页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共喉舌:官员非正常死亡真的不正常
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
    近日,吉林蛟河市市委常委、政法委书记、公安局长郝壮坠亡一事,在中国舆论场连续引发热议。
    

    据梳理发现,最近17天来,至少有7位官员非正常死亡,包括广西柳州市长肖文荪、湖北恩施州财政局局长王金维、国信证券总裁陈鸿桥、神华能源股份有限公司高级副总裁王品刚等,一时之间,当官似乎成为了一种“高危职业”。
    
    北京时间11月12日,官媒刊文指出,官员非正常死亡频发,背后的原因绝非如官方公报那样简单,而是展示了腐败可能晕染的深度广度。
    
    举例而言。广西柳州市长肖文荪落水身亡。11月4日晚21时47分左右,柳州市委副书记、市长肖文荪落入柳江河中。经搜救打捞上岸后,送柳州市人民医院抢救无效死亡,死亡原因正在调查。柳州外宣办回应媒体询问时称,没听说肖文荪被查。
    
    湖北恩施州财政局局长王金维坠楼身亡。11月9日,先是有新华社新媒体报出湖北恩施州财政局长王金维在家中跳楼自杀,后经当地官方证实。另有报道媒体援引了当地“知情人士”的消息:坠楼身亡前一日,王已被宣布停职。
    
    在王金维坠楼同一天,距其两千公里外的蛟河市公安局局长郝壮在公安局六楼窗台坠落,经抢救无效死亡。同样的,当地宣传和公安系统对其死亡一事三缄其口,只有政府官方微博给出了简短说明称“其办公室擦玻璃时意外从窗台坠落”。
    
    文章称,这几起“非正常死亡事件”,每一件官方都给出了例行的说明,但每件后边庞大的隐性信息都仍然云山雾罩。肖文荪落水一事中,人们盛传其秘书也同时落水且“生死不明”,后被主流媒体辟谣;王金维坠楼一事中,网传多个举报王金维的帖子,但当地官方没有就此给出回应;郝壮“擦玻璃坠亡”则更让人疑窦丛生。
    
    文章指出,依据常识判断,无论公众怎样通过巨大的自媒体网络搜集信息的拼图,怎样催促当地披露更多信息,单个事件不了了之的可能性还是最大的,特别是当地官方发现同类事件已经形成“集群”的时候。“集群”意味着可以“藏木于林”,一个具体事件不会单独挨媒体的板子,也不会首当其冲的被舆论炙烤;也意味着,同类新闻会不断完成信息刷新,转移公众的注意力,而经验看来,一旦一个事件的“新闻生命”结束,对它的有效监督期也会结束。地方政府更愿意躲过这个窗口期,而不是为此付出巨大的调查成本,尤其不愿面对可能由一个离世官员引发的、官场差序格局的变动。
    
    但即便每个具体的事件最终不了了之,公众对“官员非正常死亡”一系列事件的信息搜集,仍然勾勒出了一个影影绰绰的草图。从北方到南方,从国企到政府,从市委主要领导到职能部门一把手,非正常死亡的事件出现了一种广泛的覆盖性,活化了吏治整顿之下官场正在经历的汹涌暗涛,展示了腐败可能晕染的深度和广度。而将这两者互相参看,亦可大体推知目前基层官场的稳定性到底如何。
    
    来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2040650
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐引发官员自杀:在中国当官为何成为高危职业
·陕西汉中红会1700万捐款被挪用 卫生局官员自杀 (图)
·福建首虎操盘地产获利过亿 涉案官员自杀
·中国官员自杀成风多跳楼 3月底竟有4连跳 (图)
·中组部急查官员自杀状况:需填自杀方式地点 (图)
·又一军队官员自杀:总政直工部干部局局长朱洪军12月1日自杀
·贪官的部分财产来源不明和官员自杀
·中国再有官员自杀 南京原区委书记娄学全自缢 (图)
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·又一位官员自杀,又无二样的原因 (图)
·被逼的? 贪1.4亿官员自杀前曾大量吐血
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
·英媒:中共反腐或导致官员自杀率上升 (图)
·近十年百余官员自杀:多选办公地点
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·田小典:莫让官员自杀成为一种“现象” (图)
·聂辉华:官员自杀为何频繁发生 (图)
·韩连山:鬼国官员自杀,为何不是特区的他、她、牠呢?
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·巡视组撤离 半月内两山东官员自杀/石三生
·维稳官员自杀前受到哪些折磨?
·讨论:中国官员自杀人数上升
·高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。