页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

柳州教案程洁刑满出狱 儿子身心受创全家离开伤心地
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年2月23日 转载)
    柳州教案程洁刑满出狱 儿子身心受创全家离开伤心地


    程洁和孩子们(乔龙提供)
    
    广西柳州教案中被当局以“非法经营罪”判刑的华林外国语实验幼儿园园长程洁,2月17日上午从广西女子监狱刑满出狱。程洁22日首次接受媒体采访时称,她的大儿子因为她入狱而身心俱受伤害,她也无法继续在当地从事教育工作,决定举家离开柳州,回到自己的家乡河北保定。程洁的丈夫杜宏波说,将带妻子去医院做全面检查。另外,广州良人教会被判刑的黄秋锐和李嘉桃等三人将于今年6月刑满。
    
    被以“非法经营罪”判刑两年的柳州市鱼峰区华林外国语实验幼儿园园长程洁,于今年2月17日刑满出狱。她的丈夫杜宏波带着两个孩子,于当天上午在广西女子监狱门口等到了程洁。程洁22日上午首次接受媒体采访时说,终于获得了自由,也见到了孩子,她心里感到很高兴:
    
    程洁:“身体还好,过两天去医院查看一下”。
    
    记者:听说在里面的时候没有热水洗澡?
    
    程洁:有的时候就是坏了(水龙头),就说没有。有的时候一周会给你两次热水。
    
    记者:在里面可以看圣经吗?
    
    程洁:不可以,这些书送不进来。
    
    记者:每天工作多长时间,做什么?
    
    程洁:在南宁(监狱)的时候,差不多每天早上7点到12点,下午2点到6点。每一个月可以探监一次。
    
    从事幼儿教学的程洁是一位基督徒,担任广州良人教会在柳州创办的华林外国语实验幼儿园园长。2014年2月18日,程洁和幼儿园另一位同事莫息柳被警方以“涉嫌非法经营罪”刑拘。公安指该幼儿园自编的幼儿品格教材,没有书号,涉嫌非法经营。其后,莫息柳获取保候审,而程洁被检察院批捕。14年的6月23日,广州良人教会长老黄秋瑞和会计李嘉桃,还有一位印刷教材的业务员方斌被捕,均被控以“非法经营罪”。他们的代理律师表示,幼儿园使用的部分品格教材是自编教材,但不是全部,也从未公开发售,不存在违法经营。
    
    2015年4月24日,案件在柳南区法院一审宣判,程洁、黄秋瑞及李嘉桃被判刑两年,方斌被判刑一年九个月。7月18日,华林幼儿园被查封。目前,程洁已经无法在当地从事之前的工作,只能去其他城市找职业。她说:
    
    “我以前的教育,已经不能做了,只能做其他的工作。先调整一段时间,无论是个人情绪,还是身体,再有孩子太小,要修复一下和孩子的关系,然后再决定”。
    
    记者:孩子的心理上,有没有问题?
    
    程洁:肯定有,孩子在睡觉的时候,妈妈不在身边。对孩子的心理伤害,还是蛮大的。
    
    记者:会不会还回来?
    
    程洁:应该不会了。
    
    程洁的丈夫杜宏波对记者说,他的妻子出狱后,他们已经打算离开当地:
    
    “我带着孩子去(监狱)接的她。因为当时老二年龄比较小,这次老二和母亲见面之后,叫她(程洁)阿姨”。
    
    记者:你把你们要离开的原因讲一下。
    
    杜宏波:想回北方,也可以照顾家里人。
    
    记者:你们留在柳州是不是一直受到警方的骚扰?
    
    杜宏波:对。他们也希望我们离开柳州。
    
    杜宏波说,过两天,带妻子去做一个全面检查。现在妻子发现有关节疼痛:
    
    “现在找到的毛病是关节痛,其他大的问题,现在还没有看出来,要等去医院检查看”。
    
    记者:孩子是否需要心理辅导?
    
    杜宏波:老二还好,就是老大有时候,如昨天晚上就会大声哭。他可能是压抑很久了,现在妈妈回来,终于释放了。
    
    广州良人教会的另外两位信徒,刑期将于今年6月22日届满。去年12月,良人教会在压力下,不得不改名,以低调的方式存在。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2240902


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西柳州教案被判刑的幼儿园院长程洁刑满获释 (图)
·柳州教案田野调查2:法院之天平公然倾斜,起诉没门! (图)
·柳州教案:张凯等律师介入,启动行政起诉 (图)
·柳州教案:法庭判四人有罪,皆因编攥幼儿园教材
·柳州教案4被告周五将宣判
·柳州教案律师估计半月内宣判
·柳州教案幼儿园受打压 当局非法发家长信
·柳州教案重聘律师 仍被拒见3被告
·柳州教案:看守所禁止任何律师会见三被告人
·柳州教案审结 5律师被赶离庭 (图)
·柳州教案五律师被强架出法庭!
·柳州教案:律师抗议抗议违法庭审 法院非法驱逐律师(5图) (图)
·柳州教案:教育孩子好品格却要坐牢! (图)
·柳州教案开审庭上多次发生争论 律师斥法院不中立审判不公正 (图)
·隋牧青律师:柳州教案进展
·柳州教案:法院院长威胁“不会放过你这种人”/隋牧青
·柳州教案将于6日开庭 律师去法院再遭非法安检
·柳州教案:柳南区法院滥权妄为致无法开庭
·“柳州教案”再度延期 (图)
·法警非法安检出庭律师 致柳州教案开庭流产 (图)
·王岛牧师:人民跟法院讲法律,法院就跟人民耍流氓——评柳州教案二次开庭流产 (图)
·评柳州教案二次开庭流产/王岛牧师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。