页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京市委原副书记吕锡文 “妄议中央”被双开
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2016年1月06日 转载)
    
    
    北京市委原副书记吕锡文 “妄议中央”被双开


    
    吕锡文是习近平反腐行动中首名落马的北京官员。
    
    中共中央纪律检查委员会宣布,中共十八届中央候补委员,北京市委副书记吕锡文被“双开”,将其犯罪问题移送司法机关处理。
    
    中纪委星期二(1月5日)的公布称,吕锡文“严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查”,中共中央决定开除其党籍和公职。
    
    60岁的吕锡文去年11月被中纪委调查,成为中共中央总书记习近平开展反腐败运动以来的首都“首虎”。中国最高检察院暂未宣布对其腐败犯罪嫌疑行为立案侦查。
    
    她也成为《中国共产党纪律处分条例》去年10月修订以来首位被批评“妄议中央”的落马省级官员。
    
    同日,中纪委还公布对中国国家宗教事务局中共党组原成员、副局长张乐斌作出双开处分。
    
    中纪委去年9月对张乐宾开展组织调查。他是原中共中央办公厅主任令计划旧部,中纪委公告称,张乐斌“严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,搞团团伙伙;严重违反廉洁纪律,利用职务便利或影响为他人谋取利益并收受财物,收受礼金”。
    
    “情节严重”
    
    中纪委在惩处吕锡文的公告中分别列举其违纪行为。
    
    公告说:“经查,吕锡文严重违反政治纪律,妄议中央大政方针,长期搞团团伙伙,对抗组织审查;严重违反组织纪律,不按规定如实报告个人有关事项,在组织进行谈话时不如实向组织说明问题,违规选拔任用干部,插手原任职地方人事安排”。
    
    “严重违反廉洁纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,收受礼金,利用职务上的便利为亲属经营活动谋取利益,对身边工作人员失察失管;严重违反中央八项规定精神,多次出入私人会所”。
    
    “严重违反工作纪律,违规干预和插手市场经济活动,违规干预和插手执法活动;严重违反生活纪律,生活奢侈、贪图享乐。其中,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受财物等问题涉嫌犯罪”。
    
    中纪委批评说:“吕锡文身为中央候补委员,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重”。
    
    中纪委的公告没有进一步说明这些违纪违法行为的具体内容,但吕锡文去年被查后不久,北京金融街控股向上海交易所递交公告,证实公司董事王功伟、董事鞠瑾“正在接受组织调查”。
    
    上海澎湃新闻指出,王功伟和吕锡文均曾在北京市西城区任职,王功伟曾任西城区人大常委会副主任,而吕锡文在西城区任职长达17年。
    
    “妄议中央”
    
    北京市委原副书记吕锡文 “妄议中央”被双开


    
    中共纪律条文在10月份加入有关“妄议中央”的规定。
    
    在吕锡文之前,新疆自治区扶贫办原主任赵国明与《新疆日报》前总编辑兼副社长赵新尉于11月初被“双开”,从中纪委网站纪录显示,这是首两名因“妄议中央”被惩处的中共干部。
    
    而在对吕锡文的惩处公布之前,中纪委法规室12月27日在中纪委网站发稿,解释何为“妄议中央”与“正确的讨论议论”。
    
    这份解释说:“(中共)党中央在制定重大方针政策时,通过不同的渠道和方式,充分听取有关党组织和党员的意见建议,但是有些人‘当面不说、背后乱说’‘会上不说、会后乱说’‘台上不说、台下乱说’,实际上不仅扰乱了人们的思想,还破坏党的集中统一,妨碍中央方针政策的贯彻落实,造成了严重后果。
    
    “对该类行为应当按照《中国共产党纪律处分条例》第四十六条规定给予相应的处分。对于情节轻微的,可以给予批评教育或者组织处理。”
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4070443


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京副书记吕锡文、国家宗教局副局长张乐斌分别落马
·北京原副书记吕锡文被双开:曾妄议中央 对抗审查 (图)
·北京落马副书记吕锡文市人大代表资格终止
·“京沪首虎”吕锡文艾宝俊涉严重违纪被免职 (图)
·北京首虎吕锡文丈夫做地产 女儿任职香港华润
·反腐无死角,还是地主之争? 北京“首虎”吕锡文落马 (图)
·北京"首虎"吕锡文被查 全国各省均有"老虎"落马 (图)
·北京市委副书记吕锡文涉嫌严重违纪被查 (图)
·马馼、沈跃跃、吕锡文三大女高官因涉嫌贪腐被调查 (图)
·团派女性高官:马馼、沈跃跃、吕锡文被查 (图)
·王国梦:吕锡文比残疾人运动员的身份高贵?从身份证号码泄露说起 (图)
·台湾制度痼疾 转型不成功/吕锡文
·问责等于文过饰非?/吕锡文
·公家饭最好吃 权利失控/吕锡文
·县委书记高配正在成为热点话题/吕锡文
·查处鲍振华身后的官商勾结/吕锡文
论坛最新文章:
  • 俄罗斯指美国退出中程核武条约是危险的一步
  • 山东郓城煤矿事故 已知2人死亡20人被困
  • 特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议
  • 法国总统要求把卡舒吉遇害案查清楚
  • 风险加剧 东盟防长扩大会每年开
  • 美国宣布退出美俄中程核武条约抗衡俄中核武扩张
  • 海南建省:梁湘与许士杰重回一线后的恩怨纠葛
  • 港府仓卒宣布港珠澳大桥周三通车跨境巴士业者手足无措
  • 经济学人:视中国为战略对手已成美国两党军方及商界共识
  • 出任澳门中联办主任方一年郑晓松跳楼自杀身亡
  • 曾遭“大富豪”绑架新鸿基地产前主席郭炳湘病逝
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 136年后巴塞罗那圣家堂才获取建筑许可
  • 50多万英国民众走上街头要求脱欧二次公投
  • 卡舒吉案:巴黎要求展开详尽的调查
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。