页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顾约瑟牧师被批捕 信徒震动评论指当局意在“斩首”
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年2月08日 转载)
    顾约瑟牧师被批捕 信徒震动评论指当局意在“斩首”


    浙江省基督教协会会长,杭州崇一堂主任牧师顾约瑟(资料图/Public Domain)
    
    浙江顾约瑟牧师在被以“挪用资金罪”刑事拘留9天后,于2月6日被以同一罪名批准逮捕。当地信徒表示十分震动,强调顾约瑟为人正直,希望他早日重获自由。此外,去年被当局抓捕的黄益梓牧师日前回到家中,他的母亲表示,儿子消瘦许多,且短期内出行受限。
    
    原浙江基督教协会会长、杭州崇一堂主任牧师顾约瑟日前被以“挪用资金”罪正式逮捕。
    
    根据网上流传的逮捕通知书显示,顾约瑟于2016年2月6日被杭州市公安局执行逮捕,现羁押在杭州市看守所。从顾约瑟牧师被刑拘至他遭到正式逮捕,只相隔了9天时间。
    
    一名杭州信徒2月7日接受本台采访时表示,他们已知悉顾约瑟被批捕一事,所有信徒都十分震动。该信徒以“疏忽”形容顾约瑟“挪用资金”一事,又强调顾牧师为人正直,他们近期都在为其祷告,希望他能重获自由。
    
    “我们对他的人一直非常尊重的,我们也知道他很正直,这个是无可非议的。在这件事情上他疏忽了,政府现在要盯着他,任何人都帮不上忙。我们大家都有为他祷告。他这样惊动所有的信徒,老的七、八十岁,八、九十岁听到都蛮震撼的,其他更不用说了,牵动每个人的心。”
    
    顾约瑟2月4日曾委托代理律师转达其新春问候,说相信调查是为他好,请大家一定要相信政府和司法机关会公平、公正、公开查清事实真相。同时希望公众不要围观。本台记者2月7日尝试联系顾约瑟的两名代理律师,但未能成功,崇一堂的电话也始终无人接听。
    
    顾约瑟牧师曾公开表态反对浙江强拆十字架,外界普遍认为,他此次被查与其态度有关。关注事件的美国华人基督教牧师郭宝胜2月7日接受本台采访时表示,除此之外,顾约瑟在去年浙江出台《宗教建筑规范》征求意见稿时发表文章,反驳其中一些内容不符合宗教要求,也是导致当局记恨他的原因。
    
    “他们主要恨顾约瑟牧师两个事情,一个去年他们颁布浙江宗教建筑规范的时候,顾约瑟和崇一堂在网上发表了一些意见,因为当时建筑规范公布出来是征求意见,他们发表意见也是正确的,哪些地方是不符合基督教规范。但是这种行为他们就认为是妄议国家的法律,就把他们的网站屏蔽。第二件事就是他是浙江省基督教协会的会长,就以浙江省基督教协会的名义对浙江省宗教委员会、浙江省政府强拆十字架的行为表示批评,他以基督教协会的名义发布出来的话,中央政府也是非常恼恨。”
    
    郭宝胜说,与去年8月起陆续被捕的浙江牧师、律师相比,当局对于顾约瑟的处置显然属“从重从快”,颇有文革之风,而这么做是为了以对宗教领袖“斩首”的方式震慑其他信徒,加快基督教中国化的脚步。
    
    “他(顾约瑟)被捕说明他的情况比前段时间被监视居住的张凯律师,还有刚刚释放的黄益梓牧师严重得多,可见他们对顾约瑟的仇恨更加的深,先是监视居住,然后马上转成刑事拘留,马上就逮捕,他们对顾约瑟一定要严格地惩处,速度非常快,而且以这种经济的罪名。当局也认为,他会产生很大的影响,所以一定要把他杀一儆百,以儆效尤,高官被镇压的话,其他的芸芸众生胆子也会小起来。实际上显示他要把一切拦阻强拆十字架,拦阻基督教中国化的势力斩根杀绝,等于斩首行动。顾约瑟这个事件也表明中共宗教政策文革化的倾向越来越严重。”
    
    此外,去年9月被当局以“涉嫌为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报”罪而被执行监视居住的温州平阳凤卧教会牧师黄益梓日前被释放。
    
    黄益梓的母亲2月7日接受本台采访时表示,儿子是2月5日回家的,消瘦了很多,虽然已获得自由,但近期行动将受到限制。
    
    黄母:“(黄益梓在农历)27回来了。”
    
    记者:“他身体怎么样?”
    
    黄母:“身体瘦了很多,在里面总要吃苦。现在不能出去,只有温州平阳这两个地方(可以活动),短期内走不出去。”
    
    截至目前,去年被捕的牧师及律师中,包国华夫妇、包晨星、严晓洁、张崇助及张凯仍遭到当局羁押。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
80706


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反对强拆十字架:浙江官方教会牧师顾约瑟“被逮捕” (图)
·浙江基督教会长顾约瑟确认被捕 托律师吁信徒代祷 (图)
·文革重现:浙江教会牧师顾约瑟“涉挪用资金被查” (图)
·浙江教会领袖顾约瑟被指挪用公款 海外千人声援 (图)
·顾约瑟牧师因“挪用资金”被查 香港基督徒吁关注 (图)
·著名牧师顾约瑟被抓,基督教成当局打压新目标?
·顾约瑟牧师被秘密羁押后,杭州崇一堂被瓦解 (图)
·中国抓捕著名牧师顾约瑟 只因反对强拆十字架 (图)
·牧师顾约瑟疑反拆十字架被监居 妻失联 (图)
·最高级别教会领袖被捕 顾约瑟被监视居住妻失踪 (图)
·浙江基督教协会会长顾约瑟牧师被“监视居住”
论坛最新文章:
  • 美参院推翻中兴解禁令 中兴H股狂泻25%
  • 法德峰会需防移民危机导致欧盟解体
  • 中美贸易战在即 亚欧股市急跌
  • 韩盼朝关闭导弹发射基地回应美韩暂停军演
  • 中韩有意减轻对朝制裁
  • 难民政策:德国基民盟/基社盟争吵白热化
  • 费加罗报:难民问题困扰法德联盟与欧盟峰会
  • 金正恩今启访华两天 两月内第三次
  • 金正日第三次访华 习金规划未来对美战略?
  • 加州华裔富豪黄馨祥入主《洛杉矶时报》
  • 台湾:大多数航空网页仍维持对台湾适当称谓
  • 日本考虑向世界贸易组织控告美国
  • 本杰明·贡斯当之四:消极自由与积极自由的区别
  • 广东台山核电厂组件破裂隐患未除竟悄试机运作
  • 北大教授竟“指示”香港法院拒一地两检司法覆核
  • 解放军报承认航天科技逾半未达国际一流水平
  • 华为参与澳大利亚5G投标面临困难
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。