页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国食药监总局:35家餐企食品检出罂粟壳成分
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2016年1月22日 转载)
    中国食药监总局:35家餐企食品检出罂粟壳成分


    资料图片:罂粟壳(Public Domain)
    
    中国食药监总局日前发布通告,从中国大陆各地35家餐企食品中检出罂粟壳成分,公安机关已经对部分涉案企业提起公诉。有医药界人士表示,罂粟壳中含有吗啡成分,吃了会使人上瘾,中国不法商家图财害人应该查禁。
    
    中国官方新华社1月21号报道,近期,中国国家食品药品监督管理总局在组织开展打击食品违法添加执法行动中,发现35家餐饮服务单位经营的食品中含有罂粟碱、吗啡、可待因、那可丁、蒂巴因等罂粟壳成分,存在涉嫌违法添加行为。罂粟是毒品鸦片的植株,提取鸦片后的罂粟花壳仍含有鸦片成分。
    
    中国食品药品监管局的公告说,调查处置情况如下:移送公安机关并已提起公诉的有5家企业;移送公安机关立案侦查的共20家。食品药品监管部门正在立案调查的有10家。
    
    在美国首都华盛顿的金福生医生说,罂粟是制造海洛因的原料,也是一味中药,
    
    “罂粟作为重要可以治疗干咳和拉肚子等疾病。但是,罂粟壳或罂粟粉都含有吗啡成分,不法商人在饮食中添加罂粟壳粉,就是为了让顾客吃了上瘾,有更多的回头客。”
    
    中国食药总监局的通告说,在食品中添加罂粟壳或罂粟粉,违反中国食品安全法第三十四条第一项关于“禁止生产经营用非食品原料生产的食品或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康物质的食品”的规定,按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2013〕12号),涉嫌构成生产、销售有毒、有害食品罪。
    
    金福生医生说,罂粟壳在调味上没什么作用,因为它没有香料的属性,
    
    “政府食品和药物监督部门应该关闭和整顿这些违规餐饮企业,起码要停业一个月。”
    
    通告还说,各有关地区食品药品监管部门要继续深入开展调查取证,尽快查清违法事实,对存在违法添加行为的,依法严惩,情节严重的,吊销许可证;涉嫌犯罪的,一律移送公安机关。同时,要与公安机关密切配合,深挖违法添加物质来源,依法严惩各环节违法犯罪分子。案件查处情况于2016年2月19日前上报国家食品药品监督管理总局。
    
    政府的食品检验不能在出了问题后才亡羊补牢,应该防患于未然,金福生医生说,
    
    “卫生部门应该定期对食品企业进行检查,而不是运动式的,风头一过,就无人过问了。食品安全检查应该有一个常规机制。”
    
    通告要求,各地餐饮服务单位在日常经营活动中,要严格落实原料采购进货查验、索证索票等食品安全制度,确保所购食品原料安全可靠。各地食品药品监管部门要加强对火锅店、麻辣烫、炸鸡店、拉面馆等餐饮服务单位监督检查,发现违法添加罂粟壳、罂粟粉等非食用物质行为的,要依法严厉查处。
    
    中国各地缺乏食品卫生检验的技术人员,金福生医生说,
    
    “卫生检验,医学院有这个专业,但是很多地方的餐饮业的卫生检验实际上中专生就可以了,高中毕业经过三年专业训练就行,不需要本科生。中国各级政府应该培训卫生检验的中等专业人才。”
    
    中国国家食品药品监督管理总局的通告提醒广大消费者,若发现餐饮服务单位涉嫌在食品中添加罂粟壳、罂粟粉等非食品原料的,可向当地食品药品监管部门或12331热线投诉举报。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2550538


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·时事大家谈:转基因是否危害食品安全
·中国该如何解决食品安全问题
·绝味鸭脖致歉并回应:将建风控机制确保食品安全 (图)
·4大问题让中国人操碎心 官员腐败与食品安全
·史上最严《食品安全法》10月1日起实施
·中国食品安全新选择:生态农业和外国农产品
·中国食品安全抽检26批次不合格 包括食用油等
·中国史上最严《食品安全法》通过
·中国人大通过食品安全新法翼加强监督
·国际食品安全大会在京举行 众多权威专家出席
·食品安全法修订草案三审 部分修改五大争议问题
·食品安全法拟规定蔬菜瓜果等禁用剧毒高毒农药
·傅莹谈食品安全:总有人昧着良心赚黑钱 令人发指
·李克强现身贵州黎平:关心市场供应和食品安全
·王荣承认大陆食品安全差造成水货客逼爆香港 (图)
·食品安全法修订草案再次提交全国人大常委会审议
·食品安全:超万吨“毒鸭血”被查 每天万盘流向餐桌 (图)
·中国首个食品安全溯源系统率先用于麦当劳供应商
·四川审理涉案数百万元食品安全案 最高获刑19年
·危害食品安全案95%是壮阳保健品 被害人羞于报案 (图)
·程惕洁:土地兼并与食品安全
·麻生晴一郎:谈中国食品安全问题上的一个「新动向」 (图)
·“洋快餐”食品安全问题频发凸显政府监管的缺位
·张馨竹:权力特供是食品安全最大毒瘤
·塑化剂风波再袭,股民用钱为食品安全投票
·也谈中国粮食和农作物进口与食品安全问题
·食品安全问题何止“触目惊心”
·食品安全新国标为何“调降”
·权力者痛感的丧失与食品安全、保障房/时寒冰 (图)
·食品安全把关者 都得学学台湾这位检测员
·解决食品安全问题靠“红头文件”和“橡皮图章”吗?
·国内食品安全失控——中南海执政能力见底/牟传珩
·食品安全更应挂钩官员的“胃”
·打击食品安全犯罪和监管失职需要同等严厉
·“连坐”不是食品安全的救命稻草
·食品安全,应从一个道歉开始
·运动式执法和道德说教带不来食品安全
·食品安全监管需加大力度从源头抓起
·监管者知耻,食品安全就有希望
·维护食品安全,大众不该自动弃权
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。