页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

误杀恶霸村长 天津3死囚村民正进行死刑覆核
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2016年1月01日 转载)
    误杀恶霸村长 天津3死囚村民正进行死刑覆核


    
    王国廷夫妇与王复春儿子的合影照。(维权网,拍摄日期不详)
    
    误杀恶霸村长 天津3死囚村民正进行死刑覆核


    被判死刑的王复春。(维权网,拍摄日期不详)
    
    天津市3年半前在村委选举期间,3名村民因自卫反抗村长的纠众寻衅,误致村长和2名家属死亡而被判死刑,最高法院进行死刑覆核超过1年仍未有结果。被告律师认为因案件存有重大争议,所以迟迟不作结论,声援者则希望在社会持续关注下,呼吁刀下留人,免制造冤魂。(文宇晴 报道)
    
    下辛庄村的村民王国廷和儿子王复春、村民衡庆杰,在抵抗前来寻衅、有“恶霸村长”之称的黄双来等人时,把对方和2名家属致死的案件被判死刑。最高法院于去年8月,针对此案进行死刑覆核,至今仍未有定论。
    
    王国廷的代律师丁锡奎于周四对本台表示,即使大家都等了1年多时间,但不代表不乐观,反应往好的方面去想。显示最高法院对此案的一审和二审裁决,认为判决过重。
    
    丁锡奎说:这事确实等了很长时间,(最高法院)拿不准,或是意见不是很统一,都有可能。根据我们人道主义的原则,对死刑案件的死刑覆核时间越长,对被告人越有利。我们并不是说把人杀了就无罪,但这个事件的大概情节是清晰的。我们认为,不需要判死刑立即执行。
    
    本台尝试与王国廷的媳妇邢晓慧联络,但她的手机不是没有人接听,就是关机。后来电话接通了,但对方一直保持沉默,未清楚邢晓慧是否已遭到控制。
    
    曾旁听王国廷等人案件的北京访民吴田丽却认为,由于今年来天津发生了多宗大事件,加上王国廷等人的案件也得到国际社会关注,因而天津当局才拖延时间处理,以免再次引起更大的舆论。
    
    吴田丽说:我觉得今年天津发生的事情特别多,例如天津爆炸,然后又有好多律师被打压。这件事本身引起的关注程度,也是超出天津的承受力,他们没办法控制住。说对最高法院进行死刑覆核有一定的压力,我是这么认为的。
    
    吴田丽又说,王国廷抗暴致对方死亡的案件,全国各地都有类似的情况。这些事件的根源是当权者利用职便欺压百姓,以致官民矛盾越演激烈。
    
    吴田丽说:大家肯定是希望(刀下留人),你来我家打我,我不能自卫吗?这是过失,不是故意的。政府把人打死了,给点钱就了事了。如果公民把抢宅者打死以后都是重罪,老百姓一反抗就是重罪。等于是一边倒,我觉得大陆现在是撕裂状态,这样的事情越来越多。
    
    案情指,天津市北辰区人大代表兼下辛庄村村长黄双来,2012年5月在村委选举期间,纠众到选举对手王国廷家中寻衅,双方爆发激烈冲突,导致黄双来及2名亲属死亡。涉案的10 名村民,有9人被控“故意杀人”罪。其中王国廷和儿子王复春以及村民衡庆杰,一审判处死刑,二审维持原判。至于案中王国廷的妻子,由原判的12年徒刑改判成了9年,其女儿仍为7年徒刑。
    
    另外,涉嫌刺杀截访警察的河南访民许有臣,其被控“涉嫌故意杀人罪”的案件,周三于河南省三门峡市中级法院一审开庭,择日宣判。
    
    本台连日来多次与许有臣的妻子张小玉,以及儿子许天龙联系,但依旧无法成功。
    
    据大陆的媒体报道,庭审中,控、辩双方就公诉机关指控的事实进行了举证、质证,被告许有臣也作了最后陈述。
    
    事发于去年7月17日,在北京被截访带返焦作刑拘。当局指,在押送途中,许有臣用刀袭击民警王军干,导致他重伤死亡,事件引起广泛关注。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
3330343


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津北辰恶霸村官夜闯民宅施暴被杀案:死刑复核律师意见 (图)
·恶霸偕警闹事 上海神旺大酒店员工大怒爆冲突
·天津北辰恶霸村长被杀案:官方指控蓄意杀人 (图)
·武汉黄陂区恶霸村官巧夺村民私宅 官官相护难讨公道
·天津北辰选举:村民反抗打死恶霸村长 3人死亡多人重伤
·媒体揭秘王立军:打黑英雄背后是恶霸
·鲍盛钢:善霸与恶霸
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·西门庆也被一改在传统文学名著中“大淫贼、大恶霸、大奸商”的艺术形象
·农村恶霸势力抬头/盛红升
·广西田阳县玉凤镇百甲村恶霸村官
·焦裕禄兰考县惊现大恶霸!!!自称县委书记是后台!!!
·陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
·曹长青:对绅士撒野,对恶霸下跪
论坛最新文章:
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。