页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

牧师顾约瑟疑反拆十字架被监居 妻失联
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2016年1月30日 转载)
    
    牧师顾约瑟疑反拆十字架被监居 妻失联


    
    2016年1月29日凌晨,温州平阳县夏桥教会被强拆十字架; 温州瓯北东岸岙底教堂被拆除十字架。(照片来自维权人士,拍摄日期2016年1月29日)
    
    牧师顾约瑟疑反拆十字架被监居 妻失联


    浙江省基督教协会会长、杭州祟一堂牧师顾约瑟被免去主任牧师职务,其后被监视居住。(照片来自美国对华援助协会,拍摄日期不详)
    
    浙江省在1月掀起新一轮拆十字架行动,省基督教协会会长顾约瑟疑反对拆十字架,近日被监视居住,杭州基督教协会回应指,他没有被捕,只是配合调查。此外,10多间教堂先后被强拆十字架,周五(29日)凌晨再有数间教堂被拆除十字架。(海蓝 报道)
    
    美国对华援助协会指,杭州祟一堂主任牧师顾约瑟牧师因反对强拆十字架于周三(27日)失联,翌日其家人及堂会长老收到拘押通知,他被指定监视居住。牧师妻子周莲美也被失联,估计同时被国保抓走,家里曾被搜查。
    
    记者致电杭州基督教协会,官员表示,顾约瑟没有被捕,他只是配合调查。被问到顾约瑟近日被免去主任牧师一职,官员回应指,顾牧师在2008年出任基督教协会会长时,亲自订下规章制度,做主任牧师的人,必须是杭州巿基督教两会内担任副秘书长或总干事以上才能出任,但顾牧师是省里的会长,在巿里没有职务,所以按照他所订的规章作出调整。
    
    官员说:没有拘捕,谁说他被拘捕,他现在是协助调查,我们这里都不知道怎么回事,他是在配合调查。
    
    杭州一名信徒周五(29日)表示,顾牧师失联或涉及一些经济问题,需要协助调查,具体情况不清楚。
    
    信徒说:可能会有一些经济问题,可能有些问题他要协助调查。(问题)复杂,我们也搞不清楚,我也不是领导或教会负责人,我们很多地方在听,也不能乱加评论。
    
    本台曾致电杭州祟一堂,信徒拒絶回应事件。
    
    杭州巿基督教三自爱国运动委员会、杭州巿基督教协会,于1月18日发出杭州祟一堂主任牧师的人事调动通知,指浙江省基督教协会会长顾约瑟,不再担任祟一堂的主任牧师,由杭州巿基督教三自爱国运动委员会常务副主席兼代秘书长张忠成牧师出任。
    
    另外,自1月起,浙江各地再次展开拆十字架行动,先后有数间教堂被拆除十字架。本周继约5间教堂被强拆十字架后,周五(29日)凌晨再有3间教堂被拆除十字架,包括温州平阳县麻步真光堂、平阳县萧江夏桥教堂及瓯北牧区东岸岙底教堂。
    
    记者曾致电平阳县夏桥教堂,信徒确认十字架在周五凌晨3时多被拆除,当局事前没有通知,大约2、3百人来到教堂拆除,当时教堂没有人。
    
    信徒说:昨天晚上3时多来的,就是29日的半夜3时多,有2、300人,他们来的时候,我们不知道。
    
    温州信徒亦指,昨晚有两、三间教堂被强拆十字架,其中麻步真光堂位处农村里。本周很多教堂被拆十字架,估计会继续拆,当局事前不作通知,一般半夜行动。
    
    信徒说:他都是三更半夜偷偷过来,每个教堂他也不告诉你,三更半夜过来,就把你那个(十字架)弄掉。
    
    记者曾致电浙江省民族宗教事务委员会,电话没法打通。
    
    本台早前报道,本周一(25日)温州龙港池浦路的宜山二堂率先被拆十字架,翌日平阳县秀垟教堂、万全牧区万安青坑教堂,以及平阳县鳌江镇外浦教堂,亦遭强拆十字架。周三(27日)瑞安巿上叶教堂亦被拆掉十字架。
    
    脸书的《高举十架关注中国教会专页》指,2016年1月浙江教堂十字架被拆统计,截至1月29日,有18间教堂被拆十字架。包括温州16间教堂及嘉兴巿、瑞安巿各1间教堂
    
    浙江因强拆十字架引起信徒抗争,自去年8月底展开抓捕神职人员及相关人士,10多人被监视居住,其后部分人陆续释放。目前仍有温州牧师黄益梓、张崇助、严晓洁及张凯律师被监居。
    
    自2014年2月起,浙江掀起拆十字架行动,当局以三改一拆名义拆除基督教活动场所十字架1200多处,遭多间教堂反对,部分重立十字架。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2760655


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江温州又强拆十字架:半夜拆除两教堂十字架 (图)
·温州再强拆十字架 信徒抗拆起冲突
·意识形态控制下的强拆十字架运动在扩大反对人群 (图)
·教堂三度遭强拆十字架 无惧再重立 (图)
·政府强拆十字架 信徒捍卫十字架 重举十字架
·视频:温州基督信徒集会抗议强拆十字架 要求信仰自由
·浙江乐清上千信徒成功阻止强拆十字架
·浙江乐清翁垟街道地团教会信徒抗议政府强拆十字架
·浙江乐清上千信徒集会阻止政府强拆十字架 (图)
·浙江当局强拆十字架行动突然暂停 (图)
·三教会被强拆十字架 信徒阻止数人伤 (图)
·浙江再强拆十字架 8信徒证实被刑拘 (图)
·因强拆十字架:平阳多位80岁老人到北京上访 (图)
·中共强拆十字架 温州梧田牧区教会联署抗议
·【强拆十字架】浙江信徒游行示威捍卫十字架
·【强拆十字架】浙江信徒频告急 有牧师准备殉道 (图)
·浙江苍南基督教三自协会要求官方停止强拆十字架 (图)
·浙江平阳强拆十字架暴冲突 金华基督教会多人被刑拘
·浙江平阳县强拆十字架暴冲突 多信徒被刑拘 (图)
·教徒反击强拆十字架遭国保跨省警告 (图)
·强拆十字架与狂抓众律师都是理屈枉法之相
·王策:强拆十字架必将逼出中国的“十字架革命” (图)
·郭宝胜:强拆十字架与中共巫术政治
·赵楚:强拆十字架,正在上演的中国宗教战争
·强拆十字架是犯罪行为!
·杨思律:浙江强拆十字架暴行是中国人的耻辱
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·刘进成:强拆十字架给中国基督徒的启示
·强拆十字架是政府的邪教行为/刘进成
·谴责浙江强拆十字架 声援教友护堂护教/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。