页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院有关调查组:中国深圳滑坡“为生产安全事故”
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年12月26日 转载)
    
    
    国务院有关调查组:中国深圳滑坡“为生产安全事故”


    
    深圳滑坡事件暴露出在中国城市高速发展过程里,监管缺失和违反科学的做法可能带来致命的灾难。
    
    中国国务院有关调查组表示,深圳“12•20”滑坡不属于自然地质灾害,是生产安全事故。
    
    深圳市委书记马兴瑞与深圳市市长许勤等周五(12月25日)晚有关新闻发布会上鞠躬道歉表示,深圳市委市政府向所有遇难者表示哀悼,向所有遇难和失联人员家属、受伤人员和其他受灾群众,向全社会做出诚恳道歉。
    
    虽然深圳滑坡灾害发生已进入第五天,抢救幸存者的黄金72小时过去,但依然在现场发现几处地方有微弱的生命信号。救援人员仍在努力。
    
    但在滑坡垃圾中,救援人员还遭遇危险品和化学品。
    
    星期天(20日)发生的这起塌方起因是一个庞大的建筑垃圾堆垮塌形成泥石流,导致光明新区恒泰裕工业园区33多幢楼房坍塌或受损。
    
    在首名幸存者田泽明获救后,深圳滑坡事件失联人数已变更为75人。目前已经发现数具遗体。
    
    救灾部门表示,失踪者大部分是外来民工。救援人员表示找到生还者的机会已经不大。
    
    “渣土围城”
    
    中国媒体报道指出,深圳滑坡事件暴露出在中国城市高速发展过程里,监管缺失和违反科学的做法可能带来致命的灾难。有消息说,当地政府之前曾警告这个余泥渣土受纳场存在隐患。“滑坡余泥渣覆盖面积已达38万平方米,厚度最高达十数米。”
    
    有媒体援引城市规划专家指出,深圳当地政府未能充分评估涉事余泥渣土受纳场的风险。“城市发展过快,基础设施建设、防灾减灾以及科学规划很难跟上”,因此造成“渣土围城”的困境。
    
    而“渣土围城”的困境不仅在深圳上演,北京、南京、济南等很多中国快速发展的城市,都存在类似情况。
    
    “每一个不断扩张的城市,在其追求速度和扩张的背后,都可能有一座建筑垃圾大山的存在。” “以北京为例,2015年全市施工工地已达到3700多家,这意味着源源不断的余泥渣土正在产生。”
    
    目前追责情况
    
    近一年来,中国大城市接二连三发生致命的人为灾害。8月份天津一家化学品仓库发生爆炸,导致100余人遇难;上海在迎接新年的时候发生踩踏事件,导致30余人丧生。
    
    在这两起事件发生后,有部分官员因为未能防止悲剧发生被拘留或处分。
    
    当局出动4000多名武警、消防人员搜救。中国公安部、国家安监总局等联合调查事故原因。据报道,涉事渣土收纳场由深圳绿威物业公司投得经营权,该公司又转让给深圳益相龙公司。
    
    传益相龙公司的老板等主要负责人都已潜逃,星期二下午,该公司一名于姓副总经理被警方带走调查。警方在公司抄走一批电脑及资料等。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
900753


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国务院定性:深圳滑坡不是自然地质灾害 (图)
·深圳滑坡事发地附近菜地成临时堆土场 路人哄抢蔬菜 (图)
·深圳滑坡目前唯一获救者:想着游戏就有活的动力 (图)
·国务院:深圳滑坡不是自然灾害 是生产安全事故 (图)
·中国深圳滑坡倾泻第五天:又探得生命迹象 (图)
·深圳滑坡事故通报:初步统计34栋建筑无法恢复 (图)
·深圳滑坡灾害善后工作组全力安置受灾人员
·深圳滑坡现场已找到7具遇难者遗体 (图)
·深圳滑坡第一位幸存者获救:有女生在下面 快救她 (图)
·中国深圳滑坡70余人仍下落不明 (图)
·国家测绘局:首次公开深圳滑坡事故三维影像图 (图)
·深圳滑坡救援已过"黄金72小时" 探测出14栋建筑 (图)
·深圳滑坡现场第二名被困者被抬出 已不幸罹难
·深圳滑坡事故首名幸存者严重脱水 部分皮肤坏死
·国务院成立调查组对深圳滑坡灾害展开调查
·深圳滑坡:救援人员发现首具遗体 失联人数下修 (图)
·深圳滑坡首具遗体挖出 家属请愿加强搜救 (图)
·黄金72小时已近 深圳滑坡事故76人仍失踪 (图)
·中国称废料泥土堆造成深圳滑坡
·深圳滑坡失联人数降为76人 涉事公司副总被带走 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。