页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

落马官员的夫人为何栽了,连坐吗?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年2月03日 转载)
    
    这两天,“四川成都青羊区政协党组书记桂建梅卸任”成了网上热门话题。一个处级干部的卸任,为啥这么吸引眼球?
    
    原来,桂建梅是四川原省长魏宏的妻子。上个月,中纪委透露魏宏“涉嫌严重违纪,正在反省思过”。虽然官方回应桂建梅系年龄原因正常卸任,但是丈夫下了,妻子紧接着也下了,外界免不了将两者联系在一起:没了“靠山”,“贤内助”的位置也保不住了。
    
    小伙伴们这样的“神推理”并不稀奇。长安街知事发现,本轮反腐大幕拉开后,夫妻两人双双出事的情形并不少见。那么,有小伙伴就要问了,这些高官的权势太太到底是怎样炼成的?
    
    落马官员的夫人为何栽了,连坐吗?
    
    刚刚落马的国家统计局原局长王保安也有一位权势太太霍肖宇,她是大名鼎鼎的银河证券副总裁,如今正因“个人原因”配合司法机关调查。霍曾在财政部工作3年,当时王亦在财政部工作。
    
    被明指违规安排妻子工作并提职的是国家体育总局原副局长肖天。原来,肖妻田桦从外地调入体总自剑中心,不仅获得了编制,还获得了马术部副主任的位置。她的同事称,田桦不懂马术,平时只负责一些协调工作。
    
    落马官员的夫人为何栽了,连坐吗?


    
    不过,要论晋升的幅度和速度,谁都不是张慧清的对手。张慧清是云南省委原书记白恩培的第二任夫人,从一个小招待所的服务员起步,最后荣升正厅级。虽然经常被人吐槽讲话跑题、口误百出、素质堪忧,但提拔的幅度却一直是“破格”再“破格”。
    
    事实上,破格是有讲究的。根据《党政领导干部选拔任用条例》规定,党政领导干部应当逐级提拔。特别优秀或者工作特殊需要的干部,可以突破任职资格规定或者越级提拔担任领导职务。
    
    何为“特别优秀”呢?条例规定,“应当德才素质突出、群众公认度高,并且符合下列条件之一:在关键时刻或者承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献;在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出;在其他岗位上尽职尽责,工作实绩特别显著。”
    
    何为“工作特殊需要”呢?条例规定,“领导班子结构需要或者领导职位有特殊要求的;专业性较强的岗位或者重要专项工作急需的;艰苦边远地区、贫困地区急需引进的。”
    
    按规定,以上几位官员的太太都不具备破格提拔的资格,因此“任人唯妻”当然逃不过组织的眼睛。 换个角度说,就算领导干部真是举贤不避亲,给了这些“枕边人”权力后,她们又用得怎样呢?2014年山西“塌方式腐败”落马的省委常委杜善学,夫人郝素珍是山西审计厅副厅长,郝科班出身,能力尚可,曾是“人民满意公务员”的候选对象。但她最终也被发现“利用本人和其丈夫杜善学职务上的便利,为他人谋取利益。”
    
    落马官员的夫人为何栽了,连坐吗?
    
    古人有云,一人得道,鸡犬升天。现在专用来形容有些人当官后,任人唯亲,违规“破格”提拔自己的身边人。有的官员抱有“肥水不流外人田”的心态,更喜欢提拔妻子这个最亲密的身边人。举案齐眉、琴瑟和鸣,赞的是夫妻之间和谐、共进的关系,但若是形成“夫妻式腐败” 和“家庭式腐败”,对行政体制和党的形象都会造成极为恶劣的影响。
    
    习总曾反复叮嘱“加强对亲属和工作人员教育”。在日前结束的十八届中央纪委六次全会上,他更是强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”没错,要刹住“任人唯妻”之风,首先要把领导干部这个“关键少数”管好。
    
    来源:长安街知事 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4220752


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国家统计局原局长王保安落马后 妻子也被调查 (图)
·涉嫌严重违纪:国家统计局长王保安遭免职
·国家统计局局长王保安涉严重违纪被免职
·王保安落马 戴相龙又被捅了一刀 (图)
·王保安被调查暴露金融部门腐败
·被拿下的国统局长王保安系原财长项怀诚秘书 (图)
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪受中纪委调查 (图)
·中国统计局局长王保安涉嫌严重违纪被调查
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·王保安任项怀诚秘书细节:跟他能捞点东西回来
·王保安或因财政部任期事情落马 曾任项怀诚秘书 (图)
·王保安1月19日曾就2015年国民经济情况答记者问 (图)
·王保安:中国公布的GDP数据真实可信
·国家统计局局长王保安:6.9%是个不低的速度
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·林蕙青任教育部副部长 王保安任国家统计局局长
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·王保安任国家统计局党组书记 (图)
博客最新文章:
  • 谢选骏中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 东海一枭今日微言(良知是检验真理的最高标准)
  • 谢选骏日本的成就来自甘做老二的安分
  • 生命禅院从爱因斯坦大脑里学点智慧
  • 谢选骏宣告破产还是继续上诉
  • 吕千荣的博客美国务院发布《2017人权国别报告》点名批评中国人权恶化
  • 郑恩宠中兴公司失败是败在律师上
  • 谢选骏这35人是什么皇亲国戚
  • 高洪明吾言行都是基于自以为是的人民和民族之立场
  • 谢选骏戈尔巴乔夫敦促普京投降书
  • 姜维平周强声称改判冤案,港商钟安平却在呐喊
  • 陈泱潮十六、若容朝核成势,中国将面临被其入侵的严重现实与后果
  • 谢选骏“决不当头”与“高个子顶着”是两股道上跑的车
  • 陆文陆文:肾盂肾炎3
  • 穿越精神的戈壁99岁“国牧”葛培理去世
  • 谢选骏中兴事件与大国解体
  • 平宽译室特朗普如何解拆戈迪安結
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。