页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃被抓记者回家 省委书记首发声
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2016年2月08日 转载)
    
甘肃被抓记者回家 省委书记首发声

    
      2月6日晚,陆媒“上游新闻”从多个信源获悉,兰州晨报驻武威记者站记者张永生已返回家中,与亲人团聚。当天,甘肃省检察院公布了“武威记者涉嫌敲诈勒索被捕案”审查结果,张永生敲诈勒索的犯罪事实清楚,其嫖娼的事实不清、证据不足,当地公安已撤销此前作出的行政处罚决定。
    
      甘肃三记者失联
    
      1月7日和8日,兰州晨报记者张永生、兰州晚报记者雒焕素(女)和西部商报记者张振国失联。三人都是甘肃都市报驻武威站记者。稍早前,甘肃金昌市发生一名女生偷窃超市巧克力跳楼自杀事件。三名记者采访了此事,并在所属报纸上发表了稿件。有网友称,三名记者失联或与此事件有关。
    
      1月18日晚,武威警方辟谣,并透露了部分案情:1月7日,武威市公安局凉州分局民警在执行社会治安大清查专项行动中,查获一起违法犯罪案件,其中一名违法人员叫张永生。
      凉州分局在办案过程中查明,2011年以来,张某某伙同雒焕素、张振国等人,利用记者身份,借舆论监督之名,多次敲诈勒索他人财物。3人已涉嫌敲诈勒索罪,被凉州分局依法刑事拘留。当天,武威市公安局凉州分局以涉嫌敲诈勒索罪提请凉州区人民检察院对3人提请批准逮捕。
    
      一周后,凉州区检察院决定,犯罪嫌疑人张永生涉嫌敲诈勒索罪,批准逮捕;犯罪嫌疑人雒焕素涉嫌敲诈勒索罪,直接移送起诉;犯罪嫌疑人张振国由公安机关继续侦查。
    
      随后,张永生被执行逮捕,雒焕素、张振国被取保候审。
    
      单位发声引关注
    
      1月28日晚,张永生所在的兰州晨报发声,该报社发布的《致武威市凉州区委政法委的一封公开信》在网上流传开来。
    
      这封公开信阐述报社了解到的情况,并表示,案情存在诸多疑点,包括张永生曾受到当地官员威胁、官方通报版本不一、当地警方违规安排家属与张永生见面等,当地警方或存在“钓鱼执法”。不过,另外两名记者所在的单位至今未对此事发布公开声明。
    
      此事经媒体报道后,引起甘肃省记协、新闻学院专家教授等关注。武威也被卷入舆论漩涡。有关当地曾限制媒体人员人身自由等事件、武威市委书记和市长的手机号码相继被曝出。但武威官方一直沉默。
    
      直到甘肃省检察院30日宣布已派出工作组赴武威开展工作,对“武威记者涉嫌敲诈勒索被捕案”进行审查的消息后,武威才才公布凉州区政府新闻办公室的24小时专线电话,回答网友疑惑。
    
      省委书记要求敬重新闻监督
    
      2月5日,甘肃省委书记王三运在新闻媒体新春座谈会上要求各级党委和政府要真正敬重新闻监督。王三运指出,在解决突出问题的过程中,媒体监督发挥着重要的督促和推进作用,一些所谓的“负面报道”恰恰是在帮助改进工作、是正能量,有利于鞭策审视自己,纠正错误。要把新闻监督作为检验工作得失的一面镜子,善于发现工作中存在的差距不足,善于利用媒体的帮助来改进工作,真正做到从心坎上欢迎监督,从行动上支持监督,从效果上回应监督。
    
      2月6日,甘肃省检察院公布审查结果。经核查证实,张永生敲诈勒索人民币5000元的犯罪事实清楚,证据充分;省检察院核查工作组认为,张永生虽然涉嫌敲诈勒索犯罪,但鉴于涉案金额不大、本人认罪悔罪态度较好,已建议公安机关变更强制措施,对张永生取保候审。
    
      同时,工作组查明,凉州区公安局以张永生有嫖娼违法行为进行行政处罚,事实不清,证据不足。6日,省公安厅依法责令武威市公安局撤销凉州区公安局作出的行政处罚决定。
    
      随后,武威市公安局撤销凉州区公安局作出的对张永生行政拘留五日的处罚决定(凉公(刑)行罚决字[2016]9号),并启动国家行政赔偿程序,对执法过错责任人员停止执行职务,依法依规追究执法过错责任。
    
      据兰州晨报多名员工称,单位领导于5日前往张永生家,看望慰问张永生的家属。6日晚,张永生取保候审,回家与亲人团聚。
    
     来源:澎湃新闻 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2060957
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·三记者被捕事件惊动北京 甘肃省工作组抵武威市调查 (图)
·甘肃三记者被抓20余日 武威突设昼夜值班电话 (图)
·甘肃武威被拘记者否认借"舆论监督"之名敲诈勒索
·美國一直處於北京核武威脅中
·甘肃武威五村民反抗征地涉袭警刑拘 村民连续多日试图往省府被拦截 (图)
·甘肃武威市委原副秘书长夏文彬被逮捕双开
·甘肃武威一女子不满包办婚姻将养父捅死
·甘肃武威一法院副院长自杀 遗书称请大家原谅
·甘肃武威法院一副院长在办公楼跳楼自杀
·李效龙任甘肃武威市副市长
·持刀行凶致2死2伤 武威男子针下毙命
论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。