页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反拆十字架:中国在浙江对基督教展开一波打压行动
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年2月12日 转载)
    
    反拆十字架:中国在浙江对基督教展开一波打压行动


    保安人员监视和阻止美联社记者拍摄中国政府人员拆毁浙江省永嘉县大沸下天主堂十字架。(2015年7月30日)
    
    香港—在杭州,中国官方撤换了资深牧师顾约瑟并以挪用资金的罪名将他逮捕,这使人们更加担心当局在加紧打压基督教。观察人士猜测,逮捕顾约瑟是因为他反对浙江省移除十字架或拆毁教堂的行动。
    
    浙江省的基督徒即使没有几百万,也至少有几十万,浙江省的温州经常被形容为“中国的耶路撒冷”。
    
    不过,过去几个月来,当局进行了一系列的抓捕,再加上当局一直在展开运动,拆除了数以百计的十字架甚至拆毁了一些教堂,这使人们日益担心当地的宗教自由状况。
    
    反拆十字架:中国在浙江对基督教展开一波打压行动


    中国著名的基督教牧师顾约瑟
    
    1月末,警方拘捕了主任牧师李冠钟和他的妻子。在这之前,顾约瑟和他的妻子被捕。顾约瑟是有一万名成员的崇一堂高级牧师,这是政府批准的中国最大的基督教新教教会。
    
    在顾约瑟被捕之前,中国政府批准的宗教机构三自爱国会和中国基督教协会强行罢免了他的职务,当局说,他因腐败而接受调查。
    
    香港一位牧师说,顾约瑟的被捕让中国基督教界的很多人大感意外。为了保护他在中国大陆的联系人,这位牧师不愿意透露姓名。
    
    他说:“我之前见过他。他看起来很诚实,很受尊敬,是一个很好的人,一个非常虔诚的人。他在中国各地认识很多人,既有家庭教会的基督徒,也有官方教会成员。”
    
    在顾约瑟被捕之际,当局正对浙江省的基督徒不断展开打压行动。自从2013年以来,政府强行移除了1500多个教堂十字架,声称这些十字架太大,违反建筑法规。
    
    很多教会领袖公开反对拆毁十字架。顾约瑟是其中之一。为中国境内基督徒提供法律咨询的对华援助协会创始人傅希秋相信,逮捕顾约瑟是为了报复他的公开抗议。
    
    他说:“这是政治报复,利用这种罪名来惩罚政府批准的教会里的牧师公开反对强行拆除。”
    
    反拆十字架:中国在浙江对基督教展开一波打压行动


    对华援助协会报道黄益梓的截图(2016年2月10日)
    
    中国官员没有就最近的逮捕事件发表评论。当局去年拘捕了反对拆毁十字架的250多名律师、教会领袖和活动人士。教会领袖们说,在打压行动之前,相对而言,浙江曾享有多年的宗教自由,当局一直允许基督教的传播和发展。
    
    洛约拉大学副教授魏忠克(Carsten Vala)说,如今,政府在浙江地区的态度似乎转变了。
    
    他说:“逮捕顾约瑟跟他反对拆毁教堂和移除十字架有关。所以,从更广泛的角度看,中国政府似乎是想减少基督教的社会曝光度。”
    
    对华援助协会说,另一位浙江牧师黄益梓本星期被解除了监视居住,当局以为境外窃取国家秘密的罪名对他执行了五个月的监视居住,在那之前,他以聚众扰乱社会秩序罪服刑一年。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
981101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·顾约瑟被正式逮捕:因反对当局强拆十字架 (图)
·反对强拆十字架:浙江官方教会牧师顾约瑟“被逮捕” (图)
·强拆十字架:中国禁离休干部党员参与宗教活动 (图)
·被关押近半年的反强拆十字架牧师严晓洁获取保候审 (图)
·中国抓捕著名牧师顾约瑟 只因反对强拆十字架 (图)
·浙江温州又强拆十字架:半夜拆除两教堂十字架 (图)
·温州再强拆十字架 信徒抗拆起冲突
·意识形态控制下的强拆十字架运动在扩大反对人群 (图)
·教堂三度遭强拆十字架 无惧再重立 (图)
·政府强拆十字架 信徒捍卫十字架 重举十字架
·视频:温州基督信徒集会抗议强拆十字架 要求信仰自由
·浙江乐清上千信徒成功阻止强拆十字架
·浙江乐清翁垟街道地团教会信徒抗议政府强拆十字架
·浙江乐清上千信徒集会阻止政府强拆十字架 (图)
·浙江当局强拆十字架行动突然暂停 (图)
·三教会被强拆十字架 信徒阻止数人伤 (图)
·浙江再强拆十字架 8信徒证实被刑拘 (图)
·因强拆十字架:平阳多位80岁老人到北京上访 (图)
·中共强拆十字架 温州梧田牧区教会联署抗议
·【强拆十字架】浙江信徒游行示威捍卫十字架
·强拆十字架与狂抓众律师都是理屈枉法之相
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·杨思律:浙江强拆十字架暴行是中国人的耻辱
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·刘进成:强拆十字架给中国基督徒的启示
·强拆十字架是政府的邪教行为/刘进成
·谴责浙江强拆十字架 声援教友护堂护教/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。