页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

民勒肚皮 官斥资搞活动 河北邯郸千人抗议遭镇压
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)
    民勒肚皮 官斥资搞活动 河北邯郸千人抗议遭镇压


    
    2016年2月17日,一街村村民到挂满灯光装饰的村广场集会抗议。(村民提供)
    民勒肚皮 官斥资搞活动 千人抗议遭镇压
    
    民勒肚皮 官斥资搞活动 河北邯郸千人抗议遭镇压


    
    2016年2月17日,政府知悉一街村村民集会,派出警车警员到场,不容许村民集结。(村民提供)
    
    民勒肚皮 官斥资搞活动 河北邯郸千人抗议遭镇压


    2016年2月17日,政府知悉一街村村民集会,派出警员到场,不容许村民集结。(村民提供)
    
    河北省邯郸市涉县上千村民,不满生活补贴不到位的情况下,官方还花钱举办元宵活动,批评政府“劳民伤财”,周三(17日)于村内广场集会抗议,其后上百警察到场以“非法集会”为由驱赶示威者,过程中与村民发生冲突,数名村民被打伤,两人重伤入院。村民指村内经济条件不佳,官员还花钱搞活动,质疑从中获利。(林静 报道)
    
    中国元宵节将到,井店镇一街村按传统习俗,会趁当日举办传统文娱活动助庆。但有鉴经济不景,民众要“勒荷包”过日子,村民因此要求停办。
    
    村民莫先生,周五接受本台访问时指,对于民众的意愿,县政府却置若罔闻,令村民为之气结,上千村民周三(17日)早上到村的人民广场内集会,抗议政府独断独行。谁知道村民集会不到一个小时,县政府就派出过百警察到场,以“非法集结”为由,要求村民离开。村民拒绝,警方就施以武力驱散,过程中,有老人、妇女被推跌,呼喊尖叫声四起,事件最终造成数人受轻伤,另有两人重伤需要入院。
    
    记者说:听说村民不满意政府硬要搞那个“转九曲”活动?
    
    莫先生说:大部分村民是不满意的。
    
    记者说:听说有村民给打得进医院了。
    
    莫先生说:应该有,肯定有拉扯,警察是为政府服务,反正当时就是为了不让村民闹事丶要农民听话听劝。
    
    据村民解释,按河北当地元宵节习俗,民众会举办一种名为“转九曲”的活动,是按照“九曲黄河阵”演变而来的一种类似迷宫的大众娱乐,但活动中需要动用大量灯光装饰以及人员,所涉及的费用就达到20万元。
    
    村民马先生指责,虽然县政府会为该项元宵活动拨出资金,但仅属于一部份,其馀的由村委会补贴,即由村的集体资金中“埋单”。马先生批评,无论动用政府储备还是村委款项,总的来说,费用都是百姓的血汗钱,质疑为何民众没有反对的权利。
    
    马先生说:这个是我们村用钱换来的,我们村民出钱的,领导把我们老百姓蒙在鼓里,实际上他们没花一分钱,官方不花钱。
    
    村民朱先生指,过去一年大陆经济明显出现萧条,一街村村委会今年应向村民支付的养老金以及福利均未到位,所以村民都不愿意在财政紧绌的时候,还要“劳民伤财”来举办该活动,认为若有松动资金,都应该先解决村民生活需要。
    
    朱先生批评政府和村干部奢侈挥霍,好大喜功,不排除有人在举办活动的过程中,获得好处,所以坚持要举办,因此激起村民长埋心中的不满。
    
    朱先生说:老百姓生活很困难,经济压力很大。这件事不为老百姓著想,政府也要为自己著想。经济问题反映很长时间了,政府都不把老百姓当一回事。上面批示的钱全部到那里去?
    
    就事件,本台向井店镇政府了解,接听的职员民记者别听村民一面之词,但又拒绝解释事件缘由。
    
    职员说:这个情况很复杂,村民这个是一面之词,不是一句两句话说得清楚。
    
    本台致电涉县政府宣传部,但电话无人接听。
    
    而一街村村民指,经过周三的警民冲突后,政府似乎听取民意,搁置活动,未见有工作人员到村内作前期布置工作。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4880428


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·圣诞前夕普宁市云落镇人将举行抗议示威 (图)
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
博客最新文章:
  • 谢选骏瑞士的佛教化
  • 中国民主基金更多的现金回馈!
  • 谢选骏让国家伟大还是让自己伟大
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏钱钟书与杨绛是毛派疯狗咬人吗
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
  • 独往独来袁立:我的苏醒与救赎在复旦大学的主题演讲
  • 谢选骏强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。