页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦被拘始末 带外媒记者揭“5.12”重建工程丑闻
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月23日 转载)
    黄琦被拘始末 带外媒记者揭“5.12”重建工程丑闻


    图片:民间网站六四天网创始人黄琦(六四天网)
    
    四川成都“六四天网”始创人黄琦,上周五带领三名日本记者采访“5.12”地震后重建工程丑闻时,被治保大队人员以“非法聚会”为由干预,双方爆发冲突,随后遭当地警方拘押。黄琦告诉本台,当局因害怕将地震中的豆腐渣工程,及重建工程中出现的强征、强拆等丑闻曝光,而对他们进行严厉打压。
    
    与黄琦同时被抓的三人,包括来自都江堰的维权人严塔凤、严塔兵,以及邀请黄琦前往绵阳的维权人士杨秀琼,四人至周日才陆续获释。黄琦周一接受本台采访时讲述了事情的经过。
    
    黄琦:“2月18号的时候,我和三个日本记者一起前往都江堰龙池镇采访了“5.12”灾后重建中的一些工程问题。我们大约在第二天早上九点钟共同抵达绵阳杨秀琼家,采访绵阳当地打着抗震救灾旗号,征用杨秀琼家土地,并且把她老公弄进班房的事。我在七点钟的时候到了杨秀琼家,晚上22点的时候,突然间就冲了进来5个治保大队的人,他说你们在这非法集会。我一听就知道他们是来构陷了,因为我们去绵阳之前,就预计了当局会采取手段阻止我们对灾后重建问题进行深度揭露。这五个人都不愿意出示证件,把他们的红袖套亮给我们看,说这个治保大队的徽章就是工作证。我说你在搞笑,公安局执法大队需要有警官证和相关的传唤手续,我就叫杨秀琼马上打电话报警。警察接通电话之后治保队员就往外面冲,杨秀琼就把门堵住不让他跑出去,双方就发生肢体冲突。不到一分钟时间,屋里屋外就冲出了40多位特警、便衣,就把我们双方斗殴这个理由把我们带向防暴警车,拉到了绵阳城郊派出所分开关押。
    
    晚上9:30的时候,成都的三名国保开车把我往成都送,同时杨秀琼在释放出来以后也被当地的三名国保押往成都大邑县,一直到今天是到了西昌卫星基地被旅游。在回来的途中日本记者告诉我们,他们在当天傍晚在北川县灾区进行采访的时候被二十多个人抓住,送回来成都。”
    
    记者:“这个事情为什么会有国保介入?”
    
    黄琦:“中国大陆对于512工程灾后重建是非常注重的。众所周知,在2008年的时候512地震刚刚发生28天,当局就把我判了五年。他们主要担心的是我会把这些豆腐渣工程问题,特别是灾后重建当中的征地、拆迁,还有关押农民判刑等等很多腐败问题揭露出来。此次日本记者他们采访的主题,是日本大地震的重建工作和中国大地震的重建工作对比,我想这个对比的数据和相关的情况出来的话,会让世人对中国大陆灾后重建机制产生重大的质疑,也是当局对我们迅速采取措施进行打压的主要原因。
    
    记者:“日本记者的采访还能继续下去吗?”
    
    黄琦:“他们还会把这个工作继续下去,当局也没有资格去驱逐这些日本记者,他们这种做法也是违反国际惯例。我想当局在这个问题上面,也不愿意闹的满城风雨,所以我想,日本媒体还是会就此事继续关注报道。当然我们天网人权事务中心在地震以后,前前后后有十多名义工入狱,我们也不会放弃的。特别是一个重要的问题,灾后重建过程当中产生的一些新的受害者,并且受害者的总人数在中国四川境内是非常庞大的数字。
    
    据中国民间调查数据显示,汶川发生的地震,造成约30万人死亡,21.6万间房屋倒塌,其中包括6898间校舍。2009年,黄琦因调查灾区学校豆腐渣工程,曾被当局以非法持有国家机密罪判刑3年。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1760910


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四天网负责人黄琦调查征地问题被扣 (图)
·黄琦等四人遭扣查 助农民土地维权被指“非法聚会” (图)
·六四天网创办人黄琦被指“非法游行”一度被扣留 (图)
·黄琦疑安排维权人士会美官员被捕
·伊力哈木被囚期间遭猪油侮辱 黄琦服刑八年称监所都有清真餐 (图)
·六四天网两记者取保 警方审讯指名黄琦“问供” (图)
·赵枫生修改控罪 黄琦传唤十小时后获释
·六四天网创办人黄琦遭北京警方连续传唤
·紧急关注:“六四天网”创始人黄琦被警方带走 (图)
·患绝症不言退 黄琦冒死维权 只有5年寿命
·警方突访 外媒采访天网黄琦被阻
·黄琦因报道维权事件被警方威胁抓捕
·黄琦呼吁关注四川遂宁强征强拆重灾区
·美国西联已就成都西联代办处扣押黄琦人道救助款作出初步反应
·美国人道捐款被扣 黄琦呼吁国际社会关注
·成都国西联代办处扣押给黄琦的人道捐款
·天网创始人黄琦与成都10维权代表看望六四难属
·沈源:为黄琦先生和一批中国的良心呐喊(图)
·刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
·中秋团圆话黄琦/陈云飞
·新修法律遭遗弃 律师不得见黄琦/RFA
·保卫黄琦,保卫四川,保卫全中国/法天
·就黄琦被捕问责成都市公安局/法天
·强烈抗议成都警方非法逮捕黄琦/贵州公民第四届人权研讨会
·避免再演“官逼民反”历史、当局应从释放黄琦先生开始/张建平
·强烈谴责周永康当局立即释放民族英雄黄琦/孔强
·侏儒:谈黄琦为何被抓
·黄燕明: 黄琦不求名利,只为耕耘的老黄牛(图)
·张建平:全民拯救黄琦先生!(附:两个内部文件)(图)
·黄晓敏:黄琦失踪为哪般?(图)
·给黄琦等被绑架朋友的呼吁/田永德
·黄河清:八卦炉中黄琦雄(散曲)
·杨宪宏访谈黄琦等:如何让美台中善待内战牺牲者(图)
·黄琦:我满怀信心大声吼
·黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
·凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
·黄琦:笑面死亡诅咒.
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。