生便走出校外,执法人员来了,其中有一个学生与执法人员发生冲突,有个执法人员拿着一部对讲机打他的头,一下就敲下去,流了血,很严重的,发生冲突之后还动手打女生。
    
    他表示,事件中并没有学生被拘捕,但就造成两名学生受伤。而有学生打算于周四复课后,再次到校外抗议。他指,“龙江职业技术学校”是一所高中的职业技术训练学校,镇政府与教育局于寒假期间,隐暪全校师生,决定将学校转型为初中。
    
    虽然学校发通告指是因为政府希望于区内联合办学,才将学校转型,并于三年内逐部进行,高中学生可继续在本校就读至毕业。但是老师就不相信学校说法,且在老师群中流传,政府将学校这块地卖了给开发商兴建楼房,发展商认为区内开设初中有助吸引置业人士,因而将高中转型为初中。
    
    此外,又流传学校于本年8月就会清拆,而学生就安排到其他学校继续学业,由于该校是一所职业训练学校,所有老师均有专业技能,在该校任教当然可以发挥所长。若强迫学校转型,老师们担心他们“饭碗不保”。而学生就认为若被分派到其他学校就读,他们未能适应。
    
    严同学 : 老师最重要导致失业,即是没有工作做了,学生方面,本身学生在自己本镇上学,若调到其他镇上学是很麻烦的,路费车费方面。
    
    记者问 : 那会否影响到他们学业方面 ? 因为你们是职业学校来的,会否有些学生调派到主流学校上学不适应呢 ?
    
    严同学 : 我估计大多数或多或少都有影响,有些应该不会容易适应吧。
    
    就事件,本台致电“龙江职业技术学校”查询,电话却无人接听。
    
    而教育局接电话的职员向本台承认政府有意将“龙江职业技术学校”转型为初中,但指详细情况要待开会后公布。
    
    职员 : 不是拆学校,老师及学生他们本身可能对于自己的情况不清楚,而引起一些恐慌,现在关于学校这个建设问题转型问题,相关的事仍是制定方案中,但是整个方案如何呢,今天我们顺德区的领导,就是为了这件事就到了龙江去开会,但是现在我们这里仍未收到整个方案及整改方案,所以暂时没有一个对外的说法。
    
    她又承认学校因周二有师生抗议,政府下令学校停课一天,至于是否周四复课,她就要待领导傍晚开会完毕后,才决定是否复课。而本台于傍晚再致电区教育局,但电话已接不通,而区教育局的网页亦未见有任何复课消息。
    
    本台截稿前再向严同学查询情况,他指到现在再没有收到学校任何复课的通知。
    
    镇政府的电话无人接听。
    
    据网上资料显示,“龙江职业技术学校”开设了家具设计与制作、机械加工技术应用、计算机应用、会计、电子技术应用等等的专业课程。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3290616


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州安顺数百人强征地:打伤和抓捕10多位村民 (图)
·黄明海爆料政府强征强拆 被以黑社会人员抓捕
·遭强征上访四年 北京拆迁户一家3口被烧死 (图)
·四川绵阳强征地建派出所 3位村民被打拒出警 (图)
·广东云浮政府近千人暴力强征抓走30名反抗村民 (图)
·广东阳江政府强征基本农田,村民抗争护地多人被打伤 (图)
·海南昌江黎族村村民反抗强征17人被抓及打伤 (图)
·阻止强征遭货车碾死?摔倒遭碾,已控制司机 (图)
·曝武汉老人阻止强征遭碾死 警方:老人先不慎摔倒 (图)
·河南汝州百余失地农民反抗强征 多人遭打伤拘留 (图)
·云南昭通百警强征地 村民护产10多人伤三人重伤 (图)
·河南汝州百余村民抗强征被镇压6人被拘12人伤 (图)
·黑龙江宝清县动用警力强征耕地,五村民护地被打伤(图) (图)
·广西南宁失地农民反抗强征地被拘 (图)
·广东惠东300警暴力强征打伤村民抓走16人 (图)
·广西南宁警察暴力强征抓走十余反抗村民 (图)
·黑龙江一国储粮库向运粮车强征费 称是"信息费"
·浙江绍兴数百村民拦路抗议强征 遭五百警镇压受伤 (图)
·浙江300村民抵制强征遭500警察镇压5人被抓捕 (图)
·云南腾冲政府暴力强征打伤多名村民抓走十余人 (图)
·三年饥荒时村干部强征粮食 农民不满骂脏话被打死 (图)
·章小舟:富有村“抗强征”血案凸显制度痼疾
·朝鲜强征200名年轻美女到中国干什么?
·关于强拆强征的劝与解/鄢烈山
·济南二手房强征差价20%税收与掠夺财产有何区别
·安徽砀山政府强征土地:激烈冲突警车被砸/王圣志
·强征强拆,施暴政自敲丧钟/老哈
·吕耿松:中央干部来过就可以强征土地强迁民宅?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。