页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山主掌中纪委 先赶走温家宝的人
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月23日 转载)
    王岐山主掌中纪委,一度成为十八大后舆论热议的话题,其中不少人认为让懂经济的王岐山去给腐败官员“摘帽子”,显然是“大才小用”和“用错了人”。不过,安排王岐山担任中纪委书记完全是习近平的安排,习认为能担此重任的非王岐山莫属。果真,注定要“兴风作浪”的王岐山走马上任后,在反腐部署上已与习近平达成默契,仅用一年多一点的时间就让反腐深入民心,也让自己变成最得人心的政治局常委。马馼在想什么呢?
    
     早在十八大前,习近平敲定王岐山接任中纪委书记后,王岐山便开始主导调整中纪委领导班子,首先让温家宝的心腹马馼走人;走马上任后,便开始清理门户,他知道要想打造一支真正的反腐队伍,必须要有一个“打铁还需自身硬”的班子。

    

  先让马馼走人
    
    兴L知,前监察部部长、中纪委副书记马馼是温家宝的人,曾是中共第十七届中央委员,第十五届中央纪律检查委员会常务委员,第十六、十七届中纪委常委、副书记。十八大前,马馼将接替张惠新出任中纪委第二副书记的呼声一直很高。
    
    然而,在《纽约时报》2012年10月25日扔下“中国领导人家庭隐密财富”这颗重磅炸弹后,马馼犹如马失前蹄,其仕途立即黯澹下来。因为外界都知道她既是温家宝的天津老乡,又是温的嫡系人马。可以说马馼是温家宝必保的人选。
    
    但在温家丑闻被曝光后,手握监察大权的马馼也被置于风口浪尖,因为她保护和袒护温家的传闻早有流传。果然,在11月14日公布的中央委员选举名单上,根本没有出现马馼的名字,舆论便认定马馼的仕途“凶多吉少”了。接着在第二天公布的十八大中纪委名单上,曾当了两届中纪委常委和副书记的马馼“不见了”,她升任中纪委第二副书记的梦想也就此破灭。
    
    曾几何时,担任中纪委副书记马馼一直被视为何勇的继任者,为中纪委二把手,实际当家人,中共十八大中央书记处书记也将成为囊中之物。
    
    不过据消息人士十八大前透露,马馼虽是温家宝的人马,但“这个女人不寻常”,随着温家宝家族敛财丑闻缠身,以及党内威望下降,马馼为留后路,在与温家宝适度切割的同时,与其他中共高层实权派人物多有往来,而且已取得相关人等的信任。其中一个重要人物,就是实际上仍然在中共高层人事安排上有话语权的曾庆红。
    
    虽然攀上了曾庆红,但马馼处于下坡路的仕途并未出现好转,尤其是赵洪祝的出现,马馼只剩下立马走人这条路。2013年3月两会后,马馼只能到全国人大去养老了——很明显,王岐山不想留她。
    
    来源: 《调查》  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
220944
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·麦肯锡公司高管鲍达民:王岐山反腐阻碍国企改革 (图)
·王岐山老部下安家盛 出境被拒后直奔纪委自首
·媒体曝县官下跪向王岐山敬酒 王岐山:跪就跪
·媒体曝县官下跪向王岐山敬酒 王岐山:跪就跪
·媒体:王岐山10次调研为何6次专程参观"红色"景点 (图)
·媒体揭王岐山最痛恨5类贪官 多次公开“撂狠话”
·王岐山连任 习近平首创九上零下新规 (图)
·习近平或为王岐山破“潜规则”首创新规
·王岐山1个月未动 副手们密集出京 (图)
·王岐山神隐操刀 中纪委大员们密集出京
·王岐山已“隐身”1个多月 还有大老虎将落马? (图)
·媒体盘点王岐山的17位“打虎女将” (图)
·港媒问王岐山之后谁将任中纪委书记
·王岐山之后 栗战书将执掌中纪委?
·王岐山又神隐 传令计划案通报即将公布
·金融反腐反什么?王岐山要动这三种人
·传100多名官员写信 请求别让王岐山退休 (图)
·王岐山向红二代解释:没一个人是我抓的 (图)
·王岐山反腐利剑将震慑21家金融巨头
·李克强一度请辞 王岐山有机会当总理 (图)
·王岐山将成为习近平的王立军?/张自勤
·刘源退伍的原因也就是王岐山不能连任的原因/看山
·童缘:王岐山的文风
·筹安会:王岐山连任10年 习近平连任15年
·刘东:北京要王岐山为习近平挡子弹
·华颇:王岐山下届会留任吗
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·春秋戈:少见多怪,王岐山为什么不能黑?
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·胡平:简评王岐山有关中共合法性论述
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·王丹:从尉健行到王岐山
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·春秋戈:美发出传票,调查王岐山与美国公司不正常关系 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。