页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

立场倒退:人民日报社论促媒体担负起“职责使命”
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月21日 转载)
    立场倒退:人民日报社论促媒体担负起“职责使命”


    习视察中国三大官方媒体,要求绝对忠诚 。(视频截图)
        
    中共中央机关报《人民日报》2月20日发表社论,题目是《担负起新闻舆论工作的职责和使命》。社论称,舆论历来是影响社会发展的重要力量,新闻舆论工作作为共产党一项重要工作,自党成立起就肩负着神圣职责与光荣使命。这一社论引发网民热议。有评论认为,上述立场是一种倒退。
    
    2月19日,中国国家主席习近平参观了《人民日报》社、《新华社》及中央电视台,又利用微博发布音频及文字贺辞,祝贺元宵节。20日出版的《人民日报》刊发社论:《担负起新闻舆论工作的职责和使命》。社论说,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,充分肯定全国新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,并就新的时代条件下做好党的新闻舆论工作作出战略部署。
    
    社论表示,舆论历来是影响社会发展的重要力量。新闻舆论工作作为共产党一项重要工作,自党成立起就肩负着神圣职责与光荣使命。社论指出,现时舆论环境、媒体格局、传播方式发生深刻变化,在新形势下,必须发挥舆论引导作用,巩固全国人民共同奋斗的思想基础。
    
    北京媒体人李先生20日接受本台采访时称,人民日报的这篇社论是在倒退:“尽管那个时代也讲导向,但是没有说所有的都要讲导向。要求护党、爱党,要求体现党的意志,也就是一切要向党看齐。这个东西啊,现在搞得没法说啊,你看看互联网上的反应,没有办法”。
    
    成都记者冯玉熙说:“习近平参观中央电视台后,新闻报道说,任何党办的媒体要听党,党媒听党这个提法应该很久,是一贯性的。关于新闻媒体,我想全世界有这么多国家中,只有少数几个国家的媒体,必须要听执政党或者某个党派的话。一个新闻机构应该是自由的,必须要有自己的观点。新闻的价值就在于自由传播”。
    
    在互联网上,众多网民对此发表热议。网民“老龙”写道,你的职责与使命就是姓党,与老百姓没有毛关系。网民“刘福泉”说,一份很少有人看的报纸,市场上基本卖不出去,怎么承担这种责任?另有网民嘲讽道,据说销量很大,有没有人看就不知道了?都是硬摊派的吗?另有网民称,看穿但不说穿。很多事情,只要自己心里有数就好了,没必要说出来。
    
    冯玉熙说:“我与同行,还有很多老记者交流,他们的感觉就是这两年,新闻受限制的程度并不比以前好多少。我看他报道中,他(官方)的提法,更多的还是出于统治惯性思维。他一贯的想要用自己强制的统治逻辑来处理一些事情”。
    
    一位媒体人对记者说,目前,中国传媒回到了刚刚粉碎四人帮的时期:“就回到了刚粉碎四人帮的那一段时间,社会的各种思潮的观念对立、分歧,也包括一台春晚尽然弄得对立。所以这一两年的情况,与过去江的13年,胡的10年,23年完全不一样。确实是到了一个历史关口。这样弄下去,我觉得是要出大事”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
660519


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·进一步限制:习说官媒须姓党 喉舌清嗓俱称是 (图)
·夺枪后再夺笔 习近平借视察三大喉舌央媒敲打中宣部 (图)
·中共喉舌吹捧:习近平赢得科学家雷鸣般的掌声
·中共最高喉舌:习近平的四个“足够自信”来自哪里? (图)
·中共喉舌春晚故事 习近平包饺子等彭丽媛回家 (图)
·中共喉舌环时:西媒又找到中国“悲情故事”新主角 (图)
·中共喉舌环时奇论:“7律师”犯罪否,惟法院说了算 (图)
·中共喉舌:首任陆军司令李作成这么牛看完震惊
·中共喉舌:高瑜认罪悔罪 被依法决定暂予监外执行
·中共喉舌:新疆反恐90后武警一次击毙6名暴徒 (图)
·中共喉舌:官员非正常死亡真的不正常
·中共喉舌:五中全会公报 不能错过的8个要点 (图)
·中共喉舌:中国大气污染“农村包围城市”? (图)
·喉舌:五中召开 目前能“剧透”的就这么多
·中共喉舌奇文:毛泽东是伟大的人,不是伟大的神
·喉舌:习近平签署主席令 特赦四类服刑罪犯
·中共最高喉舌:直接回答只峰背景就没那么多猜忌
·中共喉舌:习近平关于海外追逃的11条意见 (图)
·中共喉舌:国家安全法通过 人大回应外媒提问 (图)
·中共最高喉舌再次发威:批判参与“围观”的维权人士
·刘衡:中共喉舌“人民日报”的右派们
·卢峰:马云买再多喉舌也不管用 令人看清真面目
·李平:大陆博士竟能选台湾副总统 中共喉舌欢呼 (图)
·陈光诚:末日疯狂,中共不断利用喉舌诋毁人权律师
·中共媒体、喉舌是谎言制造局2 /杜阳明
·中共媒体喉舌是谎言制造局1 /杜阳明
·民主军人:无耻的中共皇贼喉舌《解放军报》
·华逸士:“文革”或已重来,喉舌充当先锋——中国媒体厚黑已达新境界
·刘红霞:为民喉舌的现实需要
·章小舟:中共喉舌公然为ISIS辩护——国家恐怖主义本质大暴露
·昝爱宗:“党的新闻工作者”的穷途末路——我所亲历的“党喉舌”生存真相
·从向南夫被“寻衅滋事”事件,看中共喉舌捏造事实之粗糙/张建平
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·中南海分裂:两喉舌刊文反“宪政”
·“喉舌”胡锡进/荣剑
·“十八大”前党喉舌劫持民意——一条等待随时沉没的坦桑尼克号/牟传珩
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·党的喉舌和新闻职业者定位冲突说明了什么?
·牟传珩:人民日报“柯缇祖”受谁指使? ——党喉舌点燃反击“网络舆论”狼烟
·曹长青:政府喉舌被桑兰“割喉”
·曹长青:报道桑兰案的喉舌出丑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。