页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

17天内7名官员非正常死亡 专家:应及时发布信息
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2015年11月11日 转载)
    
    来源:法制晚报
    

    今日下午,吉林省蛟河市人民政府官方微博发布消息,蛟河市委常委、政法委书记、公安局局长郝壮同志意外坠楼身亡。
    
    《法制晚报》记者梳理发现,最近17天以来,至少7位官员非正常死亡。
    
    通报
    
    蛟河公安局长郝壮失足坠亡

    
    2015年11月9日上午10:40分左右,蛟河市委常委、政法委书记、公安局局长郝壮同志在公安局六楼其办公室擦玻璃时意外从窗台坠落,因伤势过重,经抢救无效死亡。郝壮遗体已于11日火化。
    
    《法制晚报》记者登录蛟河市人民政府网站,在其市委领导一栏中,郝壮位列第八,主持市委政法委工作(主持市公安局工作)。协助书记负责政法、信访和社会稳定工作。分管法院、检察院、信访局、防范办。完成市委交办的其他工作。
    
    目前有关郝壮死因的官方说法为郝壮是在擦玻璃时失足坠亡,属意外死亡。
    
    记者搜索有关郝壮此前的新闻报道并不是很多。
    
    盘点
    
    半个多月来至少7名官员非正常死亡

    
    《法制晚报》记者梳理发现,近17天以来,国信证券总裁陈鸿桥、厦门市国土资源与房产管理局原局长兼党组书记林某某、神华能源股份有限公司高级副总裁王品刚等7名官员非正常死亡。
    
    陈鸿桥生于1966年,毕业于北京大学国际经济系。2014年5月,陈鸿桥从深交所副总经理一职被调至国信证券接棒胡继之。两人经历颇为相似,胡继之在掌舵国信证券之前,也同样担任过深交所副总经理一职,是时任深交所总经理张育军的副手。据《每日经济新闻》报道,10月23日,国信证券总裁陈鸿桥在家中自杀身亡。据悉国信证券涉嫌做空曾被约谈。另有消息称,陈鸿桥此前意欲出境,发现自己被实施边控而遭劝返,但目前新浪财经尚未能证实此消息。
    
    10月30日,《兰州晚报》报道,厦门市国土资源与房产管理局原局长兼党组书记林某某昨日在当地公园内被发现身亡。随后,厦门市公安局官微通报称,经警方现场勘查,死者林某某排除他杀。
    
    公开资料显示,林某某长期担任国土资源与房产管理局局长兼党组书记一职。2012年,卸去国土资源与房产管理局局长这一副厅级职务,宣布退休。
    
    前一天,央企中国神华能源股份有限公司发布公告证实公司高级副总裁王品刚去世,王于29日被发现在办公室内身亡,
    
    11月4日,财新网报道中国海洋石油总公司党组成员、党组纪检组长张健伟11月3日中午前后在办公室突然去世。目前尚不能确知其死亡原因。在落实巡视反馈意见的整改工作中,张健伟作为纪检组长负责约谈各所属单位纪委书记和党政负责人。
    
    4日晚21时47分左右,柳州市委副书记、市长肖文荪落入柳江河中。经搜救打捞上岸后,送柳州市人民医院抢救无效死亡。死亡原因正在调查。坠河身亡当天,肖文荪还出席了由市委书记郑俊康主持召开的市委常委会议。
    
    9日,先是有新华社新媒体报出湖北恩施州财政局长王金维在家中跳楼自杀,此消息后经证实。就在同一天,吉林省蛟河市委常委、政法委书记、公安局局长郝壮在公安局六楼窗台坠落,因伤势过重,经抢救无效死亡。
    
    疑问
    
    市长意外“溺亡” 一周后仍迷雾重重

    
    《法制晚报》记者梳理的半个多月以来7起官员非正常死亡案例中,柳州市长肖文荪溺亡的原因,目前仍是迷雾重重。
    
    记者注意到,肖文荪的讣告是柳州官方通过当地电视台发布的,时长46秒。讣告全文如下:中共柳州市委副书记、市人民政府市长肖文荪同志,于2015年11月4日逝世,享年51岁。兹定于2015年11月8日上午9时,在柳州市柳南区柳太路20号柳州市殡仪馆大厅举行遗体告别仪式,参加告别仪式人员请于11月8日上午8时,分别在三中路66号市委大院1栋东面、文昌路66号市文昌综合楼北门集中乘车前往。特此讣告。
    
    这则讣告的落款为:中共柳州市委员会办公室和柳州市人民政府办公室。
    
    对于死因只字未提,面对媒体追问,柳州相关部门称正在努力调查中,他们对调查的具体情况和进度暂时还不清楚,肖文荪落水的真正原因还需要等待相关官方部门经过调查后来发布,会尽快公布这件事的调查结果。
    
    有评论指出,一个城市的市长落水身亡,当然不是国家机密,也应该给公众一个交代。
    
    专家
    
    语焉不详会让政府公信力大打折扣

    
    国家行政学院教授杨小军近日在《环球时报》上馔文认为,相对于舆论对肖文荪非正常死亡这一事件的关注和一些猜测性言论在互联网上的传播,官方的消息不仅慢了半拍,而且信息量有限。对官员失踪、异常死亡等比较异常的事件,舆论表现出浓厚的兴趣不足为奇,也是可以理解的。
    
    杨小军指出,首先,人命大如天,一个生命的逝去是天大的事情,人们下意识都会关心生死,特别是对于一桩有疑点的死亡事件。第二,舆论的关注是出于死者的特殊身份。官员异常死亡,通常会引发民众很多猜想,由于政府的相关信息公开程度比较低,并且公布的信息和公众想了解的有距离,各种揣测和传言迅速蔓延也就实属必然了。
    
    如今,社会已进入信息时代,官员特别是地方党政机关负责人的异常死亡或意外事件一经曝光,在各种平台上传播速度很快。一些官员的死亡背后其实并没有什么“不可告人的秘密”,但却因为政府部门对这类事件的处理保持着“低调”、语焉不详的惯性态度,容易让公众误解为事件背后可能另有隐情。这既是对那些没有“问题”的死者的无谓伤害,也会让政府公信力大打折扣。
    
    应对这类社会和公众都共同关注的事情时,应该尊重事实,以坦诚之心,及时、如实地发布信息,回应公众质疑,有针对性地解答公众疑惑,满足公众的知情权。而官方惜字如金、语焉不详的“传统思维”,只会让疑团越来越大,谣言丛生迅速蔓延,导致舆情次生灾害。如果调查结果最终不了了之,更会使政府公信力受到损害,最终在舆论场上处于被动状态。而这一问题其实一开始是可以避免的。
    
    半个多月来非正常死亡的官员
    
    10月23日
    
    国信证券总裁陈鸿桥 在家中自杀身亡
    
    10月29日
    
    厦门市国土资源与房管局原局长兼党组书记林某某 在公园内身亡
    
    10月29日
    
    中国神华能源股份有限公司高级副总裁王品刚 在办公室去世
    
    11月3日
    
    中国海洋石油总公司党组成员、党组纪检组长张健伟 在办公室突然去世
    
    11月4日
    
    柳州市委副书记、市长肖文荪 落河身亡
    
    11月9日
    
    湖北恩施州财政局长王金维 在家中跳楼自杀
    
    11月9日
    
    吉林省蛟河市委常委、政法委书记、公安局局长郝壮 在办公室意外坠楼身亡 (博讯 boxun.com)
1142307
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·柳州市长与中海油纪检组长的离奇死亡 自杀或他杀? (图)
·强拆维修店 东主妻自杀死亡
·又现强拆死人:常州38岁妇女抵抗强拆自杀身亡
·陕西一民政局职工自杀 曾称工作不能让领导满意 (图)
·神华高层王品刚传跳楼自杀疑渉“反腐”
·山东平邑县国土局一职工跳楼身亡 初步认定自杀
·哈尔滨疑发生情杀案一对父女死亡 嫌犯上吊自杀
·山东苍山8岁留守女童遭性侵称没爸 父当场自杀 (图)
·国信总裁自杀留5个字遗书 是有人要他死?
·安徽副局长看守所自杀细节:警察未亲自戴手铐
·山西7旬访民月前北京仰药自杀如今遭刑拘失联 (图)
·国信证券发文肯定自杀总裁陈鸿桥工作
·中国金融反腐深化 国信证券总裁自杀 (图)
·大连访民疑自杀身亡 当局封锁消息
·中国电信青海分公司员工被逼迫自杀
·甘肃陇中农村苦瘠至此 老人绝食自杀解救贫困 (图)
·饭聚受滋扰访民情急吞钉自杀 (图)
·陕西宝鸡太白县粮食局长王新建持刀杀人后自杀 (图)
·访民杨川聪天安门广场自杀身亡 上海当局拒绝承认 (图)
·上海闸北访民杨川聪天安门广场服毒自杀身亡
·国民党上将钱大钧为情自杀 因祸得福娶姐妹花
·江青自杀前说的最后一句话是什么 (图)
·高岗选择自杀:牵连人太多,死了算啦
·毛泽东时代知识分子自杀档案:触目惊心 (图)
·揭秘:江青至死未离秦城 非上吊自杀 (图)
·让“硬骨头”江青自杀的的致命打击 (图)
·国军名将张灵甫是自杀的吗? (图)
·延安整风有人自杀 康生:我权当死了一条狗
·FBI逼马丁路德金自杀信曝光 (图)
·绝代美女影星陪毛泽东跳舞 遭迫害自杀 (图)
·绝代美女因陪毛泽东跳舞遭迫害自杀
·江青被关押后曾多次自杀 死前拒见李讷
·妻被夺、弟自杀、下跪 他就是邓小平 (图)
·中央马列学院秘书长周文“自杀”之谜
·十年浩劫:文革自杀的52位名人,最后一个太惨了!
·高岗自杀前给毛泽东写血书惊人内幕
·边区财政厅厅长南汉宸文革中因残酷批斗自杀 (图)
·江青真实死因:经过精心策划并非上吊自杀 (图)
·陈长捷抗日常胜将军文革期间先杀妻后自杀 (图)
·邓小平的弟弟为何在70年代自杀?
·茉莉:“比温和”的后果是自杀性的——从声援信力建谈公民权利意识 (图)
·谢选骏:“持久战”是慢性自杀的亡国路线
·刘水:从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境
·从李旺阳“自杀”离世看政治犯处境 /刘水
·王德邦:留守儿童自杀与立人乡村图书馆被强迫关闭的警示 (图)
·何清涟:毕节儿童自杀折射中国困境:农民怎么办? (图)
·无眠:对毕节儿童“被自杀”的愤怒
·股民亏光自杀再上“风险”一课
·高耀洁:三反、五反运动中,自杀出现高峰
·李乐斌自杀之谜/周夏天
·谢选骏:自杀、殉道、安乐死
·无眠:正在全民自杀
·田小典:莫让官员自杀成为一种“现象” (图)
·分析一下 TrueCrypt 之死(自杀 or 他杀?),介绍一下应对措施
·聂辉华:官员自杀为何频繁发生 (图)
·把港独、吸毒和自杀混为一谈,是无知的表现 (图)
·韩连山:鬼国官员自杀,为何不是特区的他、她、牠呢?
·胡建兵:官员抑郁自杀,有关部门脱不了干系 (图)
·金敬姬自杀“皇家秘闻”谁泄的秘?
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。