页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被拿下的国统局长王保安系原财长项怀诚秘书
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
     昨天(1月26日)下午18点40分,中纪委在其官网发布消息:国家统计局党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。就在当天下午,王保安还在国家统计局就宏观经济形势有关情况举行的吹风会上回答记者提问,根据参会记者表示,王保安就经济形势、汇率、股市等等多个问题回答了提问,看上去“非常放松”。
    
    被拿下的国统局长王保安系原财长项怀诚秘书

(资料图片)
    
    据法广报道,国家统计局局长一职是虽然是副部级,但国家统计局仍是国务院组成部门之一,因此,此次王保安落马,也是十八大以来继国资委原主任蒋洁敏、国家安监局局长杨栋梁之后,又一位被查的中央部委正职干部。
    
    2015年4月王保安接替马建堂出任这一职务,此前王保安一直在财税部门工作,王保安63年生,先后担任过国家税务总局办公厅副主任、财政部办公厅副主任、政策规划司司长、综合司司长、经济建设司司长等职务。
    
    期间,他曾短暂挂职黑龙江省政府省长助理,兼任国务院农村税费改革工作小组办公室主任。2009年12月任财政部部长助理、党组成员,2012年2月任财政部副部长、党组成员。
    
    此前一周,王保安首次以国家统计局局长的身份,在国新办新闻发布会上对外公布了2015年中国经济运行情况,并回答记者提问。
    
    一般认为,王保安落马与统计局业务关系不大,应与王在财政部门的业务有关。王保安任财政部副部长期间,分管综合司、社会保障司、金融司、财政科学研究所、中国清洁发展机制基金管理中心等。
    

王保安的另一个敏感身份是项怀诚秘书,王保安曾跟随项怀诚先后在财政部、国税局等部门工作,秘书、办公厅副主任等职务均直接为项怀诚服务。
    
    项怀诚是财经系统的实力派官员,1963年进入财政部后,从普通科员做到部长。他历任国家税务总局科员,预算司科员、副科长,综合计划司副处长、副司长;并于1986年6月起,出任财政部副部长。1998年3月晋升为部长,是时任总理朱镕基的主要助手。
    
    2003年3月,项怀诚出任全国社会保障基金理事会的理事长,并于2008年1月退休。
    
    据《每日电讯报》报道,在对中国前总理李鹏的女儿李小琳协助撮合苏黎世保险入股中国新华人寿保险进入中国市场一事的调查中,多名高官卷入受贿疑云。
    
    2013年,美国弗吉尼亚法院审理了对中国东方集团董事局主席张宏伟起诉东方集团原美国公司总经理赵竑其占公司财产一案。
    
    法庭上文件显示,来自苏黎世保险公司的款项之后被用来贿赂中共的高层官员,作为证据的多张支票,显示张宏伟利用获取的“好处费”,贿赂中国高官。
    
    其中包括为到美国留学的前财政部长项怀诚(后曾出任全国社会保障基金理事会的理事长)的女儿项思英购买一栋60万美元的房屋,当时她正在美国留学。 (博讯 boxun.com)
372030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪受中纪委调查 (图)
·中国统计局局长王保安涉嫌严重违纪被调查
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·王保安任项怀诚秘书细节:跟他能捞点东西回来
·王保安或因财政部任期事情落马 曾任项怀诚秘书 (图)
·王保安1月19日曾就2015年国民经济情况答记者问 (图)
·王保安:中国公布的GDP数据真实可信
·国家统计局局长王保安:6.9%是个不低的速度
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·林蕙青任教育部副部长 王保安任国家统计局局长
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·王保安任国家统计局党组书记 (图)
论坛最新文章:
  • 国王一高兴下令将国名斯威士兰改为伊斯瓦蒂尼了
  • 祸不单行美国消费者组织建议暂停买中兴手机
  • 惊喜 分裂组织ETA正式向受害者道歉
  • 中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者
  • 美国再指华为中兴与联想间谍 北京怒斥
  • 美中剑拔弩张 国际货币基金居中调停
  • 韩朝20日首次开通首脑热线电话
  • 中国剑指美国高粱 美5高粱船应声改道但下落不明
  • 禁中兴芯片 北京对美浆粕实施反倾销
  • 澳军舰通过南海抱怨受到中国海军礼貌呵斥
  • 费加罗报:中国创立“老大哥”制度
  • 日春季参拜 150议员今参拜靖国社会
  • 台湾是否以“优惠价”出售客机给斯威士兰当国王专机?
  • 疑阿Q精神 芯片算什么你美国永远搞不出茅台
  • 台海军演加码战机绕台两岸对峙升高美国鼓励双方对话
  • 决心再点拉美社会主义明灯 古巴新总统誓言捍卫革命
  • 中兴保卫战 当局拟下令加快发展芯片
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。