页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁阜新阜蒙县三轮车夫以暴制暴砍死城管队长
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2015年11月12日 转载)
    辽宁阜新阜蒙县三轮车夫以暴制暴砍死城管队长


    辽宁省阜新市阜蒙县交警、城管11月10日在抓三轮车私自营运时,遇到车主反抗,一城管中队长被砍死。图为城管中队长躺在血泊。(Public Domain)
    
    辽宁省阜新市阜蒙县交警、城管11月10日在抓三轮车私自营运时,遇到车主反抗,一城管中队长被砍死,目前凶手在逃。事件引发民众热议,有分析认为,中国社会已撕裂为官民对立的社会,表面和谐之下,流淌着动荡不安的暗涌。
    
    继上周河南洛阳三轮车夫不满违章被查处,连砍4名交警并致1人死亡后,辽宁省阜新市阜蒙县11月10日发生同类事件。综合消息称,一三轮车主因不满三轮车被没收,在城管头上、脸上、脖子上连砍数刀,城管当场毙命。
    
    据现场视频显示,身着城管制服的死者倒在一辆城管执法车附近,血流满地,场面十分恐怖。
    
    本台记者就此致电阜新市及阜蒙县政府,但对方在得知记者身份后均拒绝接受采访。
    
    据大陆媒体引述官方消息称,死者张国权,系阜新蒙古族自治县城管大队一中队中队长,10日下午在县城管局门前被不明身份人员砍伤后不治身亡。目前犯罪嫌疑人尚在逃亡,公安机关正全力抓捕。
    
    关注事件的北京科技大学教师陈兆志告诉本台,由杨佳到夏俊峰,再到近来发生的多起同类案件,可以看出中国社会已撕裂为官民对立的社会、特权阶层与弱势蚁民对立的社会、官逼民反的社会,表面和谐之下,流淌着动荡不安的暗涌。
    
    陈兆志:“采取暴力我坚决反对,但是政府纵容城管执法这是根本原因,所以应该对城管严教,而更深层的原因是中国就是没有法治。”
    
    相关照片和视频迅速在网络传开后,引起民众极大关注,纷纷留言评论。不少人同情三轮车夫,认为以其人之道还治其人之身,以暴制暴没有错;但也有人认为事实并非“弱即有理”,城管只是一个职业,杀戮不可取,冲动必受惩罚。还有人表示双方都是底层群众及受害者,被目前极端的体制逼迫得自相残杀。也有人质疑贩夫走卒自古以来都是正当职业,怎么到了现在就成了违法犯罪了呢?谁该为这类事件负责?
    
    网民“安静良知”说:一方面:小贩没人管确实很乱。一方面:城管目无法纪,吃拿卡要、中饱私囊,百姓敢怒不敢言。核心的逻辑关系就是法治的缺位。
    
    另一网民“易水冰寒”称:拿走人家饭碗的,这下连端碗的机会都没了!
    
    还有网民转发打油诗:砍头不要紧,杨侠已封神,杀了夏俊峰,自有后来人。
    
    对此,山西独立作家独光达接受本台采访时称,在中国,城管和小贩在这个一个扭曲的社会里,已俨然成为两个对立面,是官与民的对立,城管虽非官,在一定范围内却被赋予官权,民众的反抗,在所有弱势者眼中,成为公民对冷酷权力、对国家机器的单挑。
    
    独光达:“城管现在已经成了众矢之的了。也是中国特色,他是不伦不类的东西,如果是执法,应该有警察,他要管理市场有工商、税务各个部门,中国政府弄出来一个城管,就是利用手中的没有边界的特权欺压生活在贫困边缘的群体。那些所谓的小商小贩采取一种最卑微的生活方式在街头摆小摊,城管就对他们横加打压,导致政府与底层民众的对立。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
930522


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川大英数百警察城管暴力抢尸打伤多人 (图)
·辽宁砍死城管嫌犯被锁定 警方称其同日还杀1女子 (图)
·辽宁一城管队长被当街砍死 凶手逃亡 (图)
·网曝哈尔滨城管打人视频
·网曝遵义汇川区高坪镇城管当街行凶打人
·甘肃一城管局长被曝与下属开房 上月吃请被通报 (图)
·兰州一城管局长与已婚女下属开房 照片流出 (图)
·视频:海南万宁城管强拆打人还抢手机
·网曝江西上饶市玉山县城管强拆打伤村民 (图)
·视频:城管殴打女摊贩
·城管被指假公济私借强拆伤人
·温州嚣张城管 当街扇女清洁工耳光(视频)
·又见嚣张城管 温州一城管当街扇女清洁工耳光 (图)
·广西钦州数百人围殴打人城管大批警察打晕数人 (图)
·又见城管作恶:江西新余城管火烧农人皮棉 (图)
·南京"十佳城管"获刑6年:为工地运渣土"看场"受贿
·长征11发射的“浦江1号”卫星:可用于城管用途 (图)
·河北承德警察城管暴力强征多名村民被殴打抓捕 (图)
·连云港城管打断村民4根肋骨 当地:现场城管克制
·江苏连云港强行征地 城管围殴村民 (图)
·古代的城管 (图)
·城管局长打了镜头背后公众的脸
·强化城管权力是加强独裁统治的手段/杜阳明
·逸明:城管队长被砍死为何无人同情
·陈维健:学校向学生施暴沦落到与城管同流
·姜福祯:城管暴力戕民何时休
·北京井下穴居者:曾被城管关狗笼 谈何尊严 (图)
·夏俊峰演绎怒杀恶城管故事?你真上当了
·省视中国城管制度/费良勇
·强烈抗议中共纵容城管虐杀人民
·城管之恶源于制度之恶/胡赛萌
·洋人的尿如醍醐灌顶 让上海城管突然警醒
·刘逸明:城管打人与城管挨打引发的舆论狂潮
·1亿平方米违建,城管能拆多少
·中国城管,非法的执法者/张未弛
·女摊贩城管车顶对峙两昼夜 让谁难堪
·刘逸明:暴力执法泛滥显示城管体制改革刻不容缓
·再说城管/济南巩磊
· 城管打死残疾老人“和谐”社会被钉在历史的耻辱柱上/陈维健
·夏俊峰杀城管案:什么能比阳光还更灿烂?/巩胜利
·“城管”的规范再议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。