页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国35家餐馆非法使用罂粟粉被罚或被查
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年1月23日 转载)
    
    
    中国35家餐馆非法使用罂粟粉被罚或被查


    
    据信,火锅、麻辣烫、炸鸡、拉面等属于添加罂粟粉“重灾区”。(资料图片)
    
    中国35家餐馆,其中包括北京一家受欢迎的知名火锅连锁店被发现非法使用罂粟壳提取物作食品调料。
    
    其中5家饭店已经被公安机关查处,另外30家正在接受调查,这些餐馆遍布全国各地,包括上海的饺子馆、重庆的面馆等。
    
    据悉,这些餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。
    
    一些知名的品牌,例如周黑鸭榜上有名,此外还有多家火锅店上榜。
    
    据信,火锅、麻辣烫、炸鸡、拉面等属于添加罂粟壳“重灾区”。
    
    中国新华网报道,已被移送公安机关并提起公诉的5家餐饮业包括安徽省宿州市周黑鸭宿蒙路口店、宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店;广东省惠州市惠阳区老铁烤鱼;重庆市合川区小沔镇有名面馆、合川区小沔镇天下第一粉。
    
    此外,受到公安机关立案侦查的共20家,其中多数为火锅店;而受到食品药品监管部门调查的有10家,主要为小吃店、炸鸡店、火锅店。
    
    北京簋街胡大饭馆的总经理胡玲周五(22日)证实,该公司正在接受调查。
    
    中国35家餐馆非法使用罂粟粉被罚或被查


    
    据信,在中国西部市场上60美元就可以买到一公斤的罂粟粉。(资料图片)
    
    业主通常把罂粟粉与辣椒油和以及其他粉面和在一起,除非在实验室里检测,否则根本查不出来。
    
    其实,在食品中加罂粟粉在中国食品行业中并不是什么新鲜事,尤其是在海鲜、汤等调料中。
    
    2004年,贵州的215家餐馆、2012宁夏的7家餐馆以及2014年陕西的一家餐馆由于使用罂粟粉被关闭。
    
    根据中国的食品卫生规定,在食品中添加罂粟壳或罂粟粉等违反了食品安全法,可能危害人体健康。
    
    中国食品卫生监督部门表示,消费者如发现餐饮服务单位涉嫌在食品中添加罂粟壳、罂粟粉等非食品原料的,可以向当地食品药品监管部门或12331热线投诉举报。
    
    但中国食品安全问题远比添加罂粟粉更严重,一直以来中国有毒食品,包括含有三聚氰胺的婴儿奶粉、还有瘦肉精的猪肉、假鸡蛋等不时被媒体曝光。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
620123


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国食药监总局:35家餐企食品检出罂粟壳成分 (图)
·上海6家餐饮单位使用罂粟壳 涉嫌违法犯罪已立案
·安徽周黑鸭被曝含罂粟壳 湖北周黑鸭:躺着中枪 (图)
·调料店老板购销千余公斤罂粟受审 称用于火锅料
·商家用猪肉假冒牛肉 为口感好在卤水中加罂粟壳 (图)
·酒店鱼头汤添加罂粟壳 老板厨师仓管均获刑
·多部门称添加罂粟壳屡禁不止 麻辣烫店是重灾区
·温州一家熟食店用罂粟壳卤猪蹄 老板被问责受审
·外媒称中国多地餐馆为拉回头客滥用罂粟壳粉
·湖北恩施一村民菜园种植罂粟被处罚
·食药监总局:餐饮业中仍存添加罂粟壳苏丹红现象
·龙虾店用罂粟壳提味 致四顾客吃后被查“吸毒”
·七旬老汉种罂粟苗当普通青菜卖 价格:100颗1元
·两名老人共种2000余株罂粟被抓 不知犯法称种药材
·极品吃货创作黑暗料理 罂粟壳海洛因炖鸡
·村民财迷心窍深山开荒偷种近3000株罂粟获刑
·农妇“给家禽治病”,私种罂粟被判刑
·湖北英山发现千余株罂粟花 警方立案侦查
·南京现违禁红烧肉添加剂 堪比罂粟易上瘾
·米粉店向汤内掺加罂粟壳粉 顾客吃后尿检呈阳性
·红太阳下的罂粟花——鸦片挽救了中共政权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。