页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新年:河南首个在职省委常委陈雪枫被查
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月17日 转载)
    陈雪枫系2016年首个省部级落马官员,此前担任洛阳市委书记已两年半,曾长期从事煤矿管理。
    
    新年:河南首个在职省委常委陈雪枫被查

(陈雪枫 图片来源:视觉中国)
    
    财新网报道,继2014年9月时任河南省人大常委会副主任秦玉海被查后,沉寂一年多的河南官场再起波澜。中央纪委监察部1月16日15时通过官网发布消息:河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。
    
    在落马之前,陈雪枫频频参加活动,多次公开露面。据《洛阳日报》报道,13日晚,由洛阳豫剧院演艺有限公司创作的豫剧《北魏孝文帝》在洛阳歌剧院举行汇报演出,陈雪枫到场观看演出。
    
    据1月16日的《洛阳日报》报道,1月13日至15日,洛阳市委十届十五次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议召开,身为市委书记的陈雪枫受市委常委会委托作了市委常委会2015年工作报告。
    
    此外,陈雪枫1月15日的公开活动还包括:参加市委扶贫开发工作会议并作重要讲话;会见中国科学院计算技术研究所党委书记、副所长李锦涛一行。
    

2014年,河南官场就曾传出“陈雪枫即将被查”的消息。据参加当年全国“两会”的人员透露,2014年3月7日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在全国人大河南团参加审议政府工作报告时,谈到了扶贫、反腐以及地方专项巡视问题。之后河南煤炭领域多个集团均有主要负责人落马。因此部分矿企人士透露,陈雪枫或因其矿企经历被查。
    
    在多年的企业家生涯中,陈雪枫曾获得诸多荣誉,是河南企业界的风云人物。
    
    被传要落马的两年来,陈雪枫颇为高调,多次接受当地媒体采访,以实干闻名,其任职洛阳时间不长,落下了“务实”的口碑。陈雪枫的邻居称,他很低调朴素、看起来像一个农民,经常去家属院的食堂吃饭。熟悉洛阳官场的人称,洛阳重工业厂矿较多,陈雪枫又是煤矿企业家出身,他在洛阳期间,为洛阳经济的好转作出了不少努力。
    

矿企出身
    
    陈雪枫今年58岁,河南开封杞县人,煤矿技术人员出身,多年来一直和煤炭打交道。商而优则仕,2011年陈雪枫进入河南省政府担任副省长,2013年7月任职河南省委常委、洛阳市委书记至今。
    
    公开资料显示,1975年10月,时年17岁的陈雪枫参加工作。两年之后的1977年,陈雪枫考入中国矿业学院(现为中国矿业大学),就读于选煤专业。1982年大学毕业后,陈雪枫进入当时由洛阳行署管辖的义马市,在义马矿务局观音堂矿任技术员。此后陈雪枫在义马矿务局逐级升迁,历任观音堂矿选煤厂厂长、副矿长、矿长、义马矿务局副局长等职务。
    
    2000年7月,在鹤壁煤业集团总经理职位上的陈雪枫,被调任至永煤集团,历任总经理、董事长党委书记等职务。永煤集团的前身是原煤炭部直属的永夏矿区管委会,一直严重亏损,永煤也风雨飘摇、前途未卜,年亏损上亿元。
    
    据媒体报道,刚到永煤集团时,作为“一把手”的陈雪枫曾亲自推销煤,在门口等了4个小时却只等到对方企业的一个副科长。在永媒集团,陈雪枫用了六年时间,把从一个负债率高达98%的全省工业企业第二亏损大户转变成为第一盈利大户。曾经濒临破产的永煤,到2008年河南煤业化工集团重组前,已是一个崛起多年的工业巨人。它联手宝钢,结伴巴西淡水河谷(CVRD),形成了跨行业、跨地区、跨所有制的大型企业集团。
    
    据《河南日报》评价:陈雪枫盛名于永煤。一定程度上,陈雪枫成就了永煤,而永煤也成就了陈雪枫。
    
    2008年,永煤、焦煤、鹤煤、中原大化、省煤气集团等企业联合重组为河南煤业化工集团。当年11月,陈雪枫出任董事长、党委书记。就在此时,重组而成的河南煤化工集团面临的形势并不容乐观。据媒体曾经的报道,全球性经济危机爆发,煤炭产品价格跳水,化工产品价格腰斩。而在内部,五家企业目前除永煤外,都面临不同程度的困难。17万职工每个月的工资支出就要五亿元。
    
    在河南煤业化工集团,陈雪枫实行诸多新政,而河南煤业化工集团也交出了让人满意的答卷。据《河南日报》报道,2009年年初,陈雪枫给集团确定了“51130”的目标2009年,河南煤业化工集团营业收入将达到1000亿元,实现利税100亿元,煤炭产量将突破5000万吨,成为河南省第一个煤炭产量突破5000万吨的煤炭基地。而到8月底,集团已实现营业收入680.33亿元,同比增长36.15%;实现利税73.52亿元,其中利润37.73亿;实现煤炭产量3520万吨,同比增长36.15%。而陈雪枫也被时任河南省委书记徐光春称赞为“河南真正的企业家”。
    

商而优则仕
    
    2011年1月,商而优则仕的陈雪枫升任河南省政府副省长,正式成为副省级干部。按照省政府分工,陈雪枫负责主要负责工业发展、信息化、安全生产、经营性国资监管及民营经济等工作。
    
    在两年半的副省长任上,陈雪枫在煤炭行业进行改革,主抓煤炭安全生产、兼并重组、转型升级等工作,牵头完成了河南历史上规模最大的煤矿重组兼并,500余家河南煤炭企业被中平能化集团、河南煤工、义煤集团、郑煤集团、河南省煤层气公司以及神火集团等六大国有煤炭集团重组。
    
    2013年7月,陈雪枫进入河南省委常委班子,并兼任洛阳市委书记。
    
    据长期在洛阳任职的官员称,陈雪枫早在2004年就和洛阳结缘,当年洛阳轴承厂的发展很不乐观,就与陈雪枫所在的永煤集团合作,吸引永煤集团的资金和力量,于2004年12月重组洛阳轴承厂,成立洛阳LYC轴承有限公司。当时与陈雪枫合作的官场人士称,与陈雪枫合作很放心。这也被称为陈雪枫之后赴任洛阳的伏笔。
    
    在洛阳市委书记任上,陈雪枫提出,要将洛阳打造为名副其实的中原经济区副中心城市,把洛阳建成中原经济区的重要增长极、文化示范区、最佳宜居地和开放创新城,并实现“以产业为基”的转型升级跨越发展。当地人士评价称,洛阳近几年经济不景气,陈雪枫很操心,到洛阳主要抓三件事:招商引资,项目建设,优化环境。他接手的时候,洛阳GDP增长在全省排倒数第二,现在到9%,回到第一阵营。 (博讯 boxun.com)
1231451


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 孟晚舟被捕事件与中国的巨大危机
  • 郭文贵的“战略性”骗局
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 论美国佬强迫土拨鼠飞之荒唐------兼论海外民运一事无成的
  • 勿忘美国近在中国咫尺
  • 杨振宁害死了张首晟
  • 警告习近平:光镇压伊教不够,必须正视少数民族分裂的根源
  • 孟晚舟肯定不是中国人,变色龙革命了
  • 蔡英文政府若能忍刮骨療毒之痛,罪己反思,然後行、、、、
  • 中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之十五)
  • 和魔鬼做生意
  • 《环球日爆》以为加拿大人都是白求恩
  • 民进党东厂竟然为共党“烈士”平反
  • 打着“退役军人”旗号的不法分子必须严惩
  • 山东公安机关依法侦办一起严重暴力犯罪案件
  • 华为只是冷战的一个棋子
  • 博客最新文章:
  • 永丰札记入戏太深!郭文贵陷入“自我骗局”
  • 芦笛的驳壳穷途末路唱响“囚歌”
  • 王光宪“泡沫”新闻发布会
  • 雷激小蚂蚁的讨伐檄文
  • 徐光行将消失的困兽之斗
  • 陈泱潮20.2.首要問題是必須明確摧毀和變革東西朝鮮專制獨裁暴政
  • 滕彪孟晚舟案:戴手铐违反人权?
  • 谢选骏中国崛起使得反对运动水涨船高
  • 胥志义胥志义:人权高于主权的逻辑
  • 独往独来鲍廷格(博明)——特朗普身边的“中国通”
  • 滕彪法律人士批中共新法要公民协助提供情报
  • 张杰博闻孟晚舟逃脱监押难逃引渡习近平四面楚歌腹背受敌
  • 谢选骏没有喝醉的普京总桶是什么样子的
  • 藏人主张新書出版預告──石破天驚!政治上對「郭文貴現象」一劍封
  • 张杰博闻中国打响报复孟晚舟案第一枪中美贸易战会战火重燃吗?
  • 徐永海通过脑科学来认识白左白右的错误所在
  • 谢选骏王小东挖坑让习近平跳,对领导何其毒也
    论坛最新文章:
  • 报复第一枪疑打响?传前加国外交官在华被捕
  • 吴宝春苦陷台独面包与九二面包对烘之灼?
  • 法国黄背心猛发难传萨科齐也要再出山
  • 日本决定改良出云号为航空母舰
  • 惧高关税美摄像机龙头GoPro部分迁离中国
  • 华为,令法国为难的伙伴
  • 孟晚舟案影响微妙的美中加三角关系
  • 英媒指孟晚舟保释否刘晓棕疑成一关键因素
  • 两岸三地春夏秋冬 人类自由度相差大
  • 鹰派学者鼓动撞沉美军舰被指无常识帮倒忙
  • 纽时分析孟晚舟能否被保释及引渡可能性
  • 华盛顿敢做 朝鲜二号强人崔龙海遭制裁
  • 孟晚舟争保释 家许天文数保金反而吓着法官
  • 德国总统批马克思 中国官媒只字未提引惊讶
  • 北京显搁置孟晚舟案高姿态 刘鹤提贸易对话
  • 马克龙吁勒紧裤带平息黄背心愤怒遭打脸
  • 完璧归赵!美掳走的菲教堂大钟今返家园
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。