页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官方调查结果:长江沉船事件罕见天气被指为元凶
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年12月31日 转载)
    
    
    官方调查结果:长江沉船事件罕见天气被指为元凶


    长江沉船被打捞出水资料图片
    图片来源于网络
    
    根据12月30号周三路透社消息,中国国务院就今年6月1号发生的共导致422人遇难的长江沉船事件公布了其调查报告。报道宣称此次事故的主要原因是因为突发罕见的强对流天气,船只公司监督不力和操纵人员应对不当共同造成的。
    
    根据该报告,中国国务院将此次沉船事件定性为:客轮翻沉是由突发罕见的强对流天气——飑线伴有下击暴流带来的强风暴雨袭击导致的一起特别重大灾难性事件。据悉由国务院批准成立的特别调查组建议:对检查出的在日常管理和监督检查中存在问题负有责任的43名有关人员给予处分。这其中包括副省级官员1人,厅局级8人,县处级官员14人和7名有关事发船只企业负责人。重庆当地政府则对事发轮船的监管公司重庆东方轮船公司作出了停业整顿的处罚。
    
    与此同时最新公布的调查报告还指出此次沉没的“东方之星”号客轮:抗风压倾覆能力虽符合规范要求,但不足以抵御其所遭遇的特殊天气情况。而对于沉船操纵人员的过失调查报告点明:该船长和大副对极端恶劣危险天气下航行风险的认知不足,在紧急情况下处理不力。调查对此二人的处理建议是:船长张顺文给予吊销船长适任证书并解除其劳动合同。再由司法机关判定对其是否涉嫌犯罪进一步调查;当班大副刘先禄在事件中死亡则建议免于处理。
    
    报道指出此次沉船事件是中国近几十年来人员损失最严重的一件沉船事故。据悉此次沉船事件事发迅速,船长并没有来得及作出决定性挽救的操作。而调查进一步显示,该船长之前也并没有接受过应对罕见恶劣天气情况相应的训练。
    
    文章最后表示,根据调查报告显示事发船只“东方之星”在此次事故中并没有出现超载的情况,而船上也置有符合要求数量的备用救生衣。
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2660723


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长江沉船惨案调查了半年 就这么个结果 (图)
·中国公布长江沉船调查报告 43人受处 (图)
·长江沉船部分遇难者家属将获赔82.5万元 (图)
·长江沉船遇难者家属向监利留守儿童捐赠8万元
·中共官方:长江沉船仅12人获救 遇难遗体全部找到 (图)
·长江沉船获救人数统计错误 官方:汇总时出错
·长江沉船事故:仅剩1人下落不明
·长江沉船事故续:再搜寻到8具疑似遇难者遗体
·长江沉船家属抱湖北省委副书记恸哭 欲下跪致谢
·中国政府派60人代表团调查长江沉船原因
·长江沉船疑问浮现:船体存不安全因素 (图)
·疑似长江沉船遇难者遗体 漂至南京 (图)
·长江沉船现场清理完成 专家将登船调查沉船原因 (图)
·长江沉船死者头七悼念:只有官员搜救人员参与 (图)
·长江沉船 遇难者多紧握双拳保持逃生姿势
·长江沉船遇难女孩仅3岁 手里还捏着饼干
·长江沉船事件“头七” 民众网络呼吁公布真相
·长江沉船:惨!敲玻璃抱家具 逾200人逃生无路 (图)
·长江沉船:东方之星搜救结束 444人殒命 (图)
·长江沉船:"东方之星"号遇难者遗物出舱 (图)
·野火:长江沉船后的施救做戏 (图)
·长江沉船:谁来保老人平安? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。