页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山神隐操刀 中纪委大员们密集出京
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年12月21日 转载)
    
    自11月2日会见了基辛格后,王岐山就没有独自在公开报道中现身。值得注意的是,老王虽“隐身”,但中纪委大员们却密集出京。据悉,前几次老王“隐身”之后,都出现了大老虎落马的震撼事件。
    

    据微信公众号“长安街知事”报道,老王的公开报道虽然不多,但中纪委的工作依旧是紧锣密鼓。据悉,在这一个多月里,中纪委、监察部共有7位部级官员出京前往各地,他们肩负着怎样的重要使命呢?
    
    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》2016年1月1日正式开始实行。哪些是执纪重点,如何掌握执纪尺度,如何真正实现“纪法分开”,这些关键问题都需要参与法规起草者的权威发声。此次中纪委大员们密集出京,正是亲自对两项法规作专题辅导。对于他们的到来,各省市和部委极为重视。据悉,相关党报的新闻报道,专题辅导的消息都上了头版甚至头条的位置。
    
    不仅如此,专题辅导开课之地,地方“一把手”均亲自主持,党政要员也都悉数参加,学习会还通过电视电话、视频等形式传达到下面的机关、国企、高校。课后,许多单位还组织专门会议再度学习。
    
    在贵州,报告会以电视电话会议形式开到了各市(州)、贵安新区和县(市、区)、乡镇(街道办事处、社区),共有12,000余人聆听了报告,创各地数字之最。这种规模,此前罕见,可见报告内容颇为“解渴”。
    

  老虎落马后课堂仍然活泼
    
    巧合的是,两项法规出台后有大老虎被调查或处理的省份和中央机关,不少成为了此次被辅导的对象。
    
    比如宁夏白雪山、上海艾宝俊等人落马后,中纪委副书记张军和吴玉良分别在宁夏、上海做专题辅导。这期间还有东风汽车原总经理朱福寿被调查,中南大学原副校长胡铁辉被“双开”,主管国企和高校的国资委和教育部随后也请来了中纪委大员作辅导。从电视新闻中看,虽有要员落马,但课堂气氛并不低沉,反而十分活泼。由于辅导内容生动,画面里还常能见到班子成员开怀大笑的场景。
    

宁夏讲课前“首虎”突然落马
    
    最富戏剧性的局面发生在宁夏。如果不落马,宁夏首虎白雪山也能顺利听完中纪委副书记张军的辅导报告。
    
    11月6日是张军作辅导报告的前一天,他调研了宁夏党风廉政建设工作,并在银川专门召开座谈会,宁夏主要党政领导都参加了会议。据陆媒《财经》报道,散会时,主持人突然宣布,副省级以上干部留下有重要通知。原来,在临近18时曾休会10分钟,在此期间,白雪山被中央纪委带走。
    
    四个多小时后,中央纪委监察部网站发布消息,白雪山涉嫌严重违纪,正接受组织调查。
    

  两副书记24小时转战两省市
    
    中纪委大员们作辅导行程紧凑,可谓马不停蹄。
    
    中纪委副书记吴玉良11月18日刚在国资委讲完,就立刻奔赴安徽;12月11日先在浙江辅导,12日又出现在上海市委的讲台上,14日还去了江苏。
    
    张军也很忙。11月,他去了宁夏、广东、海南,又分别接受官媒新华社和中纪委监察部网站的采访,解读两项法规;12月3日他还在云南省会昆明,可不到24小时就转战到500公里外的贵州省会贵阳。作辅导报告之余,他们还下基层调研,这样的工作作风,为执行好两项法规作出了表率。
    
    中纪委大员们密集出动已不是头一回。2014年4月,中纪委也曾派出7组人马奔赴各地调研,检查中央八项规定精神的落实情况。可见,重大政策的落地,既有一个逐步吃透的过程,也需要中央强有力的督导落实。分析人士认为,反腐不是官抓得越大越好,也不是人抓得越多越好,关键要层层设置好纪律关口,防止好干部一步步沦为阶下囚,最终形成不想腐、不敢腐的局面。这一个多月,王岐山自己鲜有露面,他领导的中纪委原来在下这样一局大棋。
    
    来源:新京报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
390640
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山已“隐身”1个多月 还有大老虎将落马? (图)
·媒体盘点王岐山的17位“打虎女将” (图)
·港媒问王岐山之后谁将任中纪委书记
·王岐山之后 栗战书将执掌中纪委?
·王岐山又神隐 传令计划案通报即将公布
·金融反腐反什么?王岐山要动这三种人
·传100多名官员写信 请求别让王岐山退休 (图)
·王岐山向红二代解释:没一个人是我抓的 (图)
·王岐山反腐利剑将震慑21家金融巨头
·李克强一度请辞 王岐山有机会当总理 (图)
·中央破格悼念杜润生 俞正声王岐山出面 (图)
·王岐山:没有忠诚干净担当 制度再好也形同虚设 (图)
·王岐山发“金融总攻” 一行三会先遭清洗
·公民要求法院公开审理奚晓明案致习近平和王岐山公开信 (图)
·中共五中全会下周登场 王岐山神隐已逾20日
·五中全会前的七常委:王岐山“隐身”24天
·在抓下只大老虎?王岐山已“隐身”24天
·中国式腐败遭美国痛击 王岐山爆丑闻
·王岐山引路人,中共开明派改革先锋杜润生病逝
·揭秘王岐山仕途起点:随杜润生研究三农问题 (图)
·童缘:王岐山的文风
·筹安会:王岐山连任10年 习近平连任15年
·刘东:北京要王岐山为习近平挡子弹
·华颇:王岐山下届会留任吗
·传王岐山为任志强与团中央调解/ 紫荆来鸿
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质(三)
·春秋戈:习近平王岐山阴谋集团的恐怖主义本质!(二)
·春秋戈:少见多怪,王岐山为什么不能黑?
·胡少江:王岐山对合法性的解释不及格
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·王岐山谈执政合法性,是习近平内心风向标/紫荆来鸿
·陈破空:王岐山谈“中共合法性”,应该正话反说
·胡平:简评王岐山有关中共合法性论述
·春秋戈:习近平唯一选择:杀王岐山,撤中纪委!
·王丹:从尉健行到王岐山
·余杰:王岐山为何向福山泄露国家机密?
·春秋戈:美发出传票,调查王岐山与美国公司不正常关系 (图)
·评“习近平会把王岐山抓起来?”/紫荆来鸿
·李咏胜:王岐山与福山的“冷pk”:历史并没有终结
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。