页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上午做报告下午被秒杀,统计局长成虎情何以堪
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
    
    
    上午做报告下午被秒杀,统计局长成虎情何以堪


    统计局长王保安 (资料图片)
    
    华盛顿—中国当局突然拿下另一只省部级“老虎”,统计局长王保安落马。外界对王保安上午原因还在做报告下午就因“严重违纪”而落马给予高度关注。尽管当局没有给出王下马的具体原因,但有分析认为,这位刚履新不久的中国数据统计单位“掌门人”突然失势,或许和其站错队有关。
    
    1月26日晚上,中纪委宣布,国家统计局党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪,“正接受组织调查”。在中国,若某高官以此原因被拿下,其政治前途和生命即告终结。中共18大之后习近平王岐山掀起反腐风暴以来,很少有高官因此罪名遭到整肃后再度官复原职。
    
    新华社等党的主要喉舌宣布王保安被调查并没展开说明其下马的具体原因,而就在几个小时前,他还出席了国家统计局就宏观经济形势有关情况举行的吹风会并回答了在场记者的提问。对于这猝不及防的“秒杀”,许多人非常惊讶,称王保安跌得比他抱有信心的中国股市还快。
    
    出身财税系统的统计局“掌门人”
    
    王保安53岁,河南人,经济学博士。上世纪九十年代初毕业后一直在财政部工作,曾给财政部长项怀诚当过秘书,属于广义上的“秘书帮”。不少网友都注意到,他当上中国数据权威发布机构统计局长还不到一年(2015年4月)就落了马。就在一个星期前,王保安还首次以国家统计局局长的身份,在国新办新闻发布会上对外公布了2015年中国经济运行情况,并回答记者提问。
    
    外界普遍注意到,王保安是十年来第二位因严重违纪被调查的统计局长。邱晓华是统计局被关进笼子的首虎,他在2007年被判刑,罪名是重婚罪。58岁的邱晓华也是经济学博士(厦门大学)2006年也因“严重违纪”被双开(党籍公职)。出狱后在2012年担任民生证券首席经济学家。
    
    王保安是新年新“虎”
    
    去年年终,中纪委宣布中国电信老总(书记、董事长)常小兵被查,他是2015年被囚的最后一虎。进入2016年,王保安是落马的最新省部级干部。上周末(1月22日),四川省长魏宏被宣布下马,中央令其“反省思过”,有报道说,魏宏遭到断崖时处分,连降多级,目前被安排为副科级干部。常小兵和魏宏都是部级“老虎”。
    
    上周二(1月19日),中纪委宣布国台办副主任、也是58岁的龚清概下马,罪名也是涉嫌严重违纪。他是王保安前被拿下的省部级“老虎”。两周前(16日)中纪委“周末打虎”,宣布河南省委常委陈雪枫涉嫌严重违纪而下马。58岁的陈雪枫是2016年首个被查的省部级官员。
    
    为何王保安“落马”,报道“打虎”战况方面颇有建树的财新网周二报道说:由于在统王保安在统计局任职时间较短,市场多猜测与其在财政部任职期间有关。报道说:“王保安任财政部副部长期间,分管综合司、社会保障司、金融司、财政科学研究所、中国清洁发展机制基金管理中心(PPP中心)、中国财经出版传媒集团,是财政部PPP领导小组组长。2014年以来财政部力推的PPP,前期文件多在王保安主持下制定。”
    
    尽管国家统计局是个副部级单位,但王保安前任马建堂,调到国家行政学院当领导。百度百科说马建堂是:现任国家行政学院党委委员、常务副院长(正部长级)。
    
    分析人士谈王保安落马原因
    
    在海外,同样在报道中共打虎战况上多次发表准确“独家新闻”的博讯新闻网主编韦石谈到了他的看法。他周二(2月26日)对美国之音说,王保安下马或与其在财政部工作时出的问题所造成。
    
    韦石说,财政部是一个比较“肥”的机构,而王保安在财政部的工作时间比较长。另外,博讯在2014年报道过王保安在财政部时的上司项怀诚和原中国人民银行行长戴相龙卷入了动用社保基金的贪腐事件。
    
    华盛顿的加图研究所客座研究员夏业良,曾在北大当经济学教授多年,他周二对美国之音说,王保安有可能是根据政治集团的利益或帮派冲突中被处理掉的腐败官员。此外,他认为王保安被调查也许与统计数据造假有关。“中国的官方统计数据长期以来都是水分很大”,“假如地方的首长为了让某一个地方政绩突出,有可能国家统计局也为他作假”。他指出,这就可不仅 仅是个人贪腐问题,可能会让整个国家的经济数据出现很大的偏差,由此造成整个国民经济的灾难,给老百姓带来实际的危害。
    
    中国经济学家樊纲曾在香港说,中国的统计数据误差,应在百分之二上下。
    
    博讯网老总韦石说,如果项怀诚出问题了,王保安曾经作为项的秘书,可能会被先调查。但他也认为在中共的体制下,所有高层官员都很难逃脱经济问题,因此王保安被调查应该说是有更高层的特别安排,可能跟一些权斗有关系。
    
    财新网说,王保安被视为一个有才华,有胆识的学者型官员。从一些报道上可以得知他热心于公益,勤于政事,精于学术。也有网友说,但精通经济统计的他恐怕没推算到中纪委的这条“秒杀”通报吧。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4370945


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪受中纪委调查 (图)
·中国统计局局长王保安涉嫌严重违纪被调查
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·王保安任项怀诚秘书细节:跟他能捞点东西回来
·王保安或因财政部任期事情落马 曾任项怀诚秘书 (图)
·王保安1月19日曾就2015年国民经济情况答记者问 (图)
·王保安:中国公布的GDP数据真实可信
·国家统计局局长王保安:6.9%是个不低的速度
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·林蕙青任教育部副部长 王保安任国家统计局局长
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·王保安任国家统计局党组书记 (图)
论坛最新文章:
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 美议员促美无线运营商与华为完全切割
  • 教皇方济各抵达圣地亚哥 行程繁忙又遇示威
  • 习亲信刘鹤赴达沃斯 港媒传刘将出任副总理
  • 欧盟贸易执委: 退出全球贸易对美国不利
  • 美国到处是中国造摄像头引发安全担忧
  • 谷歌否认地图服务可重返中国的消息
  • 台拟将水利会收归国有 五千人集结立法院抗议
  • 诺奖和平奖获奖组织总监求见安倍遭拒
  • 雷诺全球销量创新高 标致雪铁龙在华大幅下降
  • 朝鲜局势与中美贸易: 习近平与特朗普再通话
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。