页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄金72小时已近 深圳滑坡事故76人仍失踪
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年12月23日 转载)
    
    黄金72小时已近 深圳滑坡事故76人仍失踪


    
    2015年12月22日,深圳当局在举行记者会期间,出席官员为首名塌山泥事故中的遇难者默哀。(新闻画面截图)
    
    黄金72小时已近 深圳滑坡事故76人仍失踪


    2015年12月22日,志愿者在收容灾民的安置点派发物品,现场井然有序,未见有人抢夺。(志愿者微博)
    
    深圳市光明新区塌泥事故,失踪人数最新修订为76人。离救援黄金72小时还剩下约14小时,当局称,现场多处发现生命迹象,但由于被困空间缺乏空气,失踪者生还机会较低。 有失踪者家属投诉搜救进度缓慢。目前越来越多人被安排到临时安置点栖身,灾民忧虑爆发卫生问题。(文宇晴 报道)
    
    深圳当局周二下午举行新闻通报会时表示,失踪人数最新修订为76人,包括51男25女,其中73人的身份已核实。参与现场救援的超过4千人,包括挖机、推土机等300多台工程机械。清晨约6时首次发现一名男性遇难者的遗体,具体身份正在核实。
    
    经过连续挖掘,上午发现四个局部建筑物或建筑物构件,通过光学雷达、地质雷达,高密度电法等手段探测,定位16个被埋区域存在的建筑物开展救援。
    
    不过,即使看到被埋楼房的钢筋水泥,可是被压位置堆积石块瓦砾多、地方狭窄,增加了救援的难度。尽管现场多处探测到有生命迹象,但由于被困空间缺乏空气,被困的人容易窒息,当局认为失踪者生还机会较低。
    
    参与现场救援的武警水电一总队副政委史志强对媒体表示,当局继续出动大型挖土机,清理十数米高的泥土,争取黄金72小时内搜索生还者。
    
    史志强说:三台破碎机加紧施工,剥离以后用机械设备给它运走,把通道打通。让我们的大型机械设备,能够到达(顶层作业平台),更好地开僻生命通道,为黄金72小时抢救人员生命,赢得时间。
    
    塌山泥事故已逾2天,有失踪者家属继续在封锁线外等候消息,亦有人选择到临时急救指挥中心等待。有失踪者亲友对香港无綫电视表示,即使已向救援队伍提出怀疑亲人被埋的地点,但当局并未即时派人前去搜救。
    
    失踪者亲友说:损失财物几十万,我们也不说甚么了,我现在就是活要见人、死要见尸。你好歹也让我们见一面,我们那么多人说了那个目标,那么大的目标,你好歹去挖一下,挖不到人我们也没有甚么说法,你那个地方不去动?
    
    厂房被泥土淹埋的包装制品厂总监刘石宝,周一晚向外界发出求救,称接到了被埋在泥土堆下弟弟的求救电话,并称宿舍楼附近共埋有9名工人,其中5人为刘石宝的亲属。武警赶往现场搜查,并未发现生命迹象。后来证实为家属误报。
    
    深圳民工黎小姐对记者说,目前除加快搜救外,最重要是为失踪者家属,以及受事故影响员工提供协助。
    
    黎小姐说:我觉得现在最主要是家属,肯定很担心。例如安置问题,还是没有受到影响的员工,现在肯定是停工状态。这事肯定要赔偿的,因为这事是政府没有做到位,所以这方面政府要有所为,做一些事情(补救)。
    
    参与义工服务的赵小姐表示,目前已有心理辅导专家在现场为受影响的人士提供帮助。同时,由于越来越多灾民入住体育中心这个临时安置点,最高峰时有约1千人,因而周二开始,当局已把部份的民众转移。
    
    赵小姐说:那些民众已经被转移到酒店等住的地方去了,生活方面暂时也没有特别多的需求。然后,因为我们有多民间救援和救灾的队伍,我们根据救灾的情况,不断给他们提供一些救灾的工具。市民这一方面,我们不建议送衣服等物品,因为现在物质是比较充裕了。
    
    本台致电收容伤者的光明中心医院,查询在黄金72小时过后,医院会否有相应的措施处理时,院办的医护人员拒绝回应。
    
    医护人员说:这事我们暂时无可奉告,我也不是很了解那些患者的情况。
    
    事故现场连日来聚集了中外媒体采访跟进,不过美国有线新闻网络(CNN)记者,周一在现场准备利用手提电话进行直播时,却被警察阻止。该名记者称被警察驱赶,现场只准大陆的媒体采访拍摄。
    
    此外,官媒《环球时报》也针对深圳塌山泥事故发表评论,指事故一下子剥去了这座城市的光彩,暴露了内部管理一团槽。文章中认为,中国必须大幅增加安全生产的成本,不断提高安全基础条件,由法律严格规定,全民认真执行。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2840607


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国称废料泥土堆造成深圳滑坡
·深圳滑坡失联人数降为76人 涉事公司副总被带走 (图)
·深圳滑坡现场再现生命迹象 多人或逃进车里
·倒泥公司非中标单位 深圳滑坡惨剧疑云重重 (图)
·奇迹:深圳滑坡,男子手机呼救证9人活着 (图)
·深圳滑坡覆盖面超50个足球场 事发受纳场被转包 (图)
·深圳滑坡:叔侄俩逃下楼后 又上楼救出3名亲人
·深圳滑坡系人工堆土垮塌 原有山体未滑动 (图)
·习近平批示 深圳滑坡惨剧仍有大量人失联 (图)
·深圳滑坡:入黑下雨搜救困难 习近平指示做好救援 (图)
·李平:深圳滑坡:梁特羡慕死了,港人吓死了
论坛最新文章:
  • 中兴芯片荒 马化腾吁摆脱核心技术受制于人
  • 洁洁良批国人「恶臭你支」遭网络辱华围剿
  • IS渗透东南亚 泰马意见不一致
  • 打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利
  • 中国专制政体经济真如习所说可成他国新选项?
  • 援手非法移民减罪修法 法议会争议仍激烈
  • “通俄门”调查中的纸牌屋 特朗普面临水门困境
  • 向中示好 菲美军演限人道救援不在南海协同作战
  • 中兴疑已断炊 协作单位生产线无限期放假
  • 美疑朝停核有假 卫星揭朝中边境有可疑装置
  • 华邮:让民众对美朝峰会期待过高是自找麻烦
  • 世行将增加放贷基金 中国增权但借贷难了
  • 中兴危机 马云说市值大不算牛有核心技术才叫牛
  • 美海军陆战队惊传酝酿进驻台北
  • 温州动车事故维修公司夺港铁2.8亿元合约
  • 乔晓阳:面对港独“做开明绅士是不行的”
  • 香港中史考题:孙中山毛泽东谁更伟大?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。