页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国反腐败:最高检立案调查原河北省委书记周本顺
请看博讯热点:周永康

(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
    
    
    中国反腐败:最高检立案调查原河北省委书记周本顺


    
    周本顺曾在中共中央政法委担任周永康的秘书。
    
    中国最高检察院宣布以涉嫌受贿罪立案调查中共河北省委原书记周本顺。
    
    中共中央纪律检查委员会今年7月对周本顺开展组织调查,本月中开除其公职与党籍。最高检星期四(10月29日)宣布立案侦查周本顺,并对其采取强制措施。
    
    周本顺曾任中共中央政法委员会前书记周永康的“大秘”。一些中国媒体指出,他是最后一名落马的周永康秘书。
    
    中纪委在“双开”周本顺的公告中曾提到他“严重违反政治纪律和政治规矩”,但并未说明具体内容。
    
    62岁的周本顺生于湖南溆浦,曾于长春地质学院石油物探专业学习,其后曾在湖南省地矿局担任副科级干部。
    
    2003年11月,周本顺进入中央政法委,2010年出任秘书长。在此期间,周永康已在任中央政法委,并于2007年出任政法委书记。周本顺由此成为周永康的“大秘”。
    
    周永康的“大秘”
    
    2013年3月,周本顺调任河北省委书记。同年9月,中共中央总书记兼中国国家主席习近平到河北参加“河北省委常委班子专题民主生活会”,周本顺等省委官员在习近平的亲自监督下进行了“批评与自我批评”。
    
    《北京青年报》此前指出,周本顺是参加了该次“民主生活会”的省委当中落马的第三人,其余两人分别是河北省委秘书长景春华与组织部部长梁滨。
    
    另一方面,最高检的简短公告并未交代周本顺案交由哪级检察单位侦办。但 刚于本月中旬被判刑的原四川省委副书记李春城是由最高检侦查终结后,移送湖北省咸宁市检察院审查起诉,并最终向咸宁市中级法院提起公诉。
    
    周永康泄露国家秘密、滥用职权和受贿一案也是由最高检侦查终结后,指派天津市检察院第一分院接办审查起诉,继而向天津市第一中级法院提起公诉。
    
    今年6月11日,天津一中院一审判处周永康无期徒刑、剥夺政治权利终身,并被没收个人财产。周永康“当庭表示服从法庭判决,不上诉”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
470748


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国最高检:原河北省委书记周本顺被立案侦查
·周永康前秘书周本顺被立案调查
·最高检决定对周本顺以涉嫌受贿罪立案侦查 (图)
·落马老虎“妄议中央”:周本顺余远辉赵少麟沈培平郭正钢 (图)
·河北省委表态:坚决与前书记周本顺划清界线
·周本顺违反中央宣传报道规定 报道比总书记还长 (图)
·中共18大以来首位省委书记周本顺被开除党籍 (图)
·中纪委一炮双开四高官 周本顺涉五宗状 (图)
·周本顺及杨栋梁严重违纪被开除党籍公职
·周本顺侄女婿被曝遭调查已有两月
·周本顺的河北省人大常委会主任职务被撤销
·周本顺妻弟手下威胁上访者:不是杀了你 是剁了你
·河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
·媒体:河北省委原书记周本顺妻子为银河证券高管
·周本顺之子商业帝国:在长沙没办不成的事 (图)
·周本顺之子的"大哥":身家10亿的湘省官二代首富 (图)
·周本顺名字从老家“名人榜”撤下 妻子秘书等被查
·周本顺的隐蔽裙带:两位妻弟的邓州政商史 (图)
·周本顺之子或涉赵晋案 周妻将赵晋当儿子看
·周本顺之子突然被查 疑与谷丽萍有关
·当着中央常委的面抓捕省委书记周本顺意欲何为/杜阳明
·综治委是一个政府机构吗?——驳斥中央综治委副主任周本顺的奇谈怪论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。