页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高校排查宗教信仰 守望教会多学生信徒被约谈
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年12月26日 转载)
    北京高校排查宗教信仰 守望教会多学生信徒被约谈


    图片:北京守望教会信徒2013年元旦活动。(守望教会)
    
    北京等地的高等院校在今年圣诞节前夕,向研究生导师及学生发出问卷调查,排查他们的宗教信仰情况。北京守望教会一位基督徒说,他们一个聚会点的学生基督徒不久前被当局约谈。另一位基督徒称,她在合肥就读过的一所大学,也有校方排查学生宗教信仰的情况。日前,中国大陆各市教育局对幼儿园发出通知,要求将“圣诞树”改称“新年树”。
    
    据总部在美国德州的基督徒人权机构对华援助协会新闻网消息,在2015年圣诞节前夕,中国多所大学对在校师生进行排查,当局以问卷方式调查他们的宗教信仰。据基督徒在网络聊天群转发北京工商大学校方对师生的问卷调查称,“为贯彻落实国家《宗教事务条例》,根据校党委工作安排,学校拟对在校教职工及学生涉及宗教情况进行统计:1.请各位老师回复本人是否信仰宗教(如答复“是”,请您回复信仰宗教类别);2.如您担任研究生导师,请您统计本人所指导的研究生是否有涉教、信教情况,并将统计情况于本月23日下班前通过短信、飞信、微信、邮件、电话等形式回复研究生辅导员。若有涉教情况请务必回复。”
    
    该网站还发出一份来自北京某高校党委研究生工作部于12月21日发出的通告,名为“关于在研究生中排查守望教会参与者的工作方案”,该文要求在一周时间内,对所有参与守望教会活动的研究生进行排查,并排查研究生党员中有宗教信仰的情况。对此,守望教会一位匿名的基督徒25日告诉本台,该教会位于北京房山的聚会场所,有多位信徒被当局约谈,对方试图从信徒口中了解教会的情况。他说,北京某高校排查守望教会的通告是真的:
    
    “肯定是真的,而且主要是针对守望教会。他(政府方人员)就问你是不是在守望教会聚会,有没有参加。守望教会在房山那边有一个大学城,也是一个分点,在那边聚会的学生受到了盘查、约谈。我就想,会不会是北京理工大学的(学生),是校方发了这个文件,去盘查研究生中是否有人参加守望教会的聚会”。
    
    北京某高校发出的该份材料称,守望教会未经政府合法登记,不是合法的宗教团体,其组织在室内聚会和户外聚会是非法的宗教活动,不受法律保护,政府将依法取缔。排查时间由12月21日至27日。28日将筛选情况上报研究生工作部。
    
    北京一位大学研究生同学对记者说,北京的其他几所大学也在排查学生的宗教信仰情况:
    
    “我只是听他们在说,上级下文件到班主任,班主任要询问每一个学生。问你是否有宗教信仰,你有的话,就问你信主的一些状况”。
    
    记者:北京工商大学最近发了一个通知,统计研究生是否有信教情况。
    
    回答:对,是。我的导师也知道,现在可能是针对高校。我在合肥的高校,不止我就读的一家,很有可能北京的高校也不止工商大学一家。
    
    另外,北京市教育局向幼儿园发出通知,称不准开展与“圣诞节”相关的节日活动,不准装饰圣诞树,一律叫“新年树”。 并安排教育局领导暗访监督。还称,圣诞节虽起源于基督教,但事实上已演化为一个大众参与的世俗性节日,已具有全民性普世性质。一位匿名信徒告诉记者:
    
    “教育部有那么一个通知,反正是针对圣诞节。对幼儿园的小孩子,好像是说不许搞圣诞节”。
    
    据北京及广州等地的信徒称,今年的圣诞节,他们过得非常谨慎及小心翼翼,为避免受到当局的骚扰,从往年的上百人聚会分散为二、三十人的小规模聚会。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
820519


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京守望教会信徒户外敬拜被抓
·北京守望教会四女信徒户外敬拜遭行政拘留 (图)
·北京守望教会户外敬拜 四名信徒遭行政拘留十天
·北京守望教会为张凯弟兄的代祷信
·北京守望教会 3月22日户外敬拜通报 (图)
·守望教会一信徒亲述遭警暴力经过
·守望教会牧师金天明软禁中被恢复下楼2小时待遇
·守望教会牧师被取消跑步权利
·坚持不懈、守望教会至今还继续户外敬拜
·郭宝胜:苦难中的盼望——记念守望教会五载信仰荆棘路
·基督徒的人权抗争—-守望教会信仰自由的追求/何施
·信仰的权利—守望教会的整体公开敬拜/郭保胜
·人民大学宗教学教授何光沪就守望教会受打压发表看法
·北京市新闻办要求删除的文章:做整个社会的守望者——关于守望教会户外聚会问题的回答/刘同苏
·平静的刚强—我与守望教会的交往点滴
论坛最新文章:
  • 姆努钦:不担心中国经济增长衰退影响至华尔街
  • 台湾宜兰火车出轨18人遇难
  • 沙特推出卡舒吉之死新版本 还是没人相信
  • 俄罗斯指美国退出中程核武条约是危险的一步
  • 山东郓城煤矿事故 已知2人死亡20人被困
  • 特朗普宣布退出美俄中导条约引发莫斯科抗议
  • 法国总统要求把卡舒吉遇害案查清楚
  • 风险加剧 东盟防长扩大会每年开
  • 美国宣布退出美俄中程核武条约抗衡俄中核武扩张
  • 海南建省:梁湘与许士杰重回一线后的恩怨纠葛
  • 港府仓卒宣布港珠澳大桥周三通车跨境巴士业者手足无措
  • 经济学人:视中国为战略对手已成美国两党军方及商界共识
  • 出任澳门中联办主任方一年郑晓松跳楼自杀身亡
  • 曾遭“大富豪”绑架新鸿基地产前主席郭炳湘病逝
  • 阿富汗大选暴力频传 全国约130人死伤
  • 卡舒吉案幕后黑手一日不裁 西方新闻自由一日不在
  • 50多万英国民众走上街头要求就脱欧举行二次公投
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。