页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳光明新区城管局长坠楼身亡 曾批准渣土受纳所
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年12月29日 转载)
    深圳光明新区城管局长坠楼身亡 曾批准渣土受纳所


    资料图片:深圳光明新区原城管局局长徐光远。(Public Domain)
    
    深圳光明新区原城管局局长徐光远星期六晚坠楼身亡,当地警方认为系“自杀身亡”。该城管局曾于2014年批准设置造成此次12.20滑坡事故的渣土受纳场。有当地民众认为,应当有官员对事故负责,避免悲剧重演,自杀并不能解决问题。
    
    深圳“12.20”渣土滑坡事故发生一周后,光明新区原城管局局长徐光远坠楼身亡。根据大陆媒体的报道,2014年2月,是该局审批同意了在在凤凰社区红坳村原采石场设立余泥渣土临时受纳场,使用期限至2015年2月21日
    
    深圳南山公安12月28日上午11时44分在微博上发布消息说:12月27日21时,公安机关接报称,在深圳市南山区某小区有人坠楼。接报后,警方立即赶往现场。经现场勘查和调查走访,现查明,坠楼者系自杀身亡,排除他杀。死者身份为光明新区城管局原局长徐某某。
    
    在几天前的事故新闻发布会上,深圳市委书记曾表示,国务院调查组认定“12.20”滑坡灾害是一起生产安全事故。
    
    居住在事故现场附近的一名居民12月28日接受本台采访时表示,现在回想起当天的情景仍然感到十分恐怖,比起自杀,这些官员更应当承担其应负的责任。
    
    “该承担责任承担责任,死有什么意义呢?死也解决不了问题。再发生的话,太恐怖了,又不是天灾没办法,谁也躲不掉的。这个事怎么说呢,我们也不知道怎么讲,只是觉得没想到这种事就发生在这里,没想过。”
    
    记者:“是不是觉得应该有人要对这样一个事故负责任?”
    
    对方:“那是应该的,这事真的太恐怖了。”
    
    关注这一消息的安徽异见人士沈良庆12月28日接受本台采访时表示,他不清楚这名城管局局长自杀的动机是什么,不过,他的死对于其他更高层的官员来说可以称得上是一件“好事”。
    
    “本身就是一个典型的人祸。我就不清楚他自杀的动机是什么。我有个感觉,甭管他是不是自杀,他的死本身对那些官员来讲,对相关有责任的官员或者比他更高的官员来讲应该是个好事。这一死,责任都可以由他来承担了,客观上可以起到顶罪的作用。”
    
    沈良庆认为,深圳市乃至广东省的领导对于事故都负有行政责任。在一个成熟的法治国家,若出现这样的情况官员应当引咎辞职,而在中国,由于缺乏问责制,往往推出一个“替罪羊”就不了了之。这也令相关事故频频重演,无法杜绝。
    
    事件也引发民众热议。网民“贫道巽风离火”发问道:一出问题都是简单粗暴的一跳,然后就没有然后了?网民“天一阁园丁”则认为:这种规模的建筑垃圾倾倒,没有区级以上领导参与根本搞不定啊,第一步的证都拿不到。这个城管局长被请托拿好处肯定是有的,但是不是事件最大黑手,我是怀疑的。现在最大的问题是调查组居然对这个明显有主要责任的人一点控制都没有,放任其自杀。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4460646


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳滑坡事故:12人被拘留 1人自杀身亡
·深圳滑坡失联5天少年被找到:一直在网吧打游戏
·深圳滑坡涉事单位官员坠亡 事发前卸任频出境
·深圳滑坡事故12名相关责任人被警方采取强制措施 (图)
·深圳滑坡事发地光明新区城管局原局长跳楼自杀 (图)
·深圳滑坡认定生产事故 现场举行哀悼 (图)
·国务院有关调查组:中国深圳滑坡“为生产安全事故” (图)
·国务院定性:深圳滑坡不是自然地质灾害 (图)
·深圳滑坡事发地附近菜地成临时堆土场 路人哄抢蔬菜 (图)
·深圳滑坡目前唯一获救者:想着游戏就有活的动力 (图)
·国务院:深圳滑坡不是自然灾害 是生产安全事故 (图)
·中国深圳滑坡倾泻第五天:又探得生命迹象 (图)
·深圳滑坡事故通报:初步统计34栋建筑无法恢复 (图)
·深圳滑坡灾害善后工作组全力安置受灾人员
·深圳滑坡现场已找到7具遇难者遗体 (图)
·深圳滑坡第一位幸存者获救:有女生在下面 快救她 (图)
·中国深圳滑坡70余人仍下落不明 (图)
·国家测绘局:首次公开深圳滑坡事故三维影像图 (图)
·深圳滑坡救援已过"黄金72小时" 探测出14栋建筑 (图)
·深圳滑坡现场第二名被困者被抬出 已不幸罹难
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。