页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国特色圣诞宗教人士被严控 不能公开敬拜聚会
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2015年12月25日 转载)
    
    中国特色圣诞宗教人士被严控 不能公开敬拜聚会


    资料图片:平安夜,众多信徒和市民前往北京南教堂观望弥撒,以致很多人只能在教堂外参加仪式。(AFP)
    对世界上很多国家来说,纪念耶稣基督降生的圣诞节是一年中最重要的节日,但是中国当局对于宗教一向采取防范态度,并加以控制与打压。在一年一度的12月24日平安夜当天,中国基督徒的圣诞节被当局干扰,仍被禁止公开传福音。
    
    12月24日是平安夜,就在世界各地欢庆圣诞的时候,中国的基督徒却不能公开传福音、敬拜、聚会。
    
    北京家庭教会基督徒网络人士张胜其接受本台采访时称,因前几年在圣诞节举行活动前夕被当局干扰,导致活动流产,今年北京的家庭教会大多以小家庭形式聚集,以读经、唱诗方式庆祝平安夜,而有的教会则提前举行了平安夜活动。
    
    张胜其:“北京(的家庭教会)都不对外声张,都是本教会内部通知,也不从外面邀请太多人,当局现在还没有准备好接受家庭教会公开地去搞活动,2012年和2013年的时候,我们在北京办圣诞布道会租场地,但没过多久场地方打电话说公安局来了,不让租给你们。今年都是在教会的内部,也不在外面租场地了,今年很多教会都提前办了,以前都是24号晚上,当然今天24号我们晚上还有一场,看看情况吧。”
    
    广州博大尼教会牧师孙威力表示,随着官方大力推行三自两会“基督教中国化”的倡议及对教堂“三改一拆”政策的执行,中国的基督教会面临前所未有的打压,但信徒仍坚持以各种方式进行各种敬拜及庆祝圣诞的活动。
    
    孙威力:“圣 诞节是我们喜乐的日子,我们也在筹划搞活动,我们感觉是这样的,的确我也听说有一些教会或者家庭教会受到一些冲击,我们教会暂时没有,也许我们教会太小, 也许是别的原因,我们也都在谨小慎微的不准备搞太大的活动,我曾经搞过一些大型一点的,就受到了提醒,这也给别人一些错觉,这个是对的还是不对的,为什么 政府会来管呢?会有一些这样的影响。”
    
    在中国,所有基督教活动都必须在“三自爱国运动委员会”的控制下进行运作,非官方教会及家庭教会均被视为非法。近两年来,打压日趋明显,以浙江地区教堂十字架或者整座教堂被强行拆除最为外界关注。进入2015年,当局大量抓捕神职人员和法律顾问,并禁止外籍牧师入境。分析人士指出,中国对基督教的打压进入了一个系统化的过程。
    
    对此,北京基督教家庭教会圣爱团契长老徐永海告诉本台,中国的基督教一直在打压的夹缝里求发展:“官方教会的活动应该能正常进行,以前老百姓应该不知道圣诞节,到了90年 代以后,饭店也有圣诞树,窗户上也有圣诞的标志,但是圣诞节仅仅是过圣诞节,和传福音没关系。但即使是在圣诞节这天晚上,街头传福音这个空间仍然不行。前 几年我们在圣诞节早上起来发福音挂历,也不是说发传单,今年就是这个活动,还被警察知道了,警察也是说你们不能再搞了,再搞我们到时候扛不住该抓你们了。 每年圣诞节的时候,都有一些兄弟姐妹偷偷摸摸把一些关于基督教的文章放到人家的车框里,或发给路人,警察知道了会有麻烦,即使在今天晚上平安夜这一天,可 以做但是不能公开做,传福音的事情不能理直气壮地做。全世界的基督教国家都是公开的理直气壮地做,没人去妨碍,大家都是鼓励,但是我们没有这个空间。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4020511


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李和平妻王峭岭:幸福从未走远—2015圣诞节致友人
·北京警方圣诞节期间启动黄色等级预警
·英泰晤士报:浦志强案可能会在圣诞节当天宣判 (图)
·浦志强案庭前会议9日召开 可能圣诞节时开庭审理
·中国温州,没有十字架的圣诞节 (图)
·中国圣诞节在消费气氛下出现反对声音 (图)
·圣诞节大连基督徒周金霞到中南海给习近平彭丽媛传福音被抓
·圣诞节宋泽见律师:频繁被提审 在狱中受辱 (图)
·西安一高校平安夜封校 谁过圣诞节处分谁
·西安一高校平安夜封校:谁过圣诞节处分谁 (图)
·异见人士刘萍在铁窗里度过圣诞节
·圣诞节中国网友集体炫富晒礼物 “马上有钱”走红网络
·人为的圣诞节PK“毛诞节”
·圣诞节中国访民在干啥?
·徐永海:今天圣诞节我一个基督徒被警察软禁在家 
·圣诞节 访民走访公安部
·祝贺许光利圣诞节出狱
·图片 圣诞节驻华办前免战一天 转战西钓鱼台猛打横幅
·在京访民到刘凤刚家过圣诞节平安夜/视频
·博讯镜头 圣诞节 最高法(立案庭)外的情况
·2015年圣诞节最珍贵的礼物/陈泱潮
·抵制与包容——从圣诞节看一些国人的文化心态/天雷
·教案众蒙难者在圣诞节时要求国家赔偿/徐永海 (图)
·抵制圣诞节?海外华人应警惕!/杨恒均 (图)
·非韩:圣诞节碍着什么了 (图)
·丛晓波:封校禁“圣诞节”有点“掩耳盗铃” (图)
·圣诞节说圣诞精神
·谢选骏:老舍分不清圣诞节与感恩节
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·核战中的圣诞/ 一位美国人的圣诞节书信
·感恩节、圣诞节随想/郭保胜
·刘逸明:圣诞节凸显很多中国人的矛盾心理
·李国义:圣诞节不是外国人的专利
·安那琪:圣诞节‘08
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
·一封别出心裁的求官信 ——从十博士抵制圣诞节的呼吁书说开去/万沐
·陈维健:中国圣诞节里的无耻无聊无畏
·制裁伊朗:圣诞节的小礼物/方觉
·圣诞节的谨慎问候,给两位美国著名女士
·啥? 抵制圣诞节俩?! /幽幽鹿鸣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。