页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳余泥堆填区招标官员与营运商份属同乡
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年12月23日 转载)
    
    
     深圳市光明新区馀泥堆填区塌泥事故,官方已定性是人为事故。两家涉事公司的老总周二失去联络,营运公司一名副总被警方带走调查。本台记者调查发现,此次责任事故的直接营运公司,和审批项目的主要官员份属湖南老乡。而当地知情人向本台明确指出,营运商借用他人的认可资格参加投标,在中国是普遍现象。(卡帕/林静 报道)

    
    据光明新区政府采购专案公示显示,该馀泥堆填区是由光明新区城市建设局负责招标。列明投标人资格要求包括:必须有“物业管理”经验;不接受联合投标,但允许将施工项目分包给有专业施工资格的企业。
    
    本台调查发现,实际运营的益相龙投资有限公司,本身拥有从事物业管理的资格,但自己却没有出面投标,而是不惜出资75万元,由另一家公司、深圳绿威物业出面竞标,取得经营权的绿威物业,期后并没有参与运营。但与益相龙协定,实际的经营方,需承担所有运营安全责任。
    
    据当地知情人表示,这种做法在中国的招标过程中十分普遍,招标方和实际竞标人,都希望隐藏身份,甚至不惜付出高额费用请人顶包。出现这样的情况,就意味其中可能存在内幕交易。2年来,运营商收取了巨额的费用,但政府机关没有直接分钱,但官员个人就从中获取利益。
    
    他说:政府的那个工程都是凭关系的,凭我以前办的一些案子里面我就知道,深圳市有一大批这样的关系公司,它每天的工作就是把资料交给他,他就帮你去中标,然后再转标出去的。就是说,权力单位里面,他要找一些人帮他寻租。像这个案子,他要搞一个收纳场,他就得派一个人去寻觅谁能够帮他接下这一个标,下一步真正赚钱的那个人来赚。政府它没有分钱的那个主体身份,它只能够说,某个官员他有股份啦或占有什么红利之类的。
    
    本台记者发现,益相龙投资有限公司老板系湖南省郴州市居民龙仁福和龙华美兄妹。龙仁福同时系深圳郴州商会会长。而巧合的是,负责招标的光明新区城市建设局,局长王湘闽和副局长谭红霞也是湖南人。
    
    官方简历显示,2009年至2012年间,王湘闽还任光明新区财政局长,谭红霞在2011年也从纪检调入财政局任副局长。王湘闽调任城市建设局长2年多后,谭红霞也调入了城市建设局当副局长。该专案招标,即在王湘闽的任期之内。但谭红霞调入的时候,专案早已开始运营。网上有消息称龙仁福和王湘闽是亲戚关系,但这一点无法得到当事人的证实。
    
    光明新区建设局办公室拒绝回答关于王湘闽和龙仁福兄妹的关系。该局安监站工作人员则表示,目前领导都在现场抢险,别的情况他都不清楚。
    
    据悉,事故发生后,出面竞标的绿威物业老板张菊如目前已经失联。绿威物业的工作人员称,目前她不清楚老板的下落,同时,也不知道公司的帐户是否被封。他们一直在联系益相龙的高管,但都联系不上。北京青年报报导,益相龙公司的一名副总,已被警方带走。
    
    另据深圳郴州商会秘书长于夫生称,实际运营商益相龙公司董事长龙仁福兄妹也已经联系不上。他们也想找到两人,但他们的手机都已经关机。
    
    他说:我也不知道啊,我也找不到他。都想找他,听他们讲都找不到,电话都打不通。因为我这段时间比较忙,我没有怎么管这个事。
    
    据知情人称,益相龙公司和绿威竞标被媒体曝光后,中国官方加大了对媒体和网路报导的管控。财新传媒起底中标过程的报导,已被封杀,而包括网易在内的门户网站,深圳滑坡专题也被撤销。官方还要求不得在社交媒体发布涉及现场官员的图片和文字,已经发布的也必须删除,否则追责。
    
    他说:口头通知了这些记者,凡是涉及到有领导人的、消防员的、救护车的、殡仪馆的车来的,都不准发。包括某家公司什么资讯某家公司什么资讯的,都不准发。在那个朋友圈里也不准发布了,发布的都要删掉,必须用通稿。
    
    广东省委宣传部没有回应封杀报导的原因。当地人透露,目前还在全力抢险阶段,追责还未开始。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4090617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黄金72小时已近 深圳滑坡事故76人仍失踪 (图)
·中国称废料泥土堆造成深圳滑坡
·深圳滑坡失联人数降为76人 涉事公司副总被带走 (图)
·深圳滑坡现场再现生命迹象 多人或逃进车里
·倒泥公司非中标单位 深圳滑坡惨剧疑云重重 (图)
·奇迹:深圳滑坡,男子手机呼救证9人活着 (图)
·深圳滑坡覆盖面超50个足球场 事发受纳场被转包 (图)
·深圳滑坡:叔侄俩逃下楼后 又上楼救出3名亲人
·深圳滑坡系人工堆土垮塌 原有山体未滑动 (图)
·习近平批示 深圳滑坡惨剧仍有大量人失联 (图)
·深圳滑坡:入黑下雨搜救困难 习近平指示做好救援 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
论坛最新文章:
  • 陆经济增长七年来首度回升 外汇储备也增加
  • 陆高层人事与修宪布局紧锣密鼓二中全会开幕
  • 特朗普威胁对华再祭贸易制裁北京应声反击
  • 二中全会之际中国公布去年经济增长6.9%捷报
  • 日澳首脑视察自卫队 深化军事合作
  • 新军方今未循例邀台防长参观航空展引关注
  • 人大将加强监督国企职能栗战书或“分担”工作
  • 曾志伟否认性侵蓝洁瑛反指陆“网络暴力”造谣
  • 党媒驳中联办干政之说辩称“民族复兴有你我”
  • 动员农民工返乡创业被指习近平版上山下乡
  • 德土重启政府磋商会议机制
  • 加泰罗尼亚议会选出独派议长
  • 前CIA特工被捕 中国外交部:不掌握情况
  • 法国王室所建普罗旺斯海岸首个碉堡“伊夫堡”
  • 马克龙今访英国 法英将签署移民新协议
  • 曝中学教科书删文革 微博帐号被查封
  • 朝韩达成协议 冬奥会上将举统一旗帜共同入场
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。