页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新年伊始 广州不锈钢厂工人率先罢工抗议扣减工资
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2016年2月19日 转载)
    
    
    新年伊始 广州不锈钢厂工人率先罢工抗议扣减工资


    
    2016年2月17及18日,广州经济技术开发区“鞍钢联众不锈钢有限公司”的员工不满老板扣减工资,于是大批员工聚集于厂外罢工。(员工摄)
    
    新年伊始 广州不锈钢厂工人率先罢工抗议扣减工资


    2016年2月17至18日,多名警察于工厂外戒备,以防止员工走出工厂范围外抗议。(员工摄)
    
    新春假期刚完结,广州市一间中台合资不锈钢厂,全厂2000名员工中,有三分一人不堪被老板强迫待岗及扣薪欺压,于周三(17日)起一连两日发起罢工,要求老板取消扣减工资的决定。加上大陆通胀持续,上月通胀率升至 1.8% ,创5个月新高。劳工界忧虑工人的生活困难会雪上加霜。(黄乐涛 报道)
    
    广州经济技术开发区“鞍钢联众不锈钢有限公司”的员工戴先生周四(18日)向本台表示,周四早上有近700名员工继续罢工,工人拉起横额及叫口号抗议,期间更于工厂内游行,多名警察在现场戒备,由于员工没有做出过激的行为,所以警察亦没有对他们使用暴力。
    
    戴先生:现在出来搞罢工,我们的口号就是拒绝降薪,买断工龄,我们现在厂里面游行,静坐,警察,因为我们又没有搞破坏,就是说这个正常的维权,所以他也只是在看也没有什么动作来的,一般的(警察)来了有十几个,(警察)就是在厂里面,跟在这个人群后,我们去游行呀 ,他们就跟在后面,我们在一个地方静坐,他就在周围看着,就是在那边看着。
    
    他表示,虽然有大批员工已经罢工两天,但是工厂领导到现在仍没有露面,未能为全厂共2000名员工解决问题。而工厂老板于去年底表示经营困难,要求近600名员工待岗,每个月只发给他们1500元的生活费,扣除定期供款的保险金及养老金等,待岗员工每月只剩下数百元生活。
    
    此外,待岗的员工更需要随传随到回工厂培训,凡缺席公司的培训课堂3次,就会自动解除劳动合约,即是当自己辞职,员工便损失工龄方面的赔偿。由于开工不足,现在很多待岗员工都出现经济困难。
    
    戴先生:待岗的现在都很困难呀,因为拿到手一个月就只有几百块,在广州这种地方的消费水平,一个月拿几百块的工资,可想而知那就是没办法生活的,现在就说你找了工作以后,你跟别人签了劳动关系,这边就说他自动结束了劳动关系来的。
    
    另一名员工胡先生向本台表示,公司除了强迫员工待岗之外,又于上月初起,扣减员工的底薪及加班费,由于部份员工正在待岗,工作量自然就落在其他员工身上,他指员工现在的工作时间比以前增加,但是工资却比之前减少,很多员工都很气愤,但为了工龄赔偿﹐都不敢辞职。
    
    胡先生:他就说公司现在市场环境不好呀,他把这个加班费全部就是(哽掉)我们了,就是说我11年的青春,完全就是在这里,20岁就已经在里面了,现在怎么去走了,现在他(工厂)就是更改了法人代表,更改了公司名称,乱搞以后,就是说对我们员工没有任何一个说法。
    
    他指,其实员工亦不想罢工,现在员工们没有办法,唯有希望工厂领导尽快处理事件。
    
    就事件,本台致电“鞍钢联众不锈钢有限公司”及劳动局查询,但电话却无人接听。
    
    据网上资料显示,该工厂于2001年成立,是一间中台合资公司。
    
    另外,大陆最新经济数据显示,1月通胀率升至1.8%,创5个月新高。国家统计局表示,寒流及春节因素推高食品价格,假期间的旅游及服务价格亦上升。有经济师预料,春节过后,需求明显下降,加上经济增长动力不足,内地通胀应难以持续上升。
    
    六四天网创办人黄琦表示,中国现正陷入经济危机,导致企业倒闭,劳工往往先受其害。
    
    黄琦:目前中国大陆陷于这个经济危机当中,各个地方出现了大量的企业倒闭,和拖欠这个工人工资,在这种情况下,就对劳动工人工资的拖延,在造种情况下,我们希望有关当局能够帮助企业渡过难关。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
80332


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·鞍钢广州公司2000工人罢工集会抗议被降薪 (图)
·江苏苏州300工人罢工遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·广东东莞7000出租车连日罢工7司机遭抓捕 (图)
·江西南昌5000出租车连日罢工砸车数人被抓捕 (图)
·山东青岛上千钢铁工人罢工多人遭警察殴打抓捕 (图)
·河北唐山港陆钢铁公司欠薪多月 数百工人发起罢工 (图)
·广东深圳2000工人罢工多人遭警察欧抓捕 (图)
·上海数百工人罢工被镇压多人被殴打3人被抓捕 (图)
·福建福州上千工人连日罢工抗议公司赔偿不公 (图)
·山东临沂上千出租车司机连日罢工特警开枪打伤1人 (图)
·黑龙江数十民工冒雪游行 陕数百油田工罢工维权被打 (图)
·成都数千鞋企工人联合罢工游行多人被警察殴打抓捕 (图)
·陕西吴起数百采油工人罢工遭镇压多人被殴打抓捕 (图)
·深圳收购港企劳资纠纷 工人罢工两周警放恶犬咬人 (图)
·广东深圳逾千工人持续罢工半月再遭镇压被警犬咬伤 (图)
·湖南临湘二万居民罢工罢市反对三镇合并计划 (图)
·深圳骏达、汇利两千工人大罢工36天资方下最后通牒 (图)
·内蒙古呼市数百快递员罢工抗议政府禁三轮 (图)
·广东佛山2000工人连日罢工要求买断工龄 (图)
·广东佛山欧司朗500工人罢工要求N+1赔偿 (图)
·张又普:兰州大学1954年罢工事件
·今天是二七大罢工91周年 (图)
·目击石家庄市出租车司机大罢工
·两点心:许昌市棉织厂职工大罢工说明了什么 (图)
·结社罢工是中国劳动者不可或缺的自由/高洪明
·查建国谈珠三角密集罢工事件
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·陈绍铭:社工罢工.是呐喊.是进程.是可能
·宋晓梧:工人罢工权利不明确 完善劳动力市场
·陈永苗:李嘉诚现在不放血,将来会流血——声援香港码头工人罢工
·中国为何频发罢工事件
·罢工频发推引中国茉莉花革命
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·蔡崇国:罢工运动改变了追逐经济增长的社会气氛
·中国茉莉花革命:罢工问题的讨论与经验总结
·沪警应保护沪港集装箱卡车司机罢工集会/高洪明
·习近平面临的罢工大潮和独立大潮/草虾
·不要把中国工人的维权举措夸大为“罢工潮”!/子烎
·声明:坚决支持中国工人罢工活动!
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·罢工浪潮迭起,中央应检讨劳资立场/高洪明
·刘逸明:罢工是解决劳资纠纷的最有效途径
·中国罢工潮依照政府的调涨而起/周加才讓
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。