页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强拆十字架:中国禁离休干部党员参与宗教活动
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年2月06日 转载)
    强拆十字架:中国禁离休干部党员参与宗教活动


    
    2016年1月31日,杭州市崇一堂周日举行顾约瑟被解除主任牧师后,第一个主日崇拜。敬拜团特别改编了诗歌的歌词,以表达对顾的支持,并暗讽浙江当局强拆十字架的行动。(高举十架:关注中国教会Facebook专页截图)
    
    强拆十字架:中国禁离休干部党员参与宗教活动


    浙江省基督教协会原会长顾约瑟疑因反对当局强拆十架被查扣,中文大学崇基神学院院长邢福增认为,反映中国当局或有意整顿官方三自教会。(高举十架:关注中国教会Facebook专页截图)
    
    浙江省强拆教堂十字架的火头仍在燃烧,中共中央办公厅和国务院办公厅近日首次以“两办”名义发布文件,下令离休干部党员不能信仰宗教和参与宗教活动。香港中文大学崇基神学院院长邢福增认为,近年不少基层干部加入基督教引起北京顾虑,有可能重新整顿官方三自教会。因反对强拆十架被扣查的顾约瑟牧师,其所属的教堂日前举行主日崇拜,敬拜团特别改编诗歌,讽刺当局强拆十字架。(何思源 报道)
    
    顾约瑟主理的杭州市崇一堂周日(1月31日)举行主日崇拜,是顾约瑟被非法解除主任牧师一职后,第一个主日崇拜。敬拜团特别改编了 《这条路上我们一起走》这首诗歌的歌词,以表达对顾约瑟牧师的支持,希望他早日获释。据现场目击者称,敬拜团含泪献唱,出席者全场流泪,震撼人心。
    
    教友将原本歌词中 “我们带上中国的丝绸,复兴地号角已在全地吹响”删除,改为 “我们背起自己的十架,得胜的号角已在全地吹响”,讽刺浙江当局强拆十字架的行动。
    
    早前网上流传杭州基督教两会,解散崇一堂团队,另外委派新牧师进驻。崇一堂一名教友向本台表示,看不到教会高层有人事变更。他相信顾约瑟是清白的,但教友们不敢宣之于口,担心受政府迫害。
    
    崇一堂教友:如果能跟他(顾约瑟)讲,求主乾净他吧。因为我们都相信他是清白的。
    记者:你觉得挪用资金在内地教会是存在,还是没有可能?
    崇一堂教友:不存在这样的可能性。因为周围有很正常的管理体制。你需要接触堂务委员会、出纳、会计,你不可能一个人直接拿出去。
    记者:作为一个基督徒,你的感觉是怎样,是不是很无奈?
    崇一堂教友:对呀。他说你有罪,你肯定有罪,在中国就是这样,一切都是政府说了算。
    
    正当浙江强拆十架事件沸沸扬扬之际,中共中央办公厅和国务院办公厅近日首次以 “两办”名义发布文件,下令离休干部党员不能信仰宗教和参与宗教活动,并要坚决与邪教组织作斗争。而在思想上、政治上、行动上,要同以习近平为总书记的党中央保持一致。
    
    在香港发起网上联署,促请中国当局释放顾约瑟的中文大学崇基神学院院长邢福增向本台透露,浙江省基督教近年发展迅速,部分原因是基层干部和党员信徒大幅增长,引起北京顾虑。
    
    邢福增:去年中央(中央巡视领导工作小组)做了一个全国巡查,其中关于浙江省的报告指,浙江的党员信教和参与宗教活动要关注,然后在拆十字架的同时,在温州一带做了很多针对党员和退休干部的无神论教育的会议,也进行了排查,谁信了教有纪录,要他们改信仰否则受罚,或者迫令他们退党。
    
    邢福增又称,顾约瑟作为官方三自教会的高层亦受到打压,反映中国当局或有意整顿三自教会。
    
    邢福增:他们一方面公开地拆十字架,另一方面也在拆党内的十字架,现在口头上说共产党员有8000万,但很多都没有信仰,加入党不是真心信仰共产主义,只是一个利益集团。结果不少党员在信仰动摇了,去参与宗教,他们很担心信仰动摇而宗教有相同的组织,党内认为构成威胁,正如当年江泽民严打法轮功也因为不少党员和干部修练法轮功,产生一个双重效忠的问题。
    
    浙江省基督教协会原会长顾约瑟去年七月以崇一堂和浙江省基督教协会名义发表公开信,反对当局强拆十字架,称愿意为此“冒生命危险”,决不妥协。
    
    杭州爱国会和基督教协会上月18日,越权免去顾约瑟在崇一堂主任牧师职位,崇一堂事先对此事一无所知,事件震惊大陆宗教界。顾约瑟及其妻子周莲美上月27日失联,翌日当局通报,指顾约瑟涉嫌挪用资金罪等经济问题被“指定居所监视居住”。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3220524


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·被关押近半年的反强拆十字架牧师严晓洁获取保候审 (图)
·中国抓捕著名牧师顾约瑟 只因反对强拆十字架 (图)
·浙江温州又强拆十字架:半夜拆除两教堂十字架 (图)
·温州再强拆十字架 信徒抗拆起冲突
·意识形态控制下的强拆十字架运动在扩大反对人群 (图)
·教堂三度遭强拆十字架 无惧再重立 (图)
·政府强拆十字架 信徒捍卫十字架 重举十字架
·视频:温州基督信徒集会抗议强拆十字架 要求信仰自由
·浙江乐清上千信徒成功阻止强拆十字架
·浙江乐清翁垟街道地团教会信徒抗议政府强拆十字架
·浙江乐清上千信徒集会阻止政府强拆十字架 (图)
·浙江当局强拆十字架行动突然暂停 (图)
·三教会被强拆十字架 信徒阻止数人伤 (图)
·浙江再强拆十字架 8信徒证实被刑拘 (图)
·因强拆十字架:平阳多位80岁老人到北京上访 (图)
·中共强拆十字架 温州梧田牧区教会联署抗议
·【强拆十字架】浙江信徒游行示威捍卫十字架
·【强拆十字架】浙江信徒频告急 有牧师准备殉道 (图)
·浙江苍南基督教三自协会要求官方停止强拆十字架 (图)
·浙江平阳强拆十字架暴冲突 金华基督教会多人被刑拘
·强拆十字架与狂抓众律师都是理屈枉法之相
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·杨思律:浙江强拆十字架暴行是中国人的耻辱
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·刘进成:强拆十字架给中国基督徒的启示
·强拆十字架是政府的邪教行为/刘进成
·谴责浙江强拆十字架 声援教友护堂护教/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。