页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大后33名落马市委书记都是从哪里补缺的
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年2月03日 转载)
     据澎湃社报道,人民网2月3日消息,2月1日下午,河南洛阳召开全市领导干部大会,传达河南省委关于洛阳市委主要领导职务调整的决定:副省长李亚兼任中共洛阳市委委员、常委、书记;免去陈雪枫的洛阳市委书记、常委、委员职务。
    
     此前,1月16日,中央纪委监察部网站发布消息,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

    

至此,包括陈雪枫在内,十八大以来已至少有33名市委书记落马,涉及河南、四川、安徽、山西、河北、江西、福建、江苏、广东、山东、云南、内蒙古、浙江、贵州、青海、黑龙江、广西等17个省区、32地。
    
    截至目前,所涉地市全部完成了市委书记的补缺。
    

补缺最长耗时1年
    
    市委书记被宣布接受调查之后,后任官员何时能补缺?一种情况是,任免决定随后发布。
    
    如2014年4月11日,安徽省纪委常委会决定对滁州市委书记江山的严重违纪问题予以立案。次日,滁州市委召开全市领导干部会议,宣布安徽省委任免决定:任命李明同志为中共滁州市委委员、常委、书记;免去江山的中共滁州市委书记、常委、委员职务。
    
    还有一种情形是,时隔数月以至一年,后任人选才得以确定。这在经历官场“地震”的山西省尤为突出。
    
    运城市委书记职位空缺曾长达一年。2014年6月19日晚,该市市委书记王茂设在其办公地被有关部门带走。8月19日,其运城市委书记、常委、委员职务被免。直到2015年8月6日,中共山西省委决定由王宇燕任运城市委委员、常委、书记。
    
    此外,山西大同、忻州、阳泉的后任市委书记也经过至少4个月才确定。
    

补缺官员有3大来源
    
    市委书记落马之后,通常会由哪些官员接任?记者发现,省内同级别官员是第一大来源,比例近七成。
    
    如补缺河南安阳市委书记的丁巍,此前担任鹤壁市委书记;补缺河南驻马店市委书记的余学友,此前担任商丘市委副书记、市长;补缺云南临沧市委书记的孙青友,此前是西双版纳州委副书记(正厅级)。
    
    此外,从其他省份或部门调入的“空降”官员,比例近四分之一。
    
    例如,补缺山西运城市委书记的王宇燕,此前一直在河南省工作,前一份职务为济源市委书记;补缺云南昆明市委书记的程连元,此前担任北京市朝阳区委书记;补缺山东济南市委书记的王文涛,此前为江西省委常委、南昌市委书记。
    

还有3地则由当地市委副书记升任。
    
    2014年12月31日,七朝古都河南开封市委书记祁金立被查。2015年1月,开封市委副书记、市长吉炳伟出任开封市委书记。
    
    2015年7月3日,山西省阳泉市委书记洪发科被曝正接受组织调查。11月25日,阳泉市委副书记、市长、党组书记陈永奇出任阳泉市委书记。
    
    2015年7月22日,河南省三门峡市委书记杨树平因涉嫌严重违纪接受组织调查。8月27日,三门峡市委副书记、市长、党组书记赵海燕出任三门峡市委书记。
    

值得注意的是,西宁、洛阳市委书记的补缺人选略有不同:前者由省委副书记兼任至2015年5月,后者由副省长兼任。
    
    “由副省长兼任市委书记,虽然较为少见但也符合常理。”国家行政学院教授汪玉凯向人民网记者分析,这体现出洛阳是河南省第二大城市的重要地位。李亚虽然不是省委常委,但身为副省长也对于全省整体情况有较为全面的掌握,有利于洛阳今后的继续发展。 (博讯 boxun.com)
1791331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·原洛阳书记陈雪枫落马 电梯口被调查组围住带走
·落马官员的夫人为何栽了,连坐吗? (图)
·中国国家统计局原局长王保安落马后 妻子也被调查 (图)
·河南洛阳原书记陈雪枫落马 主政煤企被称陈疯子 (图)
·广东一官员因受贿落马 曾遭11次举报未被立案
·盘点被落马官员"提拔"的夫人们:多被免职 (图)
·王保安落马 戴相龙又被捅了一刀 (图)
·王岐山“秒杀”过哪些“老虎”:官员参会后即落马 (图)
·山西严惩一把手腐败:5市委书记12县委书记落马
·王保安或因财政部任期事情落马 曾任项怀诚秘书 (图)
·安徽落马官员称自己曾改写名著 要求减轻处罚 (图)
·落马贪官 共吞公款10亿美元
·“落马”成都市委原常委孙平之妻撤政协资格
·四川省长魏宏完蛋 惨遭落马资阳女书记李佳检举 (图)
·“老虎苍蝇”数据库:盘点中国落马官员
·龚清概落马内幕:睡台女星敛财十亿 (图)
·吉林落马贪官迷恋唱歌 进京开会曾有人一路陪唱 (图)
·中国国台办副主任落马 时机敏感引发众说纷纭 (图)
·国台办副主任龚清概落马 涉睡台湾女星
·萍乡官员落马群像:市秘书长叩头撒尿干扰办案
·华国锋落马记:叶剑英压上最后一根稻草 (图)
·江青狱中谈“周恩来落马事件”:非故意 没这胆量 (图)
·张文:张力军落马
·“西北狼”郭伯雄落马,习近平为军队改革清障
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·张伦:令计划落马与中共派系政治
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·阎兆伟:国家级落马高官的圈子、帮派、集团与朋党
·东步亮:薄徐周令落马的偶然与必然 (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·成都军区副司令员杨金山落马背后
·中共外宣办官员高剑云落马涉包养情妇 (图)
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·省级政协副主席为何频繁落马?/林海东
·令政策的落马极具象征意义/疱丁解牛
·穆岸:徐才厚落马 习近平赌一箭三雕
·姜维平:徐才厚落马,王建民遭报复 (图)
·赵缶:苏荣落马是因为下属举报所致吗 (图)
·东步亮:落马前是神 落马后是动物 (图)
·从令政策落马、高院集体嫖娼分析中共共性/杜阳明
·评论:退休官员落马罪不在“发挥余热”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。