页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体追问柳州市长溺亡:秘书到底在不在场
请看博讯热点:官员自杀、被杀

(博讯北京时间2015年11月09日 转载)
    市长莫名其妙丧了性命,这对当地是个重大突发事件,作为柳州市民和外界,最想看到的,莫过于有官方发言人以“不掉线”态度不断“更新状态栏”,而不是一句“不清楚”了事。
    
     广西柳州市长肖文荪落水溺亡又有最新消息,11月6日晚间,柳州市官方通过当地电视媒体发布了肖文荪的讣告,讣告称今天上午当地将举行肖文荪的遗体告别仪式。此外,广西纪委也通过当地媒体称,广西纪检机关未接到对肖文荪的举报,也未对其进行任何调查。

    
    广西纪检机关的回应,无疑是对之前“肖文荪被调查”之类坊间传言的辟谣。在没有确凿证据前,关于肖文荪“畏罪而亡”的猜想或许可以歇歇了。不过时至今日,肖文荪死亡的过程依然谜团重重,他是自杀还是意外落水,公众依然一头雾水。
    
    根据此前媒体披露的消息,肖文荪落水的地方有一米多高的护栏,要落入水中,必须翻越,且岸边水浅清澈,进入水中后需游出数米才到深水区。那肖文荪为何会翻越护栏,进入深水区域?媒体还报道说,包括救援人员在内的多人看到肖文荪的秘书孙德强事发当时在岸边,并证实其有报警求救,该细节是否为真?
    
    遗憾的是,柳州当地只是澄清了肖文荪落水的传言,而公众除了从媒体渠道得知其秘书落水不实外,其他的相关情况,如肖文荪秘书是否在场,及他在落水现场的细节,却一无所知。而当地对此亦避而不谈,原因何在?
    
    得承认,凡事都有个调查过程,柳州相关部门也表示,正在努力调查中,但对调查的具体情况和进度暂时还不清楚。可问题是,从4日到现在,5天都已过去了,市长落水事件要把整个来龙去脉查个一清二楚或许有待时日,但至少5天内查个事情的大概,应该不难。此外,包括谁来组织调查,调查实时进展咋样,也该利用官微等及时发布。用一句轻飘飘的“不清楚”就把公众打发了,未免显得有些敷衍。
    
    人命关天,即便是一个普通公民的意外死亡,也应及时调查公布死因及过程,何况是一市之长。市长莫名其妙溺亡,这对当地算是个突发事件,作为柳州市民和外界,最想看到的莫过于有官方发言人以“不掉线”态度不断“更新状态栏”,启动紧急预案,将其纳入重大突发事件舆情应对的框架下处理——召开发布会及时通报调查信息,看到有专业人士对死亡细节做出分析。当地政府也该经过人大选举程序,调查机关负责人也有义务到人大报告调查情况,公开接受人大代表的询问。
    
    可直到现在,仍没有公开消息显示柳州当地对于市长之死调查积极、明快处理。这与多重故事版本被热传的舆情发酵情况显然不对称。这种情况,并不罕见:此前多地发生的官员非正常死亡事件,大多草草收场,涉事官方对公众集结在官员之死上的猜想总有意无意回避,那些“讲究”的措辞也总留下无数悬念。这显然跟移动互联网时代的公众信息诉求格格不入,也无助于还死者以公道,还社会以真相,令当地政府公信受损。
    
    说到底,市长溺亡,涉及的具体信息繁复层次或许有浅有深,那些“浅”的信息就该及时公布。五天了当地都没披露些直面明显疑点的信息,实在说不过去。面对公众对于柳州市长之死的知情焦渴,当地该给个负责任的回答了。
    
    来源:凤凰网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2530947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反腐引发官员自杀:在中国当官为何成为高危职业
·陕西汉中红会1700万捐款被挪用 卫生局官员自杀 (图)
·福建首虎操盘地产获利过亿 涉案官员自杀
·中国官员自杀成风多跳楼 3月底竟有4连跳 (图)
·中组部急查官员自杀状况:需填自杀方式地点 (图)
·又一军队官员自杀:总政直工部干部局局长朱洪军12月1日自杀
·贪官的部分财产来源不明和官员自杀
·中国再有官员自杀 南京原区委书记娄学全自缢 (图)
·官员自杀并非“一了百了”:死后仍可开除党籍 (图)
·又一位官员自杀,又无二样的原因 (图)
·被逼的? 贪1.4亿官员自杀前曾大量吐血
·中央反腐越来越凶 官员自杀越来越多
·反腐力度加大 中共官员自杀数显著上升
·英媒:中共反腐或导致官员自杀率上升 (图)
·近十年百余官员自杀:多选办公地点
·反贪腐潮后 中国官员自杀事件频现
·四川西充民政局官员自杀 百警抢尸 (图)
·田小典:莫让官员自杀成为一种“现象” (图)
·聂辉华:官员自杀为何频繁发生 (图)
·韩连山:鬼国官员自杀,为何不是特区的他、她、牠呢?
·东步亮:官员自杀正向位高权重者蔓延 (图)
·巡视组撤离 半月内两山东官员自杀/石三生
·维稳官员自杀前受到哪些折磨?
·讨论:中国官员自杀人数上升
·高福生:官员自杀或被自杀 真相不能躲猫猫
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。