页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东查获大量"问题肉":病死猪肉用甲醛浸泡
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2015年11月04日 转载)
     来源: 信息时报
    
     广东“秋风行动”收缴病死猪肉60多吨,官方通报日均数吨二氧化硫严重超标的猪脚筋被出售至广州、广西

    
    鸡脚、牛百叶、鱿鱼、病死猪以甲醛浸泡出售;16.48吨有害冷冻猪肉中检出口蹄疫病毒;二氧化硫含量严重超标的猪脚筋出售至广州、广西,日出货量达数吨······昨日,广东省食药监联合广东公安厅召开发布会,公布打击涉肉及肉制品生产经营违法犯罪活动专项行动情况及十大典型案例。案例中,非法添加违禁物质、销售不明来源“问题肉”,犯罪分子制假违法手段令人发指。
    
    通报
    
    肉制品犯罪手段
    
    令人发指
    
    昨日,广东省食药监局、广东省公安厅联合召开新闻发布会,通报了以打击肉及肉制品生产经营违法犯罪活动为主要内容的“秋风行动”情况。
    
    据介绍,该行动在2015年4月至9月之间,重点打击“加工销售和使用腐败变质、病死或死因不明等问题肉及肉制品”、“使用回收、过期、未经检验检疫肉原料及使用工业盐、滥用亚硝酸钠、色素等加工制作腊肉、腌肉、腊肠等肉制品”、“掺杂掺假制售假冒牛羊肉”、“销售来源不明冷冻肉品”等四类涉肉及肉制品违法犯罪行为。
    
    “秋风”行动期间,各地公安机关和食药监部门发现、核查肉及肉制品违法犯罪线索634条,立刑事案件275起、破案230起,刑事拘留379人,逮捕378人,捣毁地下窝点155处,收缴病死猪肉60多吨、问题肉及肉制品250多吨、来源不明或涉嫌走私冻肉425吨,涉案金额高达6000多万元,严厉打击和震慑了制假售假分子。
    
    广东省公安厅副厅长彭会透露,当前食品违法犯罪中比较突出的就是食品非法添加问题,包括食品添加非食用物质甚至是违禁物质、滥用食品添加剂、滥用农兽药等。
    
    “问题肉”流向何方?对此,广东省食品药品监督管理局稽查局副局长邱楠介绍,从查处情况来看,问题肉销售半径主要是“黑窝点”周边的农贸市场,此外,一些肉制品是通过物流,“我们已对问题肉流向追查,并且对相关产品进行查扣和监督销毁”。
    
    有毒有害的“松香”加热后,放进猪耳朵、猪头皮进行脱毛,而后销往市场;甲醛泡出的毒鸡脚、牛百叶等随即销往市场······“秋风行动”典型案例中,“问题肉”违法犯罪手段令人发指。
    
    甲醛案例
    
    有毒松香来脱毛 甲醛泡出毒鸡脚
    
    2015年5月28日,肇庆四会市食药监局执法人员对四会市南江工业园某出租屋进行检查,发现屋内正在加工“猪头皮”,以锅煮、浸泡给“猪头皮”脱毛,并涉嫌加入非法添加物。经查明,自2014年9月1日开始,该加工场将有毒有害、非食品原料“松香”加热后放进猪耳朵、猪头皮脱毛,制成成品后在市场上销售,至被查获时止,共生产猪头皮成品700斤。
    
    无独有偶,在2015年6月30日,根据摸排线索,东莞市食药监局莞城分局联合莞城公安分局对辖区内某市场的两家档口进行突击检查时,查获鸡脚、牛百叶、鱿鱼、鹅肠等涉案食品共161.3公斤及涉嫌非法添加物2.6公斤。经查明,两家档口均从东莞的农批市场购进食品原料,运到窝点处加入非法添加物甲醛进行泡发,再将成品运到市场上出售,甚至将没卖完的食品运回窝点处继续浸泡保存,用于日后销售。当事人在生产经营的食品中掺入非食品原料“甲醛”,已涉嫌构成生产销售有毒有害食品罪。莞城公安分局对涉案的7名人员进行刑事拘留,其中4人已被检察机关批准逮捕。
    
    冷冻肉带口蹄疫病毒 病死猪流向多省份
    
    2015年1月31日深夜,省食品药品监督管理局稽查局组织东莞市食品药品监管部门在东莞市大岭山某农批市场,对一辆来自广西博白县的涉嫌运送有毒有害冷冻猪肉的货车进行检查,查获各类冷冻猪产品共计重量16.48吨。该批冻猪产品没有相关的进货单据及检验检疫证明,产品均未标示生产日期;司机夏某青弃车逃逸。东莞市食品药品监管局大岭山分局对该批产品进行暂扣并封存于冻库。经抽样检验,查扣的该批冻猪产品检出口蹄疫病毒、猪瘟病毒。
    
    随后,经过缜密侦查,在佛山市南海区和海南省、上海市等地抓获经营者粟某、司机夏某青等9名犯罪嫌疑人,捣毁生产病死猪窝点2个,查获成品冻肉29.48吨。经查,其收购、加工病死猪的窝点涉及海南、广西两省区,病死猪流向涉及广东、广西、海南、上海等省、市。目前,9名犯罪嫌疑人已被检察院批准逮捕。
    
    问题冻肉走物流“飞”向各地
    
    2015年8月19日晚,深圳市公安机关在福田区等地抓获涉嫌销售有毒、有害食品的犯罪嫌疑人李某等9人,当场查获冻牛肉354块。经深圳市检验检疫局对该批冻牛肉抽样检测,该批冻牛肉含有“瘦肉精”莱克多巴胺成分。
    
    经查,2015年8月7日至 8月19日,以李某为首犯罪团伙将含有瘦肉精的走私牛肉从福田口岸带货进关,再通过物流公司以航空货运的形式分别向湖北、陕西、黑龙江、上海等地,发送走私冻牛肉累计11余吨。
    
    据悉,目前,此案被公安部作为全国集群战下发各地协查,案件正在进一步侦办中。
    
    产销注水私宰牛肉牟暴利
    
    2015年4月30日,肇庆四会市公安机关联合农业、食药监、工商、畜牧等部门捣毁了位于该市城中区的生产、销售注水私宰牛肉窝点,抓获刘某林等7名涉案人员,缴获注水牛肉1242余公斤、活牛15头及私宰生牛刀具、食用盐、相关资料一批。肇庆四会市公安局于当日以生产、销售伪劣产品罪立案侦查,并对刘某林等7名犯罪嫌疑人依法予以刑事拘留。目前,犯罪嫌疑人刘某林等5人已被执行逮捕。
    
    食药监发布选“放心肉”指南
    
    1.看表皮。健康猪肉表皮无任何斑痕;病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,也有的会出现红色或黄色隆起疹块。
    
    2.闻气味。新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味;变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。
    
    3.看弹性。新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原;变质猪肉由于自身被分解严重,组织失去原有的弹性而出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。
    
    4.看脂肪。新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽;病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。
    
    5.看肌肉。健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出;病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。 (博讯 boxun.com)
4280912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国猪肉连涨4个月:快吃不起了
·猪肉加上羊肉精膏 10分钟变“羊肉”串 (图)
·广东特大贩卖病死猪案开审 查扣病死猪肉共25吨
·发改委回应猪肉价格上涨:猪肉供应充足
·疯狂的猪肉:涨幅超30% 堪比2011年 (图)
·猪肉价涨幅超30%创3年内新高 疯涨堪比2011年
·山东猪肉价格已连涨六周 平均21.83元/公斤
·商家用猪肉假冒牛肉 为口感好在卤水中加罂粟壳 (图)
·福建2000多吨病死猪肉流向餐桌 9名干部被追责
·福建2000多吨病死猪肉流向餐桌 工人自己不敢吃
·中国储备了大量石油 猪肉 大豆 (图)
·外媒:经济放缓 中国人少买猪肉和爆竹节俭过年
·横跨11省区病死猪肉案告破 涉案总金额逾亿元
·朝鲜逃兵枪杀4名中国人细节:偷走100元和猪肉 (图)
·朝鲜逃兵杀死4名中国公民 偷村民猪肉 (图)
·江西病死猪肉销往7省市 7省市紧急部署全面排查
·江西病死猪肉事件续:省长痛斥当地官员麻木不仁
·病死猪肉流入7省市 屠宰场老板:搞定公安就行 (图)
·宝坻未检疫猪肉绕道进京 周边县市联手打击私屠滥宰
·肇庆大量病死猪肉销往广州佛山等地 34人被抓获
·学者:毛泽东食谱里的虾可印证61年主席主动不吃猪肉
·北大“猪肉哥”曾在官场站错队 遭排挤后下海
·淮海战役“猪肉粉条”劝降国民党士兵近两个师(图)
·韩尚笑:猪与猪肉的故事(启蒙系列)
·黎明:习总书记吃生猪肉与“一国三制”
·王思想:谁不欢迎美国低价猪肉? (图)
·水浒传里好汉为何只吃牛肉不吃猪肉/李子迟
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·500名大学生卖猪肉:是喜还是忧?高教何去何从?
·开发商、猪肉与生姜 /陈剑
·“猪肉贵就养猪”是误导 /刘鹏
·应对猪肉涨价不能走回行政干预的老路
·陈生:把猪肉卖出北大水平
·河南一个大蒜超过一块钱 价格猛涨贵过猪肉
·公务员客串猪肉贩该喜还是该忧
·中共国猪肉VS三鹿毒奶粉
·猪肉和猪的肉之关系
·你的工资能买几斤猪肉呢?/吴秋阳
·住宅开发商是养猪卖猪肉/蔡鸿岩
·给我们一个再来一次的机会,猪肉价格还会这么疯涨吗?
·中共统计局宣称猪肉涨价对农民有益
·发改委:只见猪肉,不见猪跑/柳如鞭
·人口决定文化:英法德学校纷纷禁食猪肉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。