页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国统计局局长被查,官方经济数据又添疑云
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
    
    
    中国统计局局长被查,官方经济数据又添疑云


    国家统计局局长王保安上周在新闻发布会上。
    European Pressphoto Agency
    
    香港——中国经济增长的放缓让世界震惊,其经济数据的真实性也越来越多地受到怀疑。一项新近的调查不太可能加强人们的信心,调查指向了负责统计的官员。
    
    周二晚间,共产党的反腐败委员会宣布,中国国家统计局负责人因政府称之为“严重违纪”的问题,正在接受调查。
    
    目前尚不清楚对统计局局长王保安的调查是针对他目前的工作,还是之前的工作,王保安于去年4月份出任国家统计局局长,在那以前,他曾担任财政部副部长。反腐败委员会没有透露有关调查的更多细节。
    
    对中国而言,这个调查出现在一个微妙的时刻。中国的制造业在萎缩、股市下跌,已经让全球的投资者不安。对中国经济数字的任何进一步怀疑,都会给经济健康景象增添甚至更黑暗的色彩,加剧市场中的痛苦。在宣布这项调查之前,周二,收盘的上海股市下跌了6.4%。
    
    国家统计局有各种各样的责任,即使在最好的时候也很难在这些责任之间找到平衡。
    
    统计局理应向中国领导人提供该国经济发展长处与短处的不加掩饰的评估,同时需要让公众相信经济在增长,以保持消费者的信心。统计局还理应向投资者和公司领导层发布足够详细和准确的信息,让他们对经济和金融前景能够做出正确的决定。
    
    几乎无人怀疑中国经济在过去三十年中大幅增长。但研究这些数字的经济学家、银行家和分析人士认为,统计局对数字做了平滑处理,在经济高速增长期间低估增长率,在经济衰退期间高估增长率。
    
    许多经济学家担心,中国的经济去年并没有以统计局数字所显示的近7%的增长率扩张。据某些估计,增长率只有官方数字的一半。
    
    那些对数据表示怀疑的人指出,部分原因是增长率背后的数字。
    
    比如,长期以来,电力消费是经济健康及统计数据真实性的晴雨表,而去年的电力消费几乎没有变化,未与中国国内生产总值的增长相一致。有些人把这种关联的缺失看作是一种迹象,即中国的经济统计数据可能造假。而乐观者则指出,这些数据显示的可能是,中国正在从能源密集型的制造业向别处转移。
    
    中国官方新闻媒体上月曾报道,东北地区的一些官员承认夸大了前几年的投资和其他数据。报道称,官员的这些做法有助于解释,为什么去年东北地区报上来的数字大幅下降。
    
    不过,统计局一直不断坚持其数据的可靠性,称批评者对数据或中国经济没有充分的了解。统计局局长接受调查一事对市场的影响可能有限,因为许多人已经对中国的数据表示怀疑。
    
    “中国国内生产总值数据的国际信誉已经很低,所以这对市场可能不是一个严重的打击,“伦敦咨询公司朗伯德街研究公司(Lombard Street Research)的首席经济师兼研究项目主任戴安娜·乔伊列娃(Diana Choyleva)说。据朗伯德估计,中国的国内生产总值去年增长3.2%,而不是国家统计局宣布的6.9%。
    
    中国经济数据的可靠性是市场担忧的核心。
    
    按官方的增长率,中国去年的增长速度是25年来最低的。政府在试图控制经济放缓,不让经济痛苦引发社会动荡。
    
    这可能会让人难以辨别经济上真正出现了什么问题。这些问题包括,国内有一大批生产钢铁、玻璃和水泥等产品的历史悠久的工厂。中国产能过剩的根源是,多年来靠借债投资了不少行业,而这些行业现在没有多少能偿还债务的迹象。
    
    北京正在试图调整经济,将重点转向消费和服务。但人们对改革步伐的关切加深了他们对经济数据的担忧。
    
    以钢铁工业为例。
    
    尽管需求在下降,中国去年仍生产了8.04亿吨钢。据评级机构惠誉(Fitch Ratings)的估计,总体而言,中国去年的炼钢产能预期可达到11.7亿吨。
    
    政府正在采取措施努力解决一部分产能过剩问题。中国的国务院周日做出决定,将压减1亿至1.5亿吨的炼钢产能。这将意味关闭相当于日本全年产量的产能,日本是世界上第二大钢铁生产国。
    
    这项于周一公布的国务院决定还要求大幅度降低煤炭开采能力,但没有给出一个具体的目标。
    
    但这对中国当局来说是一个找平衡的行为。
    
    中国冶金工业规划研究院负责人李新创对官方的新华通讯社表示,计划中的钢厂关闭可能导致40万人失业。他警告说,“钢铁行业大规模裁员可能威胁社会稳定。”
    
    政策制定者管理股市和货币市场的胡乱尝试,进一步增加了人们对中国经济的怀疑。
    
    资本的外流反映了汇率走向的不确定性,也反映了更广泛的经济的不确定性。渣打银行(Standard Chartered)的经济学家在周二发布的一份研究报告中写道,不考虑外商投资,2015年的资本外流可能已上升到9000亿美元。
    
    作为央行的中国人民银行,为了应对资本外流,已经在最近几个月里以创纪录的速度减少其外汇储备。央行正在试图支撑中国货币的汇率,随着中国经济增长前景减弱,人民币面临着贬值的压力。
    
    目前的情况迫使央行将更多的资金注入市场,以帮助银行继续放贷。根据其网站上的宣布,周二,央行向市场注入资金4400亿元,相当于670亿美元。
    
    所有这一切都让股市遭殃。在周二大跌之后,中国股市已降到13个月来的最低水平。
    
    Neil Gough对本文有报道贡献。
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
761126


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪受中纪委调查 (图)
·中国统计局局长王保安涉嫌严重违纪被调查
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·王保安任项怀诚秘书细节:跟他能捞点东西回来
·王保安或因财政部任期事情落马 曾任项怀诚秘书 (图)
·王保安1月19日曾就2015年国民经济情况答记者问 (图)
·王保安:中国公布的GDP数据真实可信
·国家统计局局长王保安:6.9%是个不低的速度
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·林蕙青任教育部副部长 王保安任国家统计局局长
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·王保安任国家统计局党组书记 (图)
论坛最新文章:
  • 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
  • 习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演
  • 平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏
  • 纳吉布涉转移公共资金 被控32项罪名
  • 金正恩:无核化是朝美间的事 望早日特金二会
  • 金正恩文在寅首次共攀朝鲜族圣地白头山
  • 马云:鉴于贸易战 阿里巴巴将不再兑现承诺
  • 欧盟:解决英脱欧最好再次公投 投不脱欧
  • 韩朝第三次峰会结束 美国对结果表示欢迎
  • 穆斯林国家为何对维族人受迫害集体沉默?
  • 安倍晋三连续三次当选自民党总裁
  • 美财长:中国报复美国子弹已经用完
  • 港陪审团一致裁定中大学者谋杀妻女罪成
  • 驻港部队自身难保 山竹袭击后求港府协助
  • 报告:中国黑帮以冰毒诱南非帮派非法捕鲍
  • 邓聿文:中共速朽论和习无能论为何是错?
  • 英外相访若开邦会昂山素姬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。