页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长春市场现2元1只便宜"海参" 业内:人工合成的
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年2月02日 转载)
    来源: 中国吉林网
    
     长春市场现2元1只便宜海参 业内:人工合成的


     人造海参
    
     长春市场现2元1只便宜海参 业内:人工合成的


    人造海参
    
    再过几天,就是春节了,家家户户也都开始置办起年货来,而在东北,很多市民都愿意在春节时,买点儿平时不经常吃的海产品,长春市民刘先生就是这么一位。
    
    但是,就在1月30日,他在长春市长白路附近的水产市场闲逛时,就发现了价格非常便宜的海参,两元钱一只,个头还不小,就买了一盒,回家还向邻居介绍,可是邻居们相互一看,则感觉这特价海参有点猫腻。
    
    市民 >>>
    
    在水产市场买到2元一只的海参
    
    2月1日,长春市民刘先生来到了本报,把他最近的发现反映给了记者。
    
    “这不是快过年了吗?我就打算买点儿海鲜吃,好久之前,我就想买点儿海参吃,于是,在1月30日的时候,我就去了长白路那块的海鲜市场,发现那里卖的海鲜还真不少,问了几家,几乎每家都有海参,我也就开始货比三家起来。”刘先生讲,后来他走着走着就发现,有几家的海参非常便宜,两元钱一只,个头还都非常大,于是,刘先生就心动了。
    
    刘先生说,这种海参10只一盒,都放在一个大的泡沫箱子中。因为之前也听说过有一元钱一只的海参,刘先生便没有多想,本着试试看的态度,买了一盒,花了20元钱。
    
    邻居 >>>
    
    也去那里购买 感觉海参有猫腻
    
    刘先生带着海参回家之后,就把海参放进冰箱冷冻,到了晚上,他就做了两只,做好了,便切成片吃。“我以前也吃过几次海参,感觉这个味道还行,跟之前吃得没什么区别,而且,肉质也非常的筋道。”刘先生说,第二天早上,他又做了一只,吃起来还是那个感觉。
    
    发现这个海参便宜口感也还行,刘先生就把自己买到了特价海参的消息告诉给了自己的邻居,邻居们听说有这好事,也都纷纷去了刘先生说的这个海鲜市场。“我的邻居们从市场回来后,告诉我一个让我揪心的消息,他们说在市场个别摊主那里问有没有20元一盒的海参,这些摊主都说没有,还说那个海参不是正经的海参,最好不要买,好的海参不会这个价位。”刘先生说,他的邻居们得知海参有猫腻,就都没有买。
    
    同时,刘先生听后还仔细观察海参,感觉好像也确实有点猫腻。
    
    观察 >>>
    
    海参个头一样 里边没有海参筋
    
    刘先生将情况介绍完毕后,便把自己带来的黑色塑料袋打开,拿出来一个白色的塑料盒,盒里边,有6只冻得很硬的海参。
    
    记者发现,这个盒有10个凹槽,盒盖,就是一层透明的塑料薄膜,记者举起盒子,仔细观察一番,没有发现海参的品牌名、出厂日期、生产单位、保质期等与产品相关的任何信息。
    
    5分钟后,冻硬的海参微微融化,记者发现,10个海参的个头都在10厘米以上,而且,长度、宽度和厚度都几乎是一样的,包括海参刺的长度几乎都是一致的。但是,海参表面的颜色非常正常。随后,记者用手触碰了一下海参刺,有软塌塌的感觉,用手翻开海参的肉,记者发现海参内部是白色的,同时,也没有海参筋。记者贴近闻了闻,有淡淡的咸腥味。
    
    踏查 >>>
    
    同种海参4盒100元 商家称人工养殖
    
    随后,记者来到了位于长白路上的这家大型水产市场,从水产大厅10号门进入大厅。由于是15时左右,部分摊位已经关门,记者走到一家专门贩卖海参的摊位,发现该摊位有卖5元一只的海参,记者询问可有2元一只的,摊主称现在没有了,需要在早上来买才能买到。
    
    随后,记者又了几家摊位,发现最末端的一个摊位,正在售卖与刘先生拿来的一样的海参,该摊位摆了大量的白色泡沫箱,同时,在白泡沫箱上,还有一个板,上边写着海参4盒100元。记者询问摊主,这个是否是海参,摊主予以肯定答复,并称是人工养殖的。记者又询问为何如此便宜,摊主称指定和贵的海参有区别。记者问是否为人造海参,摊主再次强调为人工养殖。
    
    为了让记者购买,摊主还告诉记者,这种海参销售的很好,很多饭店都会购买,一天能够卖出去五六十箱。
    
    这时,有位市民走到了该摊位,询问海参的产地,摊主起初没有回答,市民询问是否是俄罗斯的,摊主称是俄罗斯的。
    
    对话 >>>
    
    业内人士称海参是人工仿制而成
    
    从该摊位离开,记者又走到距离该摊位20米左右的一家摊位,发现这家摊位有与上一家包装相似的海参。
    
    记者:这个海参多钱?
    
    摊主:120元一盒。
    
    记者:旁边那家4盒才100元,你家咋这么贵?
    
    摊主:那是海参吗?
    
    记者:那他卖的那个是啥啊?
    
    摊主:这我不知道。
    
    记者:我看你们这海参长得都一样啊!
    
    摊主:那仿货不有的是吗?还有卖20元的呢,我卖120元干啥啊?肯定是不一样,你笨寻思,一分钱一分货。
    
    随后,记者又来到了水产市场外的一家海参产品专卖店,这家专卖店的摊主向记者介绍了这种海参。“那是假海参,也叫素参,是人工合成的。就是用魔芋粉和木耳这些东西做的。不是海参,但是可以吃。”这位摊主告诉记者。
    
    同时,有着多年贩卖海参经验的曹女士看见刘先生买到的海参也表示,这种海参一定是人工的,如果是真的,这么大个,起码30元一只。
    
    提醒:
    
    人造海参乌黑发亮
    
    真海参刺长短不一
    
    同时,记者还了解到,“人造海参”的制造方法很多,最常见的是用海藻粉和胶类物质做成,造假者为了让“海参”更有弹性,一般会添加胶类物质。
    
    记者还通过网络,找到了辨别真假海参的一些方法:真海参颜色棕褐色、棕黑色,色泽较均匀。人造海参颜色乌黑发亮,水中一泡掉色;真海参参刺长短不一,无残缺,表面无损伤。人造海参参刺摸起来弹性不大,太过整齐,容易损伤;真海参即使将内脏掏空,内壁仍会残留筋状痕迹。人造海参内部光滑无痕,两端封闭,无开口。
    
    最后,记者将这一情况反映给“12331”食品药品投诉举报热线,接线人员将情况如实记录,并称7个工作日能给记者回复。 (博讯 boxun.com)
1790931


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘秦城监狱:高官食谱里有鱼翅海参 (图)
·渤海湾养殖场用抗生素养海参 近海物种几乎灭绝 (图)
·污染:渤海湾养殖场大量用抗生素等药物养海参
·中国反腐 韩国海参卖得越多赔得越多
·安徽宿松人防办考察团被曝开路虎买海参
·青岛当地媒体冷处理 海参4折抢眼
·路透社:鲍鱼海参,中国反腐的牺牲品
·中共为什么只要钓鱼岛不要海参崴? (图)
·蔡慎坤:中国高铁直通海参崴有无可能? (图)
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·解龙将军:中国何时收回海参崴
·徐永海参加“医患关系研讨会”违法吗?
博客、论坛推荐文章:
  • TheUnitedNations,China,andHumanRights
  • 厉害了,我的国—有感于我的日本行
  • 中共批判吴小平、周新城是“此地无银三百两”
  • 毛泽东是最大的“中国人民公敌”!
  • 我将重来与我的博士导师
  • 我将重来与我的博士导师
  • 《天堂夢醒》七、不如賭博
  • “白衣天使”如何变成了“白衣魔鬼”?
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 是人不能没有压力---被逼出来的书北大荒悲曲
  • 金融海啸十年再思考————金融扩张有一个『极限点』
  • 苹果日报严家祺谈中国深化金融改革
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融扩张有一个『极限点』
  • 严家祺:金融风暴十年
  • 如何還原歷史真相?如何賦予還原歷史真相後更積極的意義?
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏英国的澳大利亚经验得到推广
  • 滕彪美中媒体战?中国在美两大官媒被要求登记为外国代理
  • 李芳敏1440004惡人面帶驕傲,說:「耶和華必不追究!」在他的一切思想
  • 谢选骏没有歧视是不可能的
  • 苏明张健评论习政权是中国人和世界消灭的对象
  • 徐永海耶稣才是唯一真理能使我们得真自由——2018-9-14圣爱团契
  • 严家祺达赖喇嘛全球大联盟与世界联邦制
  • 东海一枭杂时代微论四则
  • 张杰博闻一餐吃掉的四十万元很无耻吗?为什么迪拜王子比习近平高尚
  • 藏人主张美中贸易战:中国“有心无力”的反击与顾虑
  • 中国战略分析丛日云:精英民主、大众民主到民粹化民主——论西方民主的
  • 槟郎宗教市场的吆喝
  • 谢选骏不听党的话使得美国变得伟大
  • 徐永海表象能力十分优秀的孩子不应当被埋没
  • 谢选骏川普为何软了,是吃了还是拿了
  • 苏明张健评论习政权的所为,反而坚定了中国人铲除共匪的信心
  • 谢选骏达赖喇嘛的中国文明整合全球
    论坛最新文章:
  • 独派定选前一个月向蔡英文示威要求「独立公投,正名入联」
  • 惠誉国际:特朗普政府保护主义已显著影响世界经济增长
  • 安倍访美将面临来自特朗普的巨大压力
  • 美日即将举行第二轮贸易谈判 日本寻求双赢结果
  • 法国学者:第三次文金会未有实质性进展
  • 法国女导演忆中国文革
  • 杭州保姆纵火案罪犯被执死刑 刑前亲属明确不会见
  • 俄:美国每对俄新制裁 都意味着完全没得到其想要结果
  • 谷歌曾考虑修改搜索引擎抗击特朗普的反移民政策
  • 面对与美国贸易战 中国发布意见刺激居民消费潜能
  • 越南国家主席陈大光因病去世
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。