页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国电信董事长常小兵被调查
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年12月29日 转载)
    
    中国国有的中国电信集团董事长常小兵被中纪委调查,成为首位落马的在任中国电信巨头的主管。有评论认为,中国当局应该改变大型国企主管由政府任命的做法,改变靠中纪委以党代法的反贪腐做法。
    

    中纪委网站12月27号公布消息说,中国联通原中共党组书记、董事长,现中国电信党组书记、董事长常小兵涉嫌严重违纪接受组织调查。常小兵成为倒在任上的第一位运营商一把手。
    
    据广州的《南方都市报》12月28号报道,常小兵落马是个突然但并不意外的消息。在官方公布消息的前一天,有关他被调查的传言已经在电信行业里流传了。原定今天召开的中国电信全国工作 会议突然宣布延期,未公布原因。对于中国电信集团来说如此重要的一次年度大会,召开前被突然叫停,显然是很不正常的事情。
    
    近来,中国的石油、金融和电信大型国有企业不断有企业主管因贪腐而被中纪委立案调查的消息。就中国大陆的国有企业高管腐败严重问题,英国商会首席经济分析师吴克刚表示:
    
    “不论是国有企业、还是民营企业。防止高管贪腐,还是靠一个独立的司法制度。除此之外,一个企业的管理制度和企业文化也很重要。”
    
    报道说,常小兵今年8月才从中国联通调任主管中国电信。熟悉常小兵的人士向《南方都市报》记者披露,常小兵在联通期间,很看重下属对其的忠诚度。在对联通中高层人选的考察中,忠诚度可以说是排在第一位的,而真正工作能力还要排在靠后的位置。有内部人士爆料,因为常小兵曾经长期在江苏任职,因此“江苏帮”在联通内部颇受重视。
    
    吴克刚对此表示,中国国有企业发展迅速,但是内部的规章制度还有待加强,
    
    “外国企业可能有百年历史,因此形成了比较成熟的规章制度。而中国企业很多是摸着石头过河,很多规章制度还有待完善,因此会有一些灰色地带,导致对高管的监督不够严密。”
    
    中纪委发布的消息中只说,常小兵“涉嫌严重违纪”,但并没有公布他违纪的详情。多位电信行业内人士相言,常小兵虽然出事是在中国电信集团董事长的任上,但他的问题根源还是在主管中国联通集团时期。问题涉及两大中国国有电讯巨头,问题何在?中国国企是正常的公司吗?吴克刚认为,一个正常的企业除了要受到政府和市场的监督之外,还应该有内部自我监督机制,
    
    “企业的操作规程和管理制度是一个不断完善的过程,企业除了赚钱之外,还有在运营过程中形成一个有规可循的规章制度,这需要时间。”
    
    在中国大陆,大型国企高管的任命免是由中共中央组织部审批的,中国国企的腐败与中共官场的腐败之风息息相关,反贪往往是拨出萝卜带出泥的窝案。吴克刚对此表示,中国大型国有企业的高管的任命制有待改革,
    
    “应该学习新加坡的作法,国家只对市场和企业进行监管,对企业的运作和领导人的任命应该逐渐淡出。中国政府也朝着这个方向努力。”
    
    总部在美国的亚太法学研究会负责人孙远钊博士认为,中国当局的反腐败之风吹到大型国有企业,但中国国有企业腐败案目前还是由中纪委办理,会引起民众误认为,是一种政治权力的较量。他认为,中国当局应该把反腐案件交给司法部门公开透明地审理,改变纪检委的先拘押双规再定罪的反贪做法,将查办贪腐纳入国家司法体系,
    
    “要不然就会失去公信力,纪检委办理案件缺乏公开透明,民众怎么会相信你。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2440640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常小兵出事,中国反腐新动向 (图)
·常小兵落马背后:或掀起电信联通合并大幕
·常小兵被双规 江氏家族引联想
·常小兵被双规,四川省长魏宏被中纪委约谈
·常小兵落马前多名嫡系受查 曾被指重视"江苏帮" (图)
·中纪委证实中国电信董事长常小兵被查 (图)
·常小兵刚给习大大作讲解 也一样出事了! (图)
·媒体:常小兵曾被实名举报 有“男女关系问题” (图)
·常小兵主政联通时多名高管被查 曾多次提反腐
·媒体:中国电信董事长常小兵缘何被双规?
·中国联通董事长常小兵自曝月薪 税后8000元 (图)
·常小兵吐槽智能手表:续航一天半 就不叫手表 (图)
·常小兵被查:三大运营商首个一把手落马
·传中国电信董事长常小兵被双规 办公室被贴封条 (图)
论坛最新文章:
  • 俄女被控干预美国选举:莫斯科谴责华盛顿捏造证据
  • 中国将发射人造月亮给成都照明节约能源
  • 记者无国界:不向利雅得让步 否则就是允许杀人
  • 柯文哲总统之路悬念,打破两岸僵局压倒蓝绿
  • 中国希望在全球电视收视节目中占有一席之地
  • 美国舆论拒绝沙特对卡舒吉失踪案的初步调查结果
  • 韩中防长会晤 商定增设空军直通电话
  • 台湾急独派要求改国号与民进党南北游行对峙
  • 受信贷限制措施的影响,中国经济增长步履蹒跚
  • 安倍在亚欧首脑峰会上充当“自由贸易旗手”角色
  • 又有4000中美洲大篷车移民正向美国挺进
  • 香港独立股评人公布26家不能碰的上市公司
  • 刘鹤等财经四大天王出口救市A股终反弹
  • 卡舒吉失踪案 沙领事馆职员赴土检作笔录
  • 司法部门指控一俄女性干扰美国中期选举
  • 欧盟与新加坡签署自由贸易协议
  • 法已故摇滚乐歌手哈立戴遗作获巨大成功
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。