页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方发天津爆炸事件调查报告处分五人
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2016年2月05日 综合报道)
    官方发天津爆炸事件调查报告处分五人


    大陆官媒今晚报道,国家安监总局发布了天津港“8·12” 瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故调查报告,确定其为一起特别重大生产安全责任事故。包括天津市委常委、滨海新区区委书记宗国英在内的5名省部级官员被党纪政纪处分。
    
    该报告称事故原因是:瑞海公司危险品仓库运抵区南侧集装箱内硝化棉由于湿润剂散失出现局部干燥,在高温(天气)等因素的作用下加速分解放热,积热自燃,引起相邻集装箱内的硝化棉和其他危险化学品长时间大面积燃烧,导致堆放于运抵区的硝酸铵等危险化学品发生爆炸。
    
    报告显示,被处分的5名省部级官员是:宗国英、孙文魁、何树山、何建中、鲁培军。
    
    宗国英,天津市委常委、滨海新区区委书记。贯彻落实党的安全生产方针政策不到位,未认真按照 " 党政同责、一岗双责 " 的要求,督促天津市滨海新区政府及有关职能部门履行安全生产监管职责,对上述问题负有重要领导责任,建议给予党内严重警告处分。
      
    孙文魁,天津市人民政府党组成员、副市长。贯彻落实国家港口管理、安全生产法律法规不到位,对分管部门监督管理不力,对天津市交通运输委员会存在的严重失职渎职问题失察,对上述问题负有重要领导责任,建议给予降级处分。
      
    何树山,天津市人民政府党组成员、副市长。贯彻落实国家安全生产法律法规和决策部署不到位,组织、指导、督促开展安全生产监管工作不到位,对天津市安全监管局存在的失职渎职问题失察,对上述问题负有重要领导责任,建议给予记大过处分。
      
    何建中,交通运输部党组成员、副部长,分管水运、交通公安等工作。指导督促分管部门对港口危险货物安全管理督促检查不到位,指导督促分管部门对天津市交通运输委员会港口管理工作和天津港公安局消防工作指导不到位,对上述问题负有重要领导责任,建议给予记大过处分。
      
    鲁培军,海关总署党组副书记、副署长,分管监管司等。指导督促分管部门组织实施海关监管场所规章制度不到位,指导督促分管部门对天津海关监管场所审批和日常监管工作的监督检查不到位,对上述问题负有重要领导责任,建议给予记过处分。
    
    此外官媒还说,建议对74名责任人员给予党纪政纪处分,其中省部级5人,厅局级22人,县处级22人,科级及以下25人;对其他48名责任人员,建议由天津市纪委及相关部门予以诫勉谈话或批评教育;1名责任人员在调查处理期间病故,不再给予处分。
    
    新闻背景——
    
    2015年8月12日23点30分左右,天津市滨海新区天津港的瑞海国际物流中心货柜码头集装箱内易燃易爆品的连串爆炸。爆炸现场火光冲天,冲击波巨大,天津塘沽、以及河北河间、肃宁、晋州、藁城等地有震感,北京地震台网检测显示,两次爆炸当量之和相当于24吨TNT炸药,现场出现蘑菇云。
    
    据官方数据,事故共造成173人死亡(公安消防人员24人,天津港消防人员80人,民警11人,其他人员58人),233人住院治疗,危重症3人,重症3人,累计出院565人。
    
    该消息的相关舆论被大陆方面严加管控。网信办查处了50家涉嫌传播天津港火灾爆炸事故“谣言”的网站,对其中车夫网、美行网、军事中国网、新鲜军事网等18家网站采取了永久关闭、注销备案的处罚措施,对新鲜军事网、0668论坛、艾泽拉斯国家地理论坛等其他32家网站采取了暂行关闭1个月的处罚措施。还查处了360多个传播涉爆炸事故谣言信息的微博微信账号,包括郑州晚报官方微信帐号。
    
    此外,一名18岁的天津市民因为在QQ空间发表“天津爆炸事故死亡1300人”的谣言而被警方拘留五日;网友杨某某发微博谎称自己的双亲在爆炸中身亡“骗取捐款10万余元”,经属地公安调查后杨某某被刑拘,捐款被冻结逐一退回。
    
    事故现场对外媒的管控也很突出,无国界记者组织谴责中国当局对事件的最初反应,对现场图像严格把关,删除未经允许的评论,现场记者采访证一换再换。美国之音报道记者在现场拍照时受到便衣警察和安保人员的干扰,称“不让拍”。
    
    目前原爆炸事故点有建设海港生态公园的计划。官方称事故“不会影响天津港港区的功能建设”。
    
    (博闻社) [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
3221926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津爆炸受损车流入市场 车辆半价出售引质疑 (图)
·天津爆炸事件:杨彩兰被控微博诈骗今受审 (图)
·天津爆炸事故善后工作基本结束 9545户业主签约
·天津爆炸点附近拟建湿地公园 系候鸟必经之处 (图)
·天津爆炸两个月后 一仓库发生爆炸 (图)
·天津爆炸事故受损住宅首批赔付款项今日拨付到位 (图)
·日本险企将为天津爆炸受损日企赔至少200亿日元
·李克强:天津爆炸事件调查发现存在腐败问题
·天津爆炸受伤消防员昏迷1个多月醒来 (图)
·天津爆炸"震伤"保险公司:苏黎世保险弃553亿收购
·天津爆炸事故严重受损住宅评估情况将于21日发布
·天津爆炸致日本药品库存减少 患者要求稳定供应
·天津爆炸进入土壤处置阶段 核心区将建生态公园
·安监局副局长河北调研 赴天津爆炸氰化钠源头公司 (图)
·厨娘、女职员和老板:天津爆炸后挣不开的网 (图)
·天津爆炸受损机动车赔偿启动 未投保车辆也可获赔
·天津爆炸满月真相未明 现场仍起火未解之谜众多 (图)
·航拍图对比天津爆炸核心区清理前后变化 (图)
·媒体揭天津爆炸地景象:满街危化品车成新隐忧 (图)
·天津爆炸现场仍有火 商区如鬼城 (图)
·于安谈天津爆炸:法律没有发挥作用令人失望
·一定要彻查天津爆炸事故原因和涉案者背景!?
·古德明:天津爆炸是中共政权的「硬道理」 (图)
·许骥:天津爆炸症候群 免费「民兵」助维稳 (图)
·王思想:天津爆炸终结汶川模式
·胡少江:习近平从天津爆炸中学习了什么?
·刘东:天津爆炸与中俄阅兵
·巴克:天津爆炸事件更彰显些人的兽性
·刘东:拔十字架与天津爆炸
·张伦:天津爆炸:无可置疑的人祸 一个时代的终结 (图)
·五问天津爆炸:被化工和恐慌围困的城市
·查建国:网络舆论对天津爆炸事件有发言权(与环球时报争鸣之214)
·天津爆炸的靠谱消息:中共难道不脸红?
·王石川:天津爆炸事故,现在还不是感动的时候
·无眠:天津爆炸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。