页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

食物中添加毒品吸客 学者警告美食藏杀机
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年1月23日 转载)
    食物中添加毒品吸客 学者警告美食藏杀机


    罂粟壳往往被磨成粉混入食物,而火锅店使用的机会比较多 。(四川民众提供)
    
    大陆食物安全的警号响个不停,继呕心的地沟油、惊心动魄的死老鼠烤肉、经化学废水污染的蔬菜及禾米后,近日更揭发有食肆出售“毒品美食”。当局的抽查发现,有35间食肆疑务求令顾客“食上瘾”,在食物中违法添加可制毒品的罂粟壳。有学者指,坊间流传罂粟壳可“提味”,但长期服用可致上瘾,甚至死亡。(林静 报道)
    
    黑心食店为求私利,不惜添加、以次充好、以假作真等乱象屡遏不止。今次被揭违例的35家食肆,相信只属冰山一角.国家食品药品监督管理总局近日调查食品违法添加行为,发现35间食肆和餐饮公司,在食品中加入罂粟硷、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分,涉嫌违反《食品安全法》,涉嫌犯上“生产、销售有毒、有害食品罪”。
    
    而公布的名单中,不乏知名连锁店家,本台周五致电其中一间涉事、在北京市很有名的“胡大餐馆”,查询使用罂粟壳一事,但接听电话的职员表示不清楚事件,无法回应。
    
    记者说:你们的店被指用罂粟壳,都已经全部收起了吗?
    
    职员说:应该还在调查。
    
    记者说:已经用了多久呢?要关门整顿吗?
    
    职员说:我们都不知道,不清楚。
    
    违法添加罂粟壳的35间店铺,主要属火锅店,麻辣烫、炸鸡店、拉面馆。而涉违法添加罂粟壳的店铺以重庆最多,八间涉事店铺中,四间为火锅店。
    
    一名在四川成都经营火锅店,要求改变受访声带的赵老板指,行内添加罂粟壳情况非常普遍,不少同行明知违法亦挺而走险,主要是有传罂粟壳可提升食物的鲜味,间接令顾客“食上瘾”,增加光顾。而食肆要从专门途径入货,普通民众基本上难以购入。
    
    赵老板说:这个情况非常普遍大部份店铺都会用,火锅店会用的机会比较多。店家为了香味、颜色,想吸引更多客人,所以都加一点。一般是店家跟相熟的药材店买,一般情况买不到的。
    
    据大陆传媒报道,违规的食肆会将罂粟壳磨成粉混入食物,令食客上瘾。又引述出售罂粟壳的商人称,每斤罂粟壳约售四百五十元人民币,而买家都是饮食业人士,双方交易时会以暗语沟通。
    
    在今次被官方揭发的35间添加违禁品的食肆,包括广东省惠州市“老铁烤鱼”店。本台联络到居住该店附近的民众李先生,他承认曾经光顾,但只属偶尔。坦言曾听闻有个别食店会添加罂粟成分的禁品,以令食物更为美味,但想不到原来早有一间在左近。
    
    他批评黑心食店的经营者,欠缺社会道德,认为政府监管抽查力度还不足或刑罚未具阻吓性,所以仍然有黑心商人明知故犯。
    
    李先生说:政府要出来抓人,封店,相信会起到一定的阻吓作用,大多数人还是怕惹事的吧。
    
    中山大学化学与化学工程学院教授陈六平指,罂粟主要用以制造海洛英等毒品及麻醉神经的药物,罂粟壳不应食用。食用后,会有镇痛、放松情绪等作用,但过量会对身体造成不良影响,影响中枢神经,出现抽筋、便秘等症状,严重甚至致死。
    
    陈六平说:有人说加了后食物口感会不错,天天都想食。它只是外壳的话,那毒性含比较低,但长期食、大量食,一锅里面下得多的话,严重的话就等于吸毒一样,还是会破坏身体机能了。
    
    陈教授指,若怀疑吃了罂粟壳火锅,就应多喝水,多吃蔬菜,因为水能加快代谢,将有毒物质排出,而蔬菜中的纤维可阻碍有毒物质被人体吸收。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
690442


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国35家餐馆非法使用罂粟粉被罚或被查 (图)
·中国食药监总局:35家餐企食品检出罂粟壳成分 (图)
·上海6家餐饮单位使用罂粟壳 涉嫌违法犯罪已立案
·安徽周黑鸭被曝含罂粟壳 湖北周黑鸭:躺着中枪 (图)
·调料店老板购销千余公斤罂粟受审 称用于火锅料
·商家用猪肉假冒牛肉 为口感好在卤水中加罂粟壳 (图)
·酒店鱼头汤添加罂粟壳 老板厨师仓管均获刑
·多部门称添加罂粟壳屡禁不止 麻辣烫店是重灾区
·温州一家熟食店用罂粟壳卤猪蹄 老板被问责受审
·外媒称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
·湖北恩施一村民菜园种植罂粟被处罚
·食药监总局:餐饮业中仍存添加罂粟壳苏丹红现象
·龙虾店用罂粟壳提味 致四顾客吃后被查“吸毒”
·七旬老汉种罂粟苗当普通青菜卖 价格:100颗1元
·两名老人共种2000余株罂粟被抓 不知犯法称种药材
·极品吃货创作黑暗料理 罂粟壳海洛因炖鸡
·村民财迷心窍深山开荒偷种近3000株罂粟获刑
·农妇“给家禽治病”,私种罂粟被判刑
·湖北英山发现千余株罂粟花 警方立案侦查
·南京现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾
·红太阳下的罂粟花——鸦片挽救了中共政权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。