页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委通报落马省级干部 首现“妄议”中央
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月07日 转载)
    
    中纪委日前通报原中共北京市委副书记吕锡文贪腐调查结果,通报罗列的罪名之首是“违反政治纪律”,“妄议中央大政方针”,对抗组织审查等。这是要给中共各级干部发送一个什么样的信息?
    

    中纪委1月5号通报:经中共中央批准,中共中央纪委对中共第十八届中央候补委员、北京市委原副书记吕锡文严重违纪问题进行了立案审查。
    
    通报说经查,吕锡文严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查,严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,在组织进行谈话时不如实向组织说明问题,违规选拔任用干部,插手原任职地方的人事安排,严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,收受礼金,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,违规干预和插手市场经济活动,违规干预和插手执法活动,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物等问题涉嫌犯罪。
    
    在比利时的反腐问题专家廖然对本台记者说,中纪委的妄议中央罪名,其实和腐败没有什么关系,
    
    “这主要是习近平要强调党的纪律,要官员和中央保持高度一致。第一次用类似的词语是用在河北省委书记周本顺身上。他落马前曾对中央处理薄熙来案子表示不满。这次次用在这位北京市委副书记身上,我不知道具体是指什么。”
    
    看来,习近平的反腐运动不会见好就收,廖然说,
    
    “我本人不认为他反腐完全是为了排除政治疑忌,那就太简单了。中国官员腐败太多,习近平打击腐败是要保住共产党的江山。王岐山最近一次讲话也表明反腐会继续进行下去。”
    
    中纪委的通报说,吕锡文身为中央候补委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,而且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予吕锡文开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。给予其开除党籍的处分待召开中央委员会全体会议时予以追认。
    
    妄议中央成为中共反贪的一项新罪名,中共领导人以此要给各级干部发出一个什么信息呢?山东大学退休教授孙文广说,
    
    “我认为,其目的是要警告各级干部和民众,不要批评中央的重大政治决定。作为官员,如果你抨击中央的决定,必会丢官坐牢。这是杀鸡儆猴。”
    
    孙文广教授说,妄议中央成为罪名使他想起了文革前的反右运动以及后来的三反五反,任何批评共产党的人都会遭到迫害,
    
    “上世纪六十年代初期,中央决定大跃进和大搞人民公社,结果导致3千万人饥饿而死亡。很多人看到农村的饥荒,但是没有人敢对人民公社的政策提出批评。”
    
    因为毛泽东的极左政策和个人崇拜,当时敢于讲真话的人会遭到严重迫害,孙文广教授说,
    
    “为什么没有人敢出来说话?因为当时有三反五反,你胆敢批评中央的大跃进和人民公社,你会被打成反革命分子。这样的悲剧不应该再次重演。”
    
    中纪委这次通报处分的吕锡文是去年11月被调查的,她成为中共总书记习近平开展反腐败运动以来北京首都的“首虎”。她也是《中国共产党纪律处分条例》去年10月修订以来首位被以“妄议中央”罪名惩处的省部级高官。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1710323
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京市委:坚决拥护中央对吕锡文问题处理决定
·北京市委原副书记吕锡文 “妄议中央”被双开 (图)
·北京副书记吕锡文、国家宗教局副局长张乐斌分别落马
·北京原副书记吕锡文被双开:曾妄议中央 对抗审查 (图)
·北京落马副书记吕锡文市人大代表资格终止
·“京沪首虎”吕锡文艾宝俊涉严重违纪被免职 (图)
·北京首虎吕锡文丈夫做地产 女儿任职香港华润
·反腐无死角,还是地主之争? 北京“首虎”吕锡文落马 (图)
·北京"首虎"吕锡文被查 全国各省均有"老虎"落马 (图)
·北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪被查 (图)
·马馼、沈跃跃、吕锡文三大女高官因涉嫌贪腐被调查 (图)
·团派女性高官:马馼、沈跃跃、吕锡文被查 (图)
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·台湾制度痼疾 转型不成功/吕锡文
·问责等于文过饰非?/吕锡文
·公家饭最好吃 权利失控/吕锡文
·县委书记高配正在成为热点话题/吕锡文
·查处鲍振华身后的官商勾结/吕锡文
博客最新文章:
  • 胥志义胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
  • 谢选骏苏格拉底之死是柏拉图哲学的开始
  • 家庭教会拿去恨人的心才会具有健康的心身
  • 张杰博闻一道无法愈合的民族伤疤是谁要删改历史教科书文革内容?
  • 中国民主基金不拿白不拿!何乐不为?
  • 谢选骏饱汉不知饿汉饥的危险
  • 江中学子(图)宜黄官员设套绑架和从楼顶偷袭
  • 谢选骏消灭一点舒服一点
  • 中国民主基金不拿白不拿!何乐不为?
  • 独往独来人民文学出版社社长韦君宜沉痛的回忆
  • 叶国强行政复议、申请书
  • 冯正虎关注隋牧青律师
  • 张杰博闻党刊鼓吹消灭私有制习近平要回归计划经济吗?
  • 生命禅院大脑意识与大千世界
  • 贵州公民论坛欧阳小戎:夫妇携行,奔走卫人权——吴玉琴与廖双元
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟41-2:红朝造伪史,预言见真知2
  • 尾生诗歌尾生诗歌:《得知隋牧青律师被吊销律师执照有感》
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。