页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽约时报:中国认定长江沉船元凶是恶劣天气
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    
    
    纽约时报:中国认定长江沉船元凶是恶劣天气


    今年6月,“东方之星”游轮在湖北省监利县附近翻沉之后,救援人员在开展打捞工作。船上数百名乘客几乎全部遇难,只有12人生还。
    China Network, via Reuters
    
    北京——周三公布的政府调查报告称,今年在中国中部发生的游轮翻沉事件是由极端天气引发的。船上数百名乘客几乎全部遇难,只有12人生还。
    
    这起灾难于6月1日发生在长江江面上。调查也认定,该船船长以及几十名官员对这起悲剧负有决策失误和管理松懈的责任。
    
    该游船名为“东方之星”,当晚它航行到湖北省监利县附近时遭遇狂风暴雨,随后翻沉。船上454人中有442人遇难。2015年中国有几起事件促使公众指责,监管松懈、官员决策失误,甚至贪污腐败等因素为灾害创造了条件,这起事件就是其中之一。
    
    但是安监总局网站上发布的报告称,中国中央政府主持的这项调查得出的结论是:沉船灾难的主要原因是极端恶劣的天气。
    
    “经调查认定,‘东方之星’轮翻沉事件是一起由突发罕见的强对流天气(飑线伴有下击暴流)带来的强风暴雨袭击导致的特别重大灾难性事件,”报告表示。
    
    “‘东方之星’轮抗风压倾覆能力不足以抵抗所遭遇的极端恶劣天气,”报告称。
    
    灾难发生在“东方之星”从南京开往重庆的多日游航行途中,乘客中很多都是老年人。调查报告的摘要称,船长虽采取了稳船抗风的措施,但强风暴雨的力量大约是该船极限抗风能力的两倍。
    
    有人猜测这艘船是在赶时间航行,希望在一辆巴士离开前赶到集合地点,但调查发现这个说法没有根据。“东方之星”的速度在遭遇强风暴之前已经放缓,报告说。
    
    该报告用很长的篇幅阐述来自六个部委,以及其他政府部门的调查人员,为得出结论做出了怎样的努力,似乎是预料到常常持怀疑态度的公民,会认为这样的伤亡事件背后存在失职行为。
    
    为了增强调查结果的可信度,官方通讯社新华社也发表了一篇调查组四名专家答记者问的文章。灾难发生后不久就有传言说,“东方之星”也遭到了龙卷风袭击,专家们反驳了这一说法。
    
    “船长没有在事发前弃船逃生,”专家之一宋家慧说。“客轮不存在赶时间问题。”
    
    近期发生的其他一些灾难,加剧了民众对中国公共安全的担忧。8月份时,天津一座有毒化学品储存场所发生爆炸,至少173人遇难;12月20日,深圳一个渣土场滑坡,数十人失踪,据信已经丧生。官员们承认,这两起事件中都有人为失误和决策失误的责任。
    
    “东方之星”的12名生还者中包括船长张顺文和轮机长,事发后不久,两人被警方拘留。
    
    “船长及当班大副对极端恶劣天气及其风险认知不足,”报告称。“未向外发出求救信息,未向全船发出警报,也没有组织弃船及疏散旅客等措施。”
    
    调查报告称,张顺文应被吊销船长适任证书,由司法机关对其是否涉嫌犯罪进一步开展调查。调查人员认定负有责任的那名大副,已经在事发时死亡。
    
    调查人员也建议对“东方之星”客轮的经营方,重庆东方轮船公司的七名管理人员,以及36名被认为监察不力的政府和共产党官员给予行政处罚。他们还建议,在恶劣天气条件下,对长江旅游客船采取更严格的禁限航措施。
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
540934


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国追究45人的长江沉船事故责任 (图)
·官方调查结果:长江沉船事件罕见天气被指为元凶 (图)
·长江沉船惨案调查了半年 就这么个结果 (图)
·中国公布长江沉船调查报告 43人受处 (图)
·长江沉船部分遇难者家属将获赔82.5万元 (图)
·长江沉船遇难者家属向监利留守儿童捐赠8万元
·中共官方:长江沉船仅12人获救 遇难遗体全部找到 (图)
·长江沉船获救人数统计错误 官方:汇总时出错
·长江沉船事故:仅剩1人下落不明
·长江沉船事故续:再搜寻到8具疑似遇难者遗体
·长江沉船家属抱湖北省委副书记恸哭 欲下跪致谢
·中国政府派60人代表团调查长江沉船原因
·长江沉船疑问浮现:船体存不安全因素 (图)
·疑似长江沉船遇难者遗体 漂至南京 (图)
·长江沉船现场清理完成 专家将登船调查沉船原因 (图)
·长江沉船死者头七悼念:只有官员搜救人员参与 (图)
·长江沉船 遇难者多紧握双拳保持逃生姿势
·长江沉船遇难女孩仅3岁 手里还捏着饼干
·长江沉船事件“头七” 民众网络呼吁公布真相
·长江沉船:惨!敲玻璃抱家具 逾200人逃生无路 (图)
·野火:长江沉船后的施救做戏 (图)
·长江沉船:谁来保老人平安? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。