页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院调查组认定深圳渣土填体垮塌为生产安全事故
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年12月26日 转载)
    国务院调查组认定深圳渣土填体垮塌为生产安全事故


    2015年12月20日,深圳光明新区一工业园发生渣土崩塌事故,33栋楼房遭山泥“吞没”,至周一晚失联91人。(Public Domain)
    
    中国国务院调查组25号认定,深圳20号发生的渣土填体垮塌事故,是一起由受纳场人工土堆填体滑动引起的生产安全事故,不属于山体滑坡或自然地质灾难。
    
    中国国务院调查组有关深圳20号已经确认有七人丧生、几十人失踪的受纳场人工土堆垮塌事故的调查结论,迄今没有受到舆论界的挑战。财新网说,“多家涉事公司均有高管或普通员工被警方带走”。然而,承包公司--“绿威物业”和接受转承的“益相龙公司”看来还在事故的法律责任上推诿扯皮。好在合同的白纸黑字还在,只要不掺入政治因素,谁是深圳收纳场坍塌事故的主要责任方相信可以厘清。
    
    但是,在旅美中国事务评论家刘念春看来,近年来中国安全生产事故频发,不无政治体制方面的原因:官员是委派的,而不是民选的, 所以在涉及老百姓生命财产安全问题上缺乏对生命的尊重,疏于对安全事故的防范:
    
    “民主主要的就是一人一票······ 一人一票选举出真正代表民意的最高权力者和各级地方官员,这个问题才能彻底解决。 ”
    
    原香港 《开放》杂志主编蔡咏梅说,希望弄清深圳收纳场的承包经营可能存在的官商勾结问题:
    
    “承包过程中涉及官商勾结。”
    
    这位资深媒体人表示,过去中国大陆一些重大安全生产事故的调查往往不了了之:
    
    “ 民间没有办法组织起来(对事故进行追查),而参与调查的媒体(又)受到管制-- 这种情况最后都是不了了之。”
    
    蔡咏梅表示,中国安全生产事故频发,在一定意义上,与官僚队伍庞大、安全人员缺乏专业知识、尸位素餐有关:
    
    “一工厂的安全主管-- 抓了他以后才知道,他只有小学程度,连基本的中学教育都没有。而安全管理是一个高科技技术工程。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
1890540


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳滑坡事发地附近菜地成临时堆土场 路人哄抢蔬菜 (图)
·深圳滑坡目前唯一获救者:想着游戏就有活的动力 (图)
·国务院:深圳滑坡不是自然灾害 是生产安全事故 (图)
·中国深圳滑坡倾泻第五天:又探得生命迹象 (图)
·深圳滑坡事故通报:初步统计34栋建筑无法恢复 (图)
·深圳滑坡灾害善后工作组全力安置受灾人员
·深圳滑坡现场已找到7具遇难者遗体 (图)
·深圳滑坡第一位幸存者获救:有女生在下面 快救她 (图)
·中国深圳滑坡70余人仍下落不明 (图)
·国家测绘局:首次公开深圳滑坡事故三维影像图 (图)
·深圳滑坡救援已过"黄金72小时" 探测出14栋建筑 (图)
·深圳滑坡现场第二名被困者被抬出 已不幸罹难
·深圳滑坡事故首名幸存者严重脱水 部分皮肤坏死
·国务院成立调查组对深圳滑坡灾害展开调查
·深圳滑坡:救援人员发现首具遗体 失联人数下修 (图)
·深圳滑坡首具遗体挖出 家属请愿加强搜救 (图)
·黄金72小时已近 深圳滑坡事故76人仍失踪 (图)
·中国称废料泥土堆造成深圳滑坡
·深圳滑坡失联人数降为76人 涉事公司副总被带走 (图)
·深圳滑坡现场再现生命迹象 多人或逃进车里
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。