页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪受中纪委调查
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月27日 转载)
    
    
    国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪受中纪委调查


    王保安(资料图/Public Domain)
    
    中国官方媒体报道,中国国家统计局局长王保安因涉嫌严重违纪被中纪委双规调查。有评论认为,王宝安是今年落马的一只老虎,当局反腐应该改变违反现行法律的中纪委取代司法部门的双规制度。
    
    中国官方新华社1月26号报道,国家统计局的中共党组书记、局长王保安涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。但是,新华社没有透露其违纪的详细情况。据网上信息,王保安,男,汉族,1963年生,河南鲁山人;1984年3月加入中国共产党,中南财经大学研究生毕业,经济学博士。
    
    他1997年任国家税务总局办公厅副主任;2009年12月任财政部部长助理、党组成员;2012年2月任财政部副部长、党组成员;2015年4月任国家统计局党组书记、局长。
    
    在比利时的国际反腐专家廖然说,习近平2012年发起苍蝇老虎一起打的反腐运动以来,中国已经有140多名省部级官员被查处,王保安是其中一个最新的高官。当局的反腐运动对省部级高官产生了威慑作用,
    
    “甚至现在有些地方官员说,希望中央能够派出巡视组帮助地方搞经济,就像中纪委反腐败巡视组一样,搞一个经济振兴巡视组。我认为,反腐中,老虎打了不少,但是苍蝇还是太多,应该把反腐运动向村镇一层推进。”
    
    现在中共的反腐运动无论是调查企业家,还是惩处官员,都是由中纪委发起调查,其中是否有黑箱操作的嫌疑?廖然对此表示,
    
    “ 是有这个嫌疑,因为中纪委办案不透明。但是中纪委在办案过程中,联合公安人员和检察院进行侦查,取证,还是有一定的司法程序。由中纪委发起调查,主要是体现(共产)党的领导作用。”
    
    廖然指出,中国反腐运动中可能因为中纪委办案不透明而出现刑讯逼供的问题,
    
    “但是,中国的司法部门在办案过程中同样存在黑箱操作问题,也有刑讯逼供。这个问题不只是中纪委的问题,而是中国司法制度的问题。”
    
    美国纽约的亚太法学研究所负责人孙远钊博士指出,习近平的反腐运动功不可没,但是在具体操作中,出现企业家和官员突然下落不明,没有任何司法程序就被抓走的现象。这显然没有按照中国刑法规定的司法程序办案。这样反腐,公信力就会减少,甚至还有人会认为,这是一种政治权力斗争,
    
    “因此我认为,应该把中纪委的双规等制度纳入司法程序。中国目前修改刑法,应该对双规制度进行改革,让中国这个经济大国在司法上与国际社会接轨,公开透明地按照司法程序办理腐败案件。”
    
    中共得所谓“双规”就是让被调查官员等在规定时间规定地点“交待问题”,实际上是以中共党规为依据的拘捕审讯。
    
    国际反腐专家廖然表示,中国大陆要想有效遏制官场腐败,就应该建立反腐的长效机制,如建立官员财产公示制度,让媒体发挥对官员的监督作用。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4300432


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国统计局局长王保安涉嫌严重违纪被调查
·跌得比股市快 还原王保安被带走前两小时 (图)
·王保安任项怀诚秘书细节:跟他能捞点东西回来
·王保安或因财政部任期事情落马 曾任项怀诚秘书 (图)
·王保安1月19日曾就2015年国民经济情况答记者问 (图)
·王保安:中国公布的GDP数据真实可信
·国家统计局局长王保安:6.9%是个不低的速度
·国家统计局局长王保安涉嫌严重违纪接受组织调查 (图)
·林蕙青任教育部副部长 王保安任国家统计局局长
·李克强内阁再异动 王保安掌统计局
·王保安任国家统计局党组书记 (图)
论坛最新文章:
  • 特朗普:从来没有指示科恩违法
  • 法国斯堡恐袭逃犯终被警方击毙
  • 误遭遣返维族人被中国当局羁押
  • 法总理轻松挺过不信任案投票 左派谴责政府脱离人民
  • 马克龙承诺不会为实现欧洲计划牺牲法国人民利益
  • 美出台非洲新战略 谴责中俄在非洲“捕猎者”行为
  • 白宫贸易政治顾问吁勿忘谈判症结是中国不诚实贸易
  • 加确认第二名公民在华被捕 忧虑之余将续与中国对话
  • 若不取消访藏限制 美将禁中国涉藏事务官员入境美国
  • 欧盟第八次延长对俄经济制裁
  • 摄影展:中国神秘的审查艺术
  • “用朝核换孟晚舟”,能打开北京脑洞吗?
  • 世界报:法国19世纪起即扮演保护自然的全球要角
  • 绝不坐视霸凌中国公民行径? 墙内网民怎么说
  • 土耳其高铁事故已知9死47伤
  • 法国应对恐袭警力不足 黄背心示威决心不变
  • 斯堡凶犯继续在逃 警方吁知情人拨打电话197
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。